палтус чем полезен



Автор Аина задал вопрос в разделе Дикая природа

Чем дорог палтус? и получил лучший ответ

Ответ от Лика[гуру]
Прежде всего - пищевой ценностью и содержанием основных питательных элементов.
Палтус является одной из наиболее дорогих норвежских пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу.
В искусственных водоемах палтус не разводится, а на воле растет гигант долго, так что сегодня на добычу норвежского палтуса действуют строгие квоты, касающиеся как размера рыбы, так и периода вылова.
Так что к пищевой ценности добавляется еще и ценность материальная.
В кулинарном смысле лавры достаются не 300-килограммовым рекордсменам, а молодым особям по 1-5 кг веса, именно их мясо самое нежное, деликатное, почти прозрачное на просвет.
ссылка
____________
Палтус синекорый (Reinhardtius hippoglossoides) или чёрный палтус – один из самых известных представителей камбалообразных, ценная промысловая рыба для целого ряда стран: России, Норвегии, Исландии, Дании, США и других. В Европе его называют гренландским палтусом или тюрбо (Greenland halibut, Greenland turbot).
На российском рынке этот вид палтуса представлен как продукцией отечественных рыбодобывающих компаний, так и импортными поставками, в первую очередь норвежскими и исландскими выловами. Ареал обитания синекорого палтуса (Reinhardtius hippoglossoides) - северная часть Атлантического океана, Охотское, Беринговое, Баренцево моря.
Синекорый палтус – один из рекордсменов по содержанию жирных кислот Омега-3, витаминов В3, В6, В12, магния, селена, фосфора и калия. Это обусловлено его богатым собственным рационом, который включает рыбу, кальмаров и ракообразных.
Знатоки утверждают, что мясо синекорого палтуса сочнее и нежнее, чем у белокорого, и не такое сложное в кулинарной обработке, как мясо стрелозубого палтуса, консистенция которого весьма неустойчивая. Мясо палтуса готовят самыми разными способами: на пару, варят, жарят, тушат. Признанным деликатесом является нарезка из палтуса холодного копчения.

____________
В чем полезность палтуса для здоровья человека?
Сердечно сосудистая система.
Омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить возникновение аритмии, образование тромбов, обладают противовоспалительным действием. Витамины В12, В6 и фолиевая кислота снижают уровень гомоцистеина в крови, избыточный уровень которого сильно увеличивает риск возникновения атеросклероза. Магний предотвращает воздействие свободных радикалов на сердечно-сосудистую систему.
Детоксикация.
Содержащийся в палтусе селен обеспечивает поддержание здоровья печени, органа который отвечает за детоксификацию, выведение различных вредных веществ из организма.
Защита от рака.
Омега-3 жирные кислоты и селен обеспечивают это полезное свойство палтуса.
Дистрофия желтого пятна.
Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию данного заболевания как в юном, так и в пожилом возрасте. Риск возникновения дистрофии желтого пятна в молодости снижается на 42% при регулярном употреблении омега-3. Риск развития возрастной дистрофии снижается на 75% при употребление омега-3 три раза в неделю.
Сухой кератит («синдром сухого глаза» ) .
Употребление большого количества омега-3 снижает риск возникновения данного заболевания на 17%.
Защита от возникновения болезни Альцгеймера и прочих возрастных нарушений познавательных функций благодаря ежедневному употреблению 13 мг. витамина В3.
Источник:

Ответ от Hooligan[гуру]
Своей плоскостью.

Ответ от Алекс[гуру]
Гастрономическими качествами своего мяса.

Ответ от Ђимон[гуру]
....он - рыбтус)))))

Ответ от Александра[новичек]

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем дорог палтус?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*