пасха в



что означает слово пасха

Автор Бахтиёр Икромов задал вопрос в разделе Лингвистика

что означает слово пасха? и получил лучший ответ

Ответ от Лорик[гуру]
Пасха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח‎ песах — «прохождение мимо») ; в христианстве также Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ); др. -рус. Велик день — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник) .
Пасха (Песах) у евреев празднуется в честь Исхода из Египта. В память об этих событиях в Иерусалиме предписывалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи. После разрушения Храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки.
Слово «Пасха» в переводе с древнееврейского означает «переход, прохождение мимо или освобождение от беды» . Из Ветхого Завета мы знаем, что Моисей по повелению Божию навел «десять казней» на Египет, чтобы заставить фараона отпустить еврейский народ из рабства. Десятая казнь была самая страшная. Ночью ангел Господень поразил всех первенцев в Египте, от человека до скота. Он прошел мимо только тех домов, на дверях которых был сделан знак - накануне Бог повелел евреям заколоть агнцев и помазать их кровью дверные косяки и перекладины. Сама же ветхозаветная Пасха прообразовала собою нашу новозаветную, христианскую Пасху. Как тогда смерть прошла мимо жилищ евреев, и они освобождены были от египетского рабства и получили обетованную землю, так в христианскую Пасху, Воскресение Христово, смерть вечная прошла мимо нас: Воскресший Христос, освободив нас от рабства диавола, дал нам вечную жизнь.
Христос Воскрес!
"Христос воскрес! " - звенит апрель
И пробужденная природа,
Им вторит жаворонка трель
В лазурной выси небосвода.
"Христос воскрес! Христос воскрес! " -
Журчат ручьи, щебечут птицы;
Ликует все - поля и лес,
И ярче вспыхнули зарницы.
"Христос воскрес! " - в саду, в лесах,
Не умолкая, льется пенье.
Земля на разных голосах
Поет о славе воскресенья.
"Христос воистину воскрес! " -
Поют величественно хоры,
И льются звуки до небес
В дворцах, лачугах и соборах.
Христос воскрес! Пусть все уста
Сольются в радостном хваленье.
Прославим Господа Христа
За смерть Его и воскресенье.
Источник: Удачи вам, и поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресеньем!!

Ответ от Svetlana.Ru[гуру]
Интересно как, лунно-солнечным календарём астрологи, наверно, занимаются, а по нему ориентируются в богослужении, которые астрологию не признают. Непонятно.

Ответ от Наталья Заметта[гуру]
П? АСХА, главный христианский праздник, являющийся ежегодным воспоминанием и празднованием тайны искупления, центральным моментом которого стали спасительные страдания и Воскресение Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Название «Пасха» является прямым перенесением названия иудейского праздника, отмечавшегося ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца нисана, в память о важнейшем для Израиля событии — чудесном освобождении евреев от египетского рабства в середине 13 века до н. э. (Книга Исхода, гл. 12-15). Само название «пасха» представляет собой греческое видоизменение древнееврейского слова «pesah», которое по традиции толковалось как «прохождение» (в контексте событий исхода Израиля из Египта) ; оно, вероятно, в свою очередь, было заимствовано из более древнего пастушеского обычая празднования перехода с зимних пастбищ на летние. Смерть и Воскресение Христа по времени совпали с праздником Пасхи, а Сам Он в своей искупительной жертве уподобился невинному ягненку (агнцу) , закалываемому по обычаю перед началом этого праздника (ср. Евангелие от Иоанна 1:29; 1-е Послание к Коринфянам 5:7).

Ответ от Кошечка[гуру]
Слово "пасха" ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван так от еврейского слова "пасах" ("проходит мимо") - в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Другое древнее толкование праздника связывает его с созвучным греческому слову "страдаю".
В христианской церкви наименование "пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом - от земли к небу, что выражается и в священных песнопениях: "Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия".

Ответ от Алексей Спирин[новичек]
что означает пасха

Ответ от Наташа Фефилова[новичек]
Светлое Христово Воскресенье

Ответ от Ёергей Нефёдов[активный]
я незнаю правда или нет но мне учитель сказал что слово пасха в древности означает мужской половой орган)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что означает слово пасха?
Пасха на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пасха
Переводы Библии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Переводы Библии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*