пасхальное угощение



Автор Натулечка*** задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Каковы традиционные Пасхальные угощения, подскажите?)) и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
В первый день Пасхи освящается скоромная пища - продукты из молока, творога, яиц, мяса, богатый пасхальный стол является символом небесной радости, символом вечери Господней. Не случайно Господь сравнивал Царство Божие с пиром. Чтобы еще больше подчеркнуть символическое значение пасхальной трапезы, христиане традиционно готовят особые кушанья.
Самым древним из них является кулич. Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними лищу. В память об этих явлениях апостолы во время трапезы оставляли незанятым среднее место за столом и полагали перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется "артос"). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и полагают на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим. Существует обычай и в каждой семье приготовлять сдобный хлеб - кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.
Значение этого хлеба состоит еще и в том, что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки. В отличие от опресноков, артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами) . Новозаветная традиция отмечать Пасху с дрожжевым хлебом (артосом) имеет основание в Евангелии. Согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся "артос", а не пресный, который по-гречески называется "асима".
Другим христианским пасхальным блюдом является пасха - творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала. Творожная пасха, приготовленная без пролития крови, напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла.
После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Она принесла в подарок простое куриное яйцо. император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное» . И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
Поэтому мы стали красить яйца.

Ответ от Жанна Кузнецова[гуру]
пасха, яйца и всё остальное
Самая вкусная пасха, или Девять секретов приготовления пасхи ...На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде, а остальные отнести еще в формах, освятить и оставить до обеда или дарения на холоде под грузом. ..
- 24k - Сохранено в кэше - Похожие страницы
Праздник Пасхи. Праздничные рецепты пасхиДля каждой формы для пасхи приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть пасху сверху. ..
cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-03-17-69862.html - 36k - Сохранено в кэше - Похожие страницы

Ответ от Ната Навик[мастер]
Паскка, яйца. В день пасхи люди начинали розговляться после Великого поста, поэтому на столе должны были быть разные вкусности.

Ответ от Svetlana Lazareva[эксперт]
Крашеные яйца, пасха творожная, куличи, можно сделать заливное

Ответ от Люда[гуру]
Баба кружевная * для теста: * 500 г муки * 50 г свежих дрожжей * 10 яиц * 500 г сахара * 1/3 стакана молока * соль по вкусуВзбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, развести в небольшом количестве молока свежие дрожжи, взбивать не менее часа, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выложить в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Цыплята пасхальные * 2 цыпленка * 3 ст. л. муки * 2 стакана панировочных сухарей * 4 яйца * 0,5 стакана молока * 2-3 ст. л. бульона * 100-150 г сливочного масла * 1 стакан мелко нарубленной зелени петрушки * черный молотый перец и соль по вкусуПодготовленных цыплят промыть, обсушить, натереть солью и мукой. Приготовить начинку: панировочные сухари (1,5 стакана) , сваренные вкрутую и мелко нарубленные 2 яйца, 50-70 г масла, молоко, петрушку, соль и перец, хорошо перемешать в миске. Этой начинкой наполнить цыплят, отверстие зашить нитками. Подготовленные тушки смочить в яйце, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, добавить бульон и обжарить в хорошо прогретой духовке, периодически переворачивая и поливая образующимся соком. Готовых цыплят вынуть из духовки и освободить от ниток. Фарш выложить на блюдо, сверху поместить нарубленных цыплят и полить соком, в котором они жарились. На гарнир можно подать отварной рис.Свинина в тесте с курагой * оливковое масло 3 ст. л. * репчатый лук 200 г * белый винный уксус 1 ст. л. * белое сухое вино 150 мл * курага 250 гсоль, перец * зелень 1 ст. л. * филе свинины 1,4 кг * мука, готовое слоеное тесто 350 г * яйцо 1 шт. * куриный бульон 300 мл На растительном масле (2 ст. л) обжарьте лук 10 мин до мягкости. Добавьте уксус и дайте ему выкипеть, влейте на сковороду вино, 150 мл воды и положите мелко нарезанную курагу. Доведите до кипения и тушите 20 мин, пока жидкость не испариься. Посолите и поперчите, добавьте зелень и отставьте в сторону. Половину смеси с курагой оставьте для соуса. Разрежьте филе на 6 частей, посыпьте перцем. На растительном масле (1 ст. л) обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно зарумянилось, отставьте в сторону. На присыпанном мукой столе раскататйте пласт теста толщиной 3 мм, нарежьте квадратами так, чтобы в них можно было завернуть куски свинины. На тесто положите немного смеси с курагой и начинайте заворачивать мясо, добавляя курагу. Смочите края теста и слепите в виде трубочки - по бокам оставляя края открытыми. Смажьте трубочки взбитым яйцом, посолите. Охладите. Выложите трубочки на противень и запекайте в течение получаса на сильном огне. Для соуса: Оставшуюся смесь с курагой смешайте с бульоном, доведите до кипения и кипятите 5-10 мин. Подавайте с запеченой свининой.

Ответ от VIKI MALINOVSKAYA[гуру]
У нас в семье - Пасхальные угощения приготовленными своими руками, а именно: Наливочка из черной смородины (40 дней стоит) , Пасха запеченная со взбитыми сливками, сырая пасха (как суфле) , КУЛИЧИКИ - Кружевные, яйца, конечно)Меню - Буженина запеченная, рулет из лососины с пармезаном, Ветчинка со сливочным сыром и рукколой. Картошка - на гриле, а на ней (вкусный закусок) к водочке.... ледяной.... Фаршированные окорочка и лесными грибами, Икра красная, жульен, Куриный рулет с домашным сыром.... ням, ням. .ну, и так, по мелочам))) )Короче, уже хочется присесть за стол))) ) С Наступающим Вас Христовым Воскресеньем)))) ) Всех благ и удачи)))

Ответ от Ѐуслан Ахмедов[новичек]
куличи и крашенные яйца

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Каковы традиционные Пасхальные угощения, подскажите?))
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*