овсяный кисель



Овсяной кисель

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем полезен овсяный кисель и как его приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Инноэль[гуру]
Овсяный кисель
Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь) , затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.
2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу.
Еще есть кисель Изотова, кот. делается из овсяных хлопьев.
в пятилитровую банку насыпать пакет овсяных хлопьев (400-500 г) , добавить 5-7 ст. л. промытой овсяной крупы, кусочек свежего ржаного хлеба. Залить теплой кипяченой водой, оставив немного места для брожения. Накрыть марлей горлышко банки.
Банку поместить в темное теплое место, я накрываю черным полиэтиленовым пакетом.
Через 1.5-2 суток промываю кипяченой водой. Отруби откладываю в миску и кладу в холодильник.
Взвесь отстаивается 12-14 часов. Жидкость - квас сливаю в стекляные бутылки и в холодильник. Осадок - основу киселя перекладываю/переливаю в стекл. банки и тоже в холодильник.
Удобнее сначалать слить жидкость сколько получится, а остаток жидкости с осадком взболтать ложкой и перелить взвесь в банку.
Использование:
Это самое интересное, пожалуй!
Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое) , остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
Квас - можно пить просто так, мой сын пьет с огромным удовольствием, можно добавлять вместо молока, сыворотки и других жидкостей в выпечку.
Отруби измельчаю блендером, добавив немного муки, растительного масла, немного соды, чуть соли и фиников, изюма вместо сахара. Получаются оладьи, кот. можно испечь на сковороде или печке.
Основа для киселя - можно есть просто так, вкус на любителя, опять же мой сын ест с большим удовольствием, можно даже сказать, очень неравнодушно относится .
Я добавляю в конце приготовления к тушеным овощам, фасоли, грибам, голубцам. Аналогия со сметаной или сливками. Основа обладает загущающими свойствами, поэтому хорошо использовать, когда жидкости в блюде получилось с излишком - в овощах, кашах и пр. Также хорошо использовать при приготовлении соусов и подлив.
В выпечке молоко, сметану, кефир заменяю основой, разведенной с квасом. Яйца в выпечке (если в рецепте 1-2 яйца) можно попробовать заменять основой.
Как-то на обед делала фаршированный перец. Фарш: пшенная каша, 2 ст. л. основы, укроп, базилик сушеный. Отваривала в пароварке 13 минут. Просто, быстро, начинка не развалилась, осталась крепкой, обошлась без добавления яйца.
Кисель Изотова- т. е. уже сваренный из основы с водой я ем либо с большим количеством зелени (укроп, петрушка, мята и пр.) , либо сладкий вариант - с медом, корицей, кардамоном, имбирем. Сам кисель имеет нейтральный вкус, поэтому используются в большом количестве травки-приправки. Сейчас подумала, что на основе киселя выйдет замечательный суп или суп-пюре, если туда добавить овощи.
_________________

Ответ от Yasa[эксперт]
он полезен после отравления или во время обострения гастрита для желудка.. поварит не много осянки в воде

Ответ от [гуру]
полезен,нужна закваска к нему,делается,как для кваса и додавляете овсянку

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Как готовить овсяный кисель в домашних условиях. Сначала приготовим концентрат киселя. 3-5 литровую банку на одну треть или на половину заполнить молотой на кофемолке овсянкой или "Геркулесом". Можно взять и то, и другое. Например, очень хорошо: пачку "Геркулеса" в 0,5 кг. плюс 10-15 столовых ложек дробленой овсянки залить кипяченой водой (температуры парного молока) , добавить в качестве заправки полстакана кефира (во время поста для заправки можно брать небольшой кусок ржаного хлеба) , чтобы банка заполнилась почти доверху, Закрыть плотно крышкой, поставить на двое суток бродить у батареи. Когда смесь перебродит, процедить ее через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
Оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной капяченой воды, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая ее в другую эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Одной банки может не хватить, переливать во вторую (то есть надо иметь две 3-х или 5-литровые стеклянные банки). Промывной жидкости должно быть в 3 раза больше, чем объема исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12-16 часов. Гущу можно можно отдать курам, собаке или другим домашним животным.
По истечении этого времени в банках образуется два слоя: верхний - жидкость, нижний - плотный белый осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слить, лучше отсосать резиновой трубкой. А осадок (500-600 мл. ) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя.
Как делать кисель: несколько столовых ложек концентрата (2-7) размешать в 2-х стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки некоторые подсаливают кисель, добавляют по вкусу любое растительное масло. Мне нравится добавлять в кисель немного меда. Можно и не добавлять ничего в кисель, но он получается на вкус кисловатый и не всем это нравится. Приятно есть кисель теплым. Это очень сытный завтрак. Есть его желательно ежедневно утром. Если вначале с непривычки вы испытываете после приема киселя чувство голода, - потом оно исчезнет, а пока "погасить" его можно несколькими глотками теплой или горячей воды.
Можно проследить прохождение киселя через желудочно-кишечный тракт, где он попадает в желудок, 12-перстную кишку, тонкий кишечник и на всем пути нежно обволакивает и очищает слизистую оболочку от воспалительных процессов, улучшает всасывание расщепленных питательных веществ, проникает в кровь, оздоравливает печень, желчный пузырь, почки, поджелудочную железу и другие органы, нормализует микрофлору, вызывает послабление и очищение толстого кишечника. Овсяный кисель восстанавливает внутреннюю среду организма и создает условия, когда человек сам справляется со своими недугами, изменяя жизнь в лучшую сторону, то есть способствует укреплению иммунитета, очищению организма, улучшению обмена веществ. Овсяный кисель показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язве желудка, диабете и гипертонии. Целебные свойства киселя проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Сложно поверить, но это так. Вероятно, овсяный кисель наводит свои порядки в клетках организма, улучшая их внутреннюю среду.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезен овсяный кисель и как его приготовить?
Овсяный Николай Романович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Овсяный Николай Романович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*