папоротник съедобный



страусопер

Автор Какой уж есть. задал вопрос в разделе Дикая природа

А какие папоротники съедобные.? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
В мире существует более 10 000 видов папоротников, а в бывшем СССР их более 100 видов. Наибольшее видовое разнообразие этих растений отмечено на Кавказе и Дальнем Востоке, а в Подмосковье их около 20.
Но съедобных папоротников всего два. Начнем с более крупного и привычного. Именно он и появляется в наших магазинах. Это папоротник орляк (Pteridium aquilinum). Для того чтобы познакомиться с ним зимой, откройте альбом репродукций Шишкина. Этот художник очень любил рисовать орляк.
Орляк отличается от всех прочих папоротников тем, что не образует кустов, а листья у него располагаются поодиночке. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем. Листовая пластинка очень крупная, нередко до 1 м в поперечнике, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды-трижды перистосложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная.
Черешок папоротника носит красивое название - рахис, а сам лист называется вайя, что в переводе означает пальмовая ветвь. Действительно, у многих папоротников листья похожи на пальмовую ветку (вернее, опять же лист). Но в отличие от других растений они не сложены в почке, а скручены, как улиточная раковина, и при распускании медленно раскручиваются.
В пищу употребляются рахисы орляка, причем в то время, когда листовая пластинка еще находится в зачаточном состоянии. На Дальнем Востоке ориентиром для сбора рахисов служит массовое цветение ландышей. В это время рахисы достигают своей максимальной длины - около 20 см, а листовая пластинка еще свернута в улиточки. В Подмосковье орляк появляется во время образования на ландышах бутонов, а во время их цветения он уже полностью разворачивается и становится несъедобным.
Побеги отламывают у самой земли. Нельзя срезать все рахисы в одной заросли. Она хоть и даст новые листья, но сильно ослабеет. Достаточно снять 1/3 рахисов, это почти не ослабит корневища. Свежие сырые рахисы ядовиты.
[ссылка появится после проверки модератором]
Другой съедобный вид папоротника - страусопер, или страусово перо, или страусник (Matteuccia struthiopteris).[ссылка появится после проверки модератором]
Корневища и надземные органы страусника обыкновенного известны народной медицине Сибири издавна. Отвар корневищ применяли в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях (Анненков, 1878).
В Иркутской и Читинской областях страусник обыкновенный и сейчас является популярным народным средством - настойку из корневищ 10%-ной концентрации на 40-градусном спирте назначают при испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего средства, при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях. В последнем случае чаще используют споры и листья сараны черной.

Ответ от Vlada[гуру]
Папоротник орляк... растет в Приморье, на Сахалине и на Курильских островах.. .
Каждый год его заготавливаем! !
В приготовленном виде напоминате вкус грибов...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А какие папоротники съедобные.?
Рахисы папоротника на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рахисы папоротника
Судебник 1497 года на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Судебник 1497 года
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*