Автор Ѐут Голланд задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как называется грузинская сладкая пленка? и получил лучший ответ
Ответ от ЈахинЯ[гуру]
Тклапи - грузинский мармелад. Его готовят увариванием винограда и соды (в некоторых районах добавляют белую глину). затем тонким слоем распределяют на ткани и сушат в сухом месте.
В этой сладости много витаминов и она натуральная. Многие, правда, добавляют крахмал или муку, для "быстрого приготовления" - нечестные производители.. С крахмалом быстрее получается...
Что с ним делать? Можно прополоскать липестки мармелада в воде (они станут мягче) и кушать. Можно положить на лист мармелада орехи, предварительно смазав его водой или сиропом, и закатать в рулон, затем разрезать на небольшие кусочки. Получится очень калорийная сладость. Мармелад изготавливают из алычи, сливы, яблок, винограда, кизила. В зависимости от ягод, мармелад имеет разный цвет. В России такой мармелад называется "пастила".
Это выпаренный виноградный сок с мукой.
Может быть это Пеламуши?
Знаменитая пастила, известная как тклапи, очень любима как лакомство, но, кроме того, она представляет собой отличную заготовку к некоторым блюдам. Ее можно готовить из разных фруктов - самая распространенная все-таки из ткемали