пчела плотник



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения

пчела-плотник почему так названа? и получил лучший ответ

Ответ от Elena[гуру]
пчела плотник
Пчелы-плотники похожи на шмелей, но не такие опушенные и крупные.
Крепкими челюстями они выдалбливают в древесине тоннели и делят их затем перегородками из отходов производства. Несомненно, именно эти плотники первыми изобрели столь широко применяемую ныне прессованную пилостружку.
Пчела-плотник гнездится в основном в мертвой древесине деревьев, в телеграфных столбах, деревянных постройках, являясь, таким образом, частичным синантропом; может гнездиться и в трещинах скал, по крутым склонам балок в степи и просто в земле.
Для пчелы-плотника характерны начальные стадии общественного образа жизни. У самцов выражено территориальное поведение: каждый охраняет свой участок. Гнездо состоит из ветвящихся и переплетающихся ходов в сухой древесине, иногда образующих параллельные друг другу галереи. В одном гнезде может быть до трех входов.
Обычно в нем живет несколько самок. Самки долбят древесину каждой из челюстей отдельно, как долотом, затем отрывают кусочки древесины, как клещами, обеими челюстями. Вертикальный ход самка делит на ряд ячеек перегородками из измельченной древесины так, что ячейки помещаются одна над другой. Пчела-плотник собирает нектар и пыльцу.

Ответ от Пользователь удален[активный]
В июне или июле самка пчелы ищет сломанную ветку куста: в такой ветке ей легче проникнуть в мягкую сердцевину. Выкрошив ее своими челюстями, так что получается гладкий туннель около десяти сантиметров длиной, пчела собирает пыльцу и нектар и изготавливает из них нечто вроде пасты — пергу, или пчелиный хлеб. Пчела заполняет этой массой дно туннеля приблизительно на 6 миллиметров и откладывает на нее крошечное белое яичко. Затем из нескольких крошек вынутой сердцевины, склеив их, она строит поперек туннеля над кучкой перги перегородку, образующую крышу нижней ячейки и пол верхней. На дно верхней ячейки пчела опять помещает пергу, откладывает яйцо и строит следующую перегородку — и так до тех пор, пока не застроит туннель ячейками, причем в каждой есть перга и яйцо. В конце туннеля остается пространство — «квартира» самой пчелы на то время, пока не сформируется ее семья.Первая личинка отрождается из первого отложенного яйца. Она питается пергой, пока полностью не вырастет, затем окукливается, а спустя некоторое время из куколочной оболочки выходит взрослое насекомое. Пчела сразу начинает срывать перегородку, служащую крышей ячейки, но, завершив эту работу, вынуждена терпеливо ждать, пока жилец ячейки, расположенной над ней, тоже превратится во взрослую пчелу. Вторая пчела срывает перегородку своей ячейки, и так продолжается до тех нор, пока все «квартиры» не окажутся «заселенными» . Перегородки удаляются, их остатки заталкиваются в низ туннеля и накапливаются на дне. Когда все личинки превратятся во взрослых пчел, они некоторое время отдыхают, сгрудившись и повернувшись к открытому концу туннеля, или, точнее, к ячейке, занимаемой пчелой-матерью. Затем в солнечный день она выводит их на свет.Возле старых застрех брошенного гумна иногда можно заметить черно-фиолетовых красавиц летунов, принимаемых многими за шмелей. Это пчелы-плотники. Крепкими челюстями они выдалбливают в древесине тоннели и делят их затем перегородками из отходов производства. Несомненно, именно эти плотники первыми изобрели столь широко применяемую ныне прессованную пилостружку.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
потому что строит соты

Ответ от Ёерый[гуру]
В июне или июле самка пчелы ищет сломанную ветку куста: в такой ветке ей легче проникнуть в мягкую сердцевину. Выкрошив ее своими челюстями, так что получается гладкий туннель около десяти сантиметров длиной, пчела собирает пыльцу и нектар и изготавливает из них нечто вроде пасты — пергу, или пчелиный хлеб. Пчела заполняет этой массой дно туннеля приблизительно на 6 миллиметров и откладывает на нее крошечное белое яичко. Затем из нескольких крошек вынутой сердцевины, склеив их, она строит поперек туннеля над кучкой перги перегородку, образующую крышу нижней ячейки и пол верхней. На дно верхней ячейки пчела опять помещает пергу, откладывает яйцо и строит следующую перегородку — и так до тех пор, пока не застроит туннель ячейками, причем в каждой есть перга и яйцо. В конце туннеля остается пространство — «квартира» самой пчелы на то время, пока не сформируется ее семья.Первая личинка отрождается из первого отложенного яйца. Она питается пергой, пока полностью не вырастет, затем окукливается, а спустя некоторое время из куколочной оболочки выходит взрослое насекомое. Пчела сразу начинает срывать перегородку, служащую крышей ячейки, но, завершив эту работу, вынуждена терпеливо ждать, пока жилец ячейки, расположенной над ней, тоже превратится во взрослую пчелу. Вторая пчела срывает перегородку своей ячейки, и так продолжается до тех нор, пока все «квартиры» не окажутся «заселенными» . Перегородки удаляются, их остатки заталкиваются в низ туннеля и накапливаются на дне. Когда все личинки превратятся во взрослых пчел, они некоторое время отдыхают, сгрудившись и повернувшись к открытому концу туннеля, или, точнее, к ячейке, занимаемой пчелой-матерью. Затем в солнечный день она выводит их на свет.

Ответ от Ђаня Таня[гуру]
По таму что улий строит)) ) наверно...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: пчела-плотник почему так названа?
Пчела-плотник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пчела-плотник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*