Жир паяльный
Автор Дмитрий задал вопрос в разделе Техника
Что лучше: канифоль, жир паяльный или кислота? и получил лучший ответ
Ответ от Валерий Шнайдер[гуру]
Преимущества кислоты в том, что она быстрее и качественнее обезжиривает детали для пайки, чем канифоль и жир паяльный. Недостаток ее в том, что после пайки она еще долго реагирует с металлом под местом пайки и рядом с ним, а также является очень неплохим проводником эл. тока, почему ее никогда уважающие себя электрики и электронщики не используют, им никчему посторонние пути прохождения тока. При пайке в элетротехнике и электронике желательно использовать только канифоль, лучше всего разведенную в спирте, нанося ее на место пайки кисточкой, в крайнем случае насыпать на место пайки порошок канифоли. И желательно не забывать, что один из секретов пайки находится на жале паяльника, т. е. оно всегда! должно быть облужено, т. е. покрыто тонким слоем припоя. Перегрев жала паяльника - страшный враг пайки! Имей всегда при пайке кусочек наждачной бумаги, для снятия окисла с жала паяльника. Успехов!
Источник: Соственный многолетний опыт.
кислота
Если олово не хочот приставать к металлу, обработай кислотой. А канифоль нужна всегда.
Спрашивай понятнее. Что паять собираешься?
Улыбнись, тут плохому не научат.
смотря, что паять. но вообще-то кислота надёжнее...
Это смотря, что паять. Если медь бронзу или латунь канифоль. Если паять свинцовые муфты жир. Если сталь железо кислота, только после пайки остатки кислоты нужно смыть водой. Канифоль лучше развести в спирте если занимаетесь мелкой пайкой, наносить каплю смеси на место пайки и облуживать его.
если есть вариант выбора, то стоит выбирать все таки паяльный жир, т. к. он совмещает в себе преимущества и кислоты и канифоли (жидкой). Но не надо забывать, что как любая химия требует осторожного обращения.
я пользуюсь ортофосфорной