паштет из фуагра



Автор Кисуня задал вопрос в разделе Вторые блюда

что такое"фуагра"? и получил лучший ответ

Ответ от Natalia[гуру]
фуагра (“foiе gras” - «жирная печень» ) - классическое французское национальное блюдо - гусиная или утиная печень (птиц при этом специально перекармливают) .
Самый дорогой эльзасский вариант: целые доли печени в материи, хранящиеся в стеклянной или глиняной таре под вакуумом. Или спрессованные доли, в коробке, банке и под вакуумом.
Блоком “фуагра” называется паштет из мелких кусков печени, взятых у многих птиц. Парфе из “фуагра” содержат только 75% гусиной, остальное — это свиная или говяжья печень. А вот слово “паштет” или “мусс” на упаковке означает, что в деликатесе всего 50% “фуагра”, а вторая половина опять из свиной или говяжьей печенки. Подобие гусиной “фуагра” делают и из уток, индюшек, перепелок.
История возникновения блюда.
Первыми почитателями этого блюда были древние египтяне. Они первыми обнаружили, что гуси-обжоры наедали себе жирную и нежную по вкусу печень.
Затем этими знаниями воспользовались римляне, которые стали откармливать птиц инжиром. А в средневековой Европе только евреи знали секрет приготовления печени пернатых.
Настоящим же деликатесом “фуагра” стала при Людовике XVI. По некоторым данным, ее история началась в 1778 году в Эльзасе, когда маршал Франции и мэр Страсбурга маркиз де Контад решил угостить гостей “настоящей французской кухней”. Его повар Жан Пьер Клоз долго ломал голову и в итоге придумал свой уникальный рецепт: он запек жирную печень с салом в ароматном тесте. У гостей маркиза, как пишут исторические очевидцы, случился гастрономический экстаз. Новое блюдо отправили ко двору, а за свой рецепт молодой повар получил двадцать великолепных пистолетов от самого Людовика XVI.
Однажды этот способ приготовления гусиной печени дошел до Никола Франсуа Дуана, кулинара из Бордо. Он дополнил рецепт, украсив печень “черной жемчужиной”, именно так называют французы черный трюфель из Перигора. Таким образом, на свет появился классический рецепт приготовления “фуагра” — “паштет из гусиной печени по-страсбургски в перегорских трюфелях”. В 1803 году в Страсбурге была основана фирма Филиппа Арцнера и Федерика Фейеля. Эти люди и поставили производство паштета на поток.
Источник:

Ответ от Ленуся Красотуся[мастер]
Паштет из гусиной печениИстория фуа гра, которую так ценят все гурманы мира, началась в 1778 году в Эльзасе. Именно тогда маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему молодому повару Жану-Пьеру Клозу легендарную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней» . И молодой человек придумал собственный рецепт: он приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Результат был более чем ошеломляющим. «Когда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость» , – писал очевидец этого события Брийа-Саварин крупный знаток гастрономического дела той эпохи. Клоз сразу получил заказ на новую порцию деликатеса, который был отправлен во дворец Людовику XVI. В знак благодарности кулинар получил в подарок двадцать роскошных пистолетов, а маршал – приличный клочок земли в Пикардии.

Ответ от Viktoriya Grig[гуру]
Деликатес из гусиной печени

Ответ от Sergey Shevchuk UT0FC[активный]
печень утки

Ответ от Sergey-Sveta Martinovi[гуру]
Дословно - куриная печень. В кулинарии деликатесное блюдо.

Ответ от Оля Соколовская[новичек]
готовые продукты из гусиной/утиной печени =))

Ответ от 138[активный]
найди в википедии

Ответ от Мария Дьячкова[эксперт]
паштет из гусиной печени.

Ответ от NANA[гуру]
Классическое французское национальное блюдо - БЛЮДО из гусиной печени, его точного рецепта я не знаю, да, думаю, все равно у нас его приготовить проблематично (попробуй найди гусиную печень в нужном количестве) , а вот похожее блюдо из куриной печени приготовить можно по этому рецепту: печень - 250 гсало топленое - 2 ст. ложкилук-шалот - 2 головкишерри сухой - 20 гмасло сливочное - 150 гсоль, перец кайенский, перец белый свежесмолотыйзелень тимьяна, измельченная - 1/2 ч. ложкиПечень очистите от пленок, нарежьте и обжарьте в топленом масле в течение 5 минут со всех сторон. Выньте печенку из масла и охладите. Лук-шалот мелко нарежьте, спассеруйте в оставшемся жире до мягкости, полейте шерри и уварите почти досуха. Измельчите печень в миксере вместе со сливочным маслом и луком, заправьте солью, кайенским и белым перцем, тимьяном и охладите. ФУАГРА - это не паштет, а целиковая гусиная или утиная печень, которая готовится различными способами. Варится, жарится или готовится в духовке. Готовится или в уксусе, сделанном из малины (жарится) . Вымачивается в крепленых винах (херес или Сотерн) и затем готовится на пару.Фуагра (что в переводе означает - жирная печень) .Обычная печенка для этого не пойдет. Нужна печенка, которую специально выращивают у гусей или уток, помещенных в клетки, в которых они не могут двигаться, и кормят их кукурузными зернами и орехами, раскармливая печень до неимоверных размеров. Нормальная гусиная или утиная печенка - темнокрасного цвета. Фуагра - желто-бежевого.

Ответ от Оксана Турянская[мастер]
Печень гуся перекормленого орехами и заболевшего церозом! Она очень увеличиная и считается большой редкостью и деликотесом! Блюдо французской кухни. Фуагра - это не паштет, а целиковая гусиная или утиная печень, которая готовится различными способами. Варится, жарится или готовится в духовке. Готовится или в уксусе, или из малины (жарится) . Вымачивается в крепленых винах (Херес или Сотерн) и затем готовится на пару.

Ответ от Вера Николаевна[гуру]
Это предел человеческой жестокости, ради своего удовольствия.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое"фуагра"?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*