паразиты в рыбе



Паразиты в морской рыбе

Автор Ѝлиза задал вопрос в разделе Прочая живность

Бывают ли паразиты в морской рыбе? и получил лучший ответ

Ответ от Морской Дядюшка АУ[гуру]
Паразиты есть и довольно много. Суть в том, что многие виды поражаются уже на стадии малька, и инвазия бывает довольно высокой. Но не все страшны. Михась просто дал целый срез паразитического справочника или краткий раздел ихтиопаталогии. Это как читать справочник болезней и все сразу у себя найдешь.
Про Японию не обращайте внимания большого. У них в культуре сдвиг в сторону питания сырой рыбой, а это гурманство наказуемо. Впрочем и у нас это есть- малосол и строганина.
Не все червь, что мы видим, а то что нас ест. Те червячки что указывает автор - это гельминты аназикис. Конечно неприятно, когда видишь, но ведь и грибы с червями и фрукты часто потребляете не замечая. Просто готовьте при хорошей термической обработке. А если солите то лучше долго выдерживать, поскольку многие паразиты погибают при этом или капсулируются образуя цисты.
В море ее как только не готовим свежую сразу из трала. И варим, и жарим, и солим и рулетики всякие мороженые и ничего пока. А если бы это было опасно, представьте сколько бы народу каждый год выбывало. Больше от грибов и ягод гибнет и ведь ничего собирают не боясь предстать перед Всевышним досрочно.
Источник: 20 лет морской практики и работы с рыбой.

Ответ от Мария Иванова[гуру]
Бррррррр....

Ответ от Ёталин[гуру]
Несите продавцу... Это именно то, о чём вы думаете...

Ответ от я я[гуру]
Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом и другими паразитарными болезнями, передающимися от рыб

Ответ от Мария Савельева[гуру]
Бывают, но это встречается намного реже чем в речной.

Ответ от *Nord*Bear*[новичек]
да, морская рыба тоже поражается паразитами. часто финозом.

Ответ от GINGER[гуру]
бывают и очень часто. из -за этого почти перестала есть рыбу. не могуууу! покупала с паразитами - сельдь, горбушу, мойву, скумбрию. все выкинула, даже коту побоялась давать.
сейчас это очень часто бывает.

Ответ от МИХАсь[гуру]
Самые распространенные „рыбные угрозы”

* ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: карп, лещ, красноперка и тому подобное.

Проявление заболевания начинается через 2–3 недели после употребления недоброкачественно обработанной рыбы. При поражении этим паразитом впервые у человека появляется слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38–40° С. В случае хронического течения заболевания организм не так остро реагирует на паразитов - они „тихо”, но постоянно „съедают” его изнутри.

* КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Ею могут быть пораженные пескарь, карась, сазан и тому подобное. Проявляется повышениям температуры тела, сыпь на коже, увеличение печени.

* ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — заражение широким лентецем. После попадания в человеческий организм в кишечнике из личинки вырастает червяк длиной 8–12 м и больше. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, йорш, щука, дальневосточные лососевые рыбы. Заболевание проявляется потерей аппетита, слабостью, тошнотой, реже рвотой, слюнотечением, отрыжкой, изжогой, ворчаньем, давлением в животе, опорожнениями, головной болью, раздражительностью, сыпью на коже.

* НАНОФИЕТОЗ. Круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают тяжелый пронос. Ими заражена кета и некоторые другие рыбы. В случае длительного течения заболевания развивается анемия.

* МЕТАГОНИМОЗ. Паразиты передаются через сазана, леща, сома, красноперку, пескаря, карася, толстолобика. Червячки длиной 1–2,5 мм поселяются в кишечнике человека. Проявления заболевания (возникают через 7–10 дней после заражения) : температура, сыпь на коже, диарея, боль в животе.

* АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червяков могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окуня, лосося, селедку и тому подобное. Личинки могут провоцировать развитие язвы кишечника. Проявления: тошнота, рвота, боль в животе, сыпь, температура тела, диарея.

Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей) , невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.

Ответ от Аня Авилова[мастер]
Вот совсем недавно по TV слышала, что паразиты есть в любой (и речной, и морской) рыбе, КРОМЕ сёмги или форели (в какой-то из них нет, я не помню).
а по Вашему описанию точно паразиты, несомненно!!!

Ответ от Мотя Зурикова[гуру]
Конечно бывают.

Ответ от Пашка[гуру]
бывают. в морской рыбе-выращенной на ферме.
в рыбе из моря практически не бывает
выбрасывайте-не раздумывая.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Бывают ли паразиты в морской рыбе?
Категория Паразиты рыб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Паразиты рыб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*