паштеты франции



Автор Галина Георгиевская задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

У меня есть вопрос : КТО ПРИДУМАЛ ПАШТЕТ? и получил лучший ответ

Ответ от Ищущий да обрящет[гуру]
господа французы
"Первым истинно французским рецептом паштета считается рецепт XIV века, описанный в стихах поэтом Гасом де ла Бинь: фарш из мяса куропаток, перепелок и жаворонков, запеченный в тесте. В поварских книгах того времени упоминаются фарши из дичи, говядины, крольчатины, голубей, баранины или горлиц, с перцем, корицей и гвоздикой в качестве приправ. Своего величия паштет достиг в эпоху Возрождения, при дворе короля Франциска Первого (1494-1547). [Иллюстрация к роману о Ланселоте, манускрипт Национальной Библиотеки Франции, 15 век. На переднем плане один из прислужников надрезает паштет (wikipedia)] Иллюстрация к роману о Ланселоте, манускрипт Национальной Библиотеки Франции, 15 век. На переднем плане один из прислужников надрезает паштет (wikipedia)К тому времени тесто уже готовили из превосходнейшей муки, которая придавала блюду, частому на королевском столе, еще более изысканный вкус. В XVI веке самыми модными считались паштеты из вальдшнепа, каплунов, бычьего языка и прочих потрохов, утки-мандаринки или крупной дичи.
Но золотые времена наступили для паштета на столе Людовика XIV и его министра Ришелье. Кстати, именно последний придумал добавить в паштет медальон фуа-гра и создал рецепт, до сих пор носящий его имя. В XIX веке практически в каждом регионе Франции был свой паштет, а вкусовое и архитектурное разнообразие изделия из мясного фарша, запеченного в тесте, не знало границ. "

Ответ от Mrs dina[гуру]
Наверно французы.

Ответ от Bog[новичек]
беззубые старички...

Ответ от ???Принцесса Карамелька???[гуру]
паштет французское слово

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
ПАШТЕТЫ
(от лат. pasta - протертое, тестообразное) . Пищевые изделия или блюда, приготовленные из предварительно отваренного, готового для еды животного сырья (мяса, рыбы, птицы, ракообразных) , превращенного в молотое, пастообразное состояние и скомбинированного из двух или нескольких однородных продуктов с присоединением к ним какого-либо жира (для эластичности консистенции) и ароматизаторов (для улучшения запаха и вкуса) .
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
Паштеты делали еще древние римляне. Повар, Тримальциан, прославился искусством превращать паштеты из одних продуктов в другие, например, свинину в рыбу. Паштеты от римлян в 14 веке попали в европейскую кухню. Сравни -
Пате
– французский пирог с паштетом. Термином пате обозначается и pate terrine – мясо, дичь или рыба, завернутые в тонкий лист сала и запеченные без теста в глубоком продолговатом блюде. Оно обычно подается холодным. Некоторые пате во Франции связаны с особыми торжественными случаями. Пате Paques, например, с начинкой из мяса и рубленых крутых яиц – пасхальное блюдо. Пате фуа-гра или пирог с гусиной печенью – всемирно известный деликатес, подаваемый на приемах.

Ответ от Макс Никонов[гуру]
Ленивые люди тем кому лень готовить.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: У меня есть вопрос : КТО ПРИДУМАЛ ПАШТЕТ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*