пастеризованное молоко



Как стерилизовать молоко

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какое молоко лучше постеризованное или стерилезованное? и получил лучший ответ

Ответ от ~|КиСа в ТаПоЧкАх|~[гуру]
В принципе молоко полезно, особенно парное.
Другое дело, какое молоко пьет человек и как его организм реагирует на него. Некоторые взрослые и даже дети (примерно 20 проц. всего населения) из-за недостатка в организме фермента лактозы страдают непереносимостью коровьего молока. В этом случае идеально подойдут кисломолочные продукты. По своей пользе они нисколько не уступают самому молоку.
Например, съесть 200 граммов творога или 100 граммов сыра все равно, что выпить 2-3 литра молока.
ем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Какое полезнее?
Пастеризация — это поэтапное нагревание. Молоко в специальных емкостях в течение 20 секунд нагревают до 76 градусов, а затем резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий. Ферменты в продукте тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов все же удается сохранить.
Стерилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше. Есть еще элитное молоко, обработанное ультравысокотемпературной пастеризацией (в этом случае на этикетке стоит значок-УВП). Молоко всего на доли секунд подвергают тепловому удару (до 140 градусов). Вредные бактерии погибают, а полезные свойства молока при этом практически не меняются.
Срок хранения действительно полезного молока и молочных продуктов не больше трех суток, но в вашем холодильнике они могут простоять немного дольше.

Ответ от Elena[гуру]
Пастеризованное полезней в нём витамины сохранены, в стирилизованном убито всё, что только можно убить

Ответ от Bagira[гуру]
Ну и пей его. Стер-там вообще нет ничего питательного.

Ответ от Ўлия Смирнова[гуру]
Пастеризованное, а попробуйте его вскипятить. Хотя, говорят, что у человека после 5 лет молоко в организме не усваивается, и, соответственно, пользы от него вам - ноль.

Ответ от Candy candy[гуру]
В пастеризованном сохранены витамины, а стерилизованное хранится дольше.

Ответ от Ѐоман[новичек]
пастеризованное конечно же, его не так сидьно обеззаживают и сохраняется масса полезным элементов в составе

Ответ от Ёветлана Спиридонова[гуру]
А вы не задавались вопросом, что натолкала в стерильное молоко, чтобы оно не протилось ( молоко+антибиотики, молоко+ радиационная стерилизация) . Ещё хочется стерильного молочка, или уж лучше прокипятить пастеризованное. Молоко от коровы от1до6 месяцев хранится без обработки не бедет, так стоит ли себя добровольно гробить. И это относится не только к молоку.

Ответ от Галина Морозова[гуру]
Натуральное молоко в магазинах не купишь
В далеком прошлом молоко, по градации молочных производителей, было натуральным, то есть не подвергшимся какой-либо обработке. Брали его прямо "из коровы" и пили. Соответственно, в нем сохранялись полезные для организма ферменты, которые исчезают при любой термической обработке. Вот вам и первое отличие: будь молоко хоть пастеризованным, хоть стерилизованным, ферментов в нем нет. Особенно богато ферментами парное молоко, не зря его издревле давали пить детям и больным.
С налаживанием массового производства молока для нужд городского населения появилось пастеризованное молоко. При пастеризации происходит поэтапное нагревание продукта до температуры 76 градусов, а затем – резкое охлаждение. Таким образом убиваются бактерии, и, как следствие, молоко дольше хранится, но становится менее полезным по сравнению с натуральным. С другой стороны, необработанным молоком можно отравиться или подцепить через него какую-нибудь заразу. Здесь все зависит от чистоплотности хозяина коровы.
Методом, позволяющим еще больше продлить срок хранения молока, является стерилизация. Если стандартное пастеризованное молоко хранится несколько дней, то стерилизованное может стоять в холодильнике несколько месяцев. Это происходит оттого, что во время стерилизации продукт сильно нагревают на несколько секунд, а затем тут же охлаждают. Погибают все бактерии, микробы, а также часть витаминов.
Вот как выглядит сравнительная характеристика потери молоком витаминов при стерилизации: содержание витаминов А, D, В2, В3, РР почти не изменяется, а вот часть витаминов B1, В6, В12 и С гибнет. Поэтому реклама, утверждающая, что по полезности стерилизованное молоко аналогично натуральному, не очень-то и права. К тому же, во время стерилизации гибнут белки и жирные кислоты, содержащиеся в молоке. При пастеризации большая их часть выживает.
Собственно, в отсутствии микроорганизмов в стерилизованном молоке и содержится его страшный секрет длительного хранения.
Город первой категории жирности
После революции, в голодные годы Гражданской войны, Наркомат продовольствия издал уникальное постановление о разделении городов России по.. . категориям жирности. В первую категорию попали Москва, Петроград и некоторые промышленные города. В них предписывалось завозить продукты повышенной жирности, в том числе и молоко от 3,2 до 6% жирности. Остальные города были вынуждены пить более диетическое молоко, а деревня должна была сама обеспечивать себя жирами.
С заботой о жирах в молоке мы прожили всю советскую власть. Молоко портилось уже на второй день, если его не вскипятить, тем самым убив последние витамины, – но жирность в 3,2% соблюдалась свято. И до сих пор Россия – единственная европейская страна, где массово пьют молоко такой жирности. Европа, а тем более "убегающая" от холестериновых бляшек Америка, давно перешла на легкое молоко с содержанием жира в 0,5%. Больше "жирного" молока потребляют австралийцы и новозеландцы, но до наших валовых показателей им все равно далеко. Правда, у них это продукт с содержанием жира в 5-6%, а не 3,2. Впрочем, в последние годы доля молока с пониженным содержанием жира на нашем рынке неуклонно растет. Так же, как и доля витаминизированного молока. Приоткрывая технологическую завесу: для получения определенного процента жирности молоко вовсе не разбавляют, как думают некоторые, а изымают из него лишние жиры. Отсюда и наименование "молоко нормализованное" в составе продукта.
Зачем нам то, что не нужно микробам?
При общении со специалистами Института питания РАМН и Научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИИМИ) складывалось впечатление, что никто из них не хочет отвечать на прямой вопрос: что же полезней, пастеризованное или стерилизованное молоко? Чаще всего мы слышали фразу о том, что они, в общем-то, одинаково полезны, а различаются только количеством микроорганизмов. Как будто от этих организмов не зависит п

Ответ от Ната[активный]
Никакое. Самое лучшее-свежее из под коровы!!

Ответ от Nataly[гуру]
Самое вкусное деревевенское, свежее молочко, прямо из под коровки

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какое молоко лучше постеризованное или стерилезованное?
Пастеризация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пастеризация
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*