паутинные железы



Автор Іветок™ задал вопрос в разделе Прочая живность

Паук и его паутина. и получил лучший ответ

Ответ от Лиловая ВЭдьма[гуру]
ПАУКИ (Aranei), отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и т. п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и связаны эти группы лишь весьма отдаленным родством. Хорошо известная характерная особенность многих пауков – умение плести сложно устроенные ловчие сети (тенета) из шелкоподобного вещества, выделяемого паутинными железами. Некоторые пауки, например паук-ткач черный («черная вдова» ) и тропические птицеяды, могут наносить очень болезненные укусы, чреватые летальным исходом, однако большинство пауков, хотя и кусается, для человека не опасны.
Паутина — секрет паутинных желез, который вскоре после выделения застывает в форме нитей. По химической природе представляет собой белок, близкий по составу к шёлку насекомых. Паутину способны выделять представители ряда групп паукообразных (пауки, ложноскорпионы, некоторые клещи) и губоногие многоножки.
У пауков есть расположенные в брюшке железы, которые производят паутинный шёлк. Шёлк из каждого вида железы используется для особых целей – для производства нитей для перемещения, для прикрепления, для герметизации добычи, для производства коконов и мешков для яиц, для производства липких нитей и т. д. Всего известны семь разновидностей желез, но они встречаются вместе у пауков только по две-три в зависимости от подвида, но не все сразу.
У каждого паука имеется от одного до четырёх пар прядильных органов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Они состоят из трубок, связанных с железами, через которые и поступает наружу незатвердевший шёлк. Число труб варьируется от 2 штук до 50 тысяч.
Известно, что умение создавать прочные органические нити позволяет паукам их способность управлять растворимостью, концентрацией и составом белкового вещества, из которого делается паучий шёлк. Этот белок вырабатывается специальными железами и вне их полимеризируется в молекулу фиброина. Способность организма паука регулировать дозировку воды в полимерном растворе не позволяет белку затвердеть до того момента, как он выделится наружу. Если бы организм паука хоть раз упустил этот момент - ранняя кристаллизация шелкового белка могла бы заблокировать паутинные железы и привести к гибели их обладателя. Но какое вещество активизирует процесс полимеризации – вот это является загадкой загадок для всех учёных, занимающихся изучением природы паучьего шёлка.
Варианты использования паутины оказываются довольно разнообразны, но наиболее распространено применение её для построения яйцевых коконов, сперматофоров, ловчих сетей и укрытий на время линьки или неблагоприятных условий. Следует отметить, что ловчую сеть пауков также часто называют паутиной.
Паутина пауков представляет собой белок, обогащённый глицином, аланином и серином. Внутри паутинной железы она существует в жидкой форме. При выделении через многочисленные прядильные трубочки, открывающиеся на поверхности паутинных бородавок, происходит изменение структуры белка, вследствие чего он затвердевает в форме тонкой нити. В дальнейшем паук переплетает эти первичные нити в более толстое паутинное волокно.
По прочности паутина близка к нейлону и значительно прочнее сходного с ней по составу шёлка насекомых (например, гусениц тутового шелкопряда) . Согласно одному из предположений различия обусловлены тем, что пауки формируют волокно, свисая на нём.
Другое необычное свойство паутины — внутренняя шарнирность: подвешенный на паутинном волокне предмет можно неограниченно вращать в одну и ту же сторону, и при этом она не только не перекр

Ответ от Весенняя Алёна[гуру]
ссылка

Ответ от Ёаша[гуру]
как- молча. научился+ стратегия охоты. кушать то хочетсяоткуда- из попы. считай покупать не надода- заложено.картинки можешь и в нете посмотреть... или в чулане в живую )

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Паук и его паутина.
Переписывая Бетховена на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Переписывая Бетховена
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*