отвар шиповника



Отвар шиповника как приготовить

Автор Ђатка задал вопрос в разделе Напитки

Как правильно приготовить отвар из шиповника? И чем он полезен? и получил лучший ответ

Ответ от Ётарушка ИзВергиль[гуру]
Не толочь ни в коем случае! Там внутри есть волоски, которые очень вредны, если попадут в желудок. Просто заливаю кипятком в термосе, примерно полстакана сухих ягод на 750мл термос. Закрывать не сразу, через пару минут. Заварить вечером, утром готов. Полезен очень. Много витамина С. Когда мы его пили, у нас никто гриппом не заболел за зиму ни разу. Пить после еды, по полстакана 3 раза. Я пила один раз утром, но стакан.

Ответ от Єаузия Яушева[гуру]
плоты растолочь в ступе и заварить кипятком в термосе. Через2-3 часа отвар готов. Очень полезен в холодное время года, т. к. шиповник богат витамином С.

Ответ от Ђатьяна Веденина[гуру]
На ночь большую горсть шиповника кипятком залить.
С утра пить в течение дня. Это обилие витамина С.
На зиму сушу в микроволнушке, молочу на кофемолке и
храню в закрытой банке из под кофе. В заварку, в компоты.

Ответ от Галина Грищенко[гуру]
ОТВАР ШИПОВНИКА
1/2 стакана сушеного шиповника, 5 стаканов воды.
Очищенные от волосков плоды шиповника быстро промыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Кипятить не более 5-7 минут при слабом огне. Посуда при этом должна быть плотно закрыта крышкой. Не открывая крышки, настаивать отвар не менее 8-10 часов. Затем отвар процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю. Очень удобно настаивать отвар шиповника в термосе. Обычно отвар заливают в термос и оставляют на ночь. Утром вместо чая или в дополнение к нему приятно выпить чашечку витаминного напитка.
Медицина считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим, противосклеротическим свойствами, улучшает обмен веществ. Настои и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом.
Настои и чаи из плодов шиповника полезны и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно зимой и весной.
Как пишет Плиний мудрый: "Свежие листья шиповника, растолченные с сахаром кусковым и принятые внутрь, снимают запор. Запах листа шиповника очень полезен тем, кто по характеру своему холерик, то есть по крови горяч и сух, поскольку от запаха шиповника прекращается головная боль, какая возникает у холериков; от того же запаха уймется и насморк, какой бывает у холериков от горячей пищи.
Тот же цвет, в свежем виде истолченный, прикладываем к свежим чирьям, это вытянет из них воспаление. Тот же цветок, свежий или сушеный, растолки и смешай со свежим медом да с сахаром кусковым, и вари на огне, и получится мазь; если ее принять, всю вредную мокроту вытянет и укрепит все тело человека. Тот же цвет, в уксусе варенный, на ночь поставь, и тем уксусом смазывай больные суставы, от того сойдет опухоль. Если то же приложить к воспаленному животу, снимет воспаление живота также. Ягоды шиповника толченые, ими десны и зубы натирай, и оттого болезнь выйдет. Если те ягоды сварить и пить настой, понос прекращается и остановится кровохарканье. Тою же водой смачиваем веки больных глаз, из которых идет гной, и это им помогает.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Приготовление отваров и настоев из шиповника
Витаминная настойка шиповника обладает тонизирующими и общеукрепляющими, кроветворными, противовоспалительными и регенерирующими действиями. Настойка также стимулирует работу желез желудочной секреции и улучшает обмен веществ. Благоприятно воздействует на ЦНС, сердечнососудистую систему, легкие, пищеварительную систему. Все это повышает защитные силы организма. Потребление чая из шиповника не вызывает побочных влияний.
Для приготовления настойки необходимы две столовые ложки просушенных плодов, измельченных в кофемолке. Затем все это заливается двумя стаканами горячей воды, и ставиться в темное место на 5 часов. Процеживается через двойную марлю, добавляют сахар, перемешивают. Пьют по 100 грамм перед едой.
Для приготовления отвара, плоды шиповника не размельчают, так как может нарушиться их структура. Примерно 30 ягод заливают одним литром кипятка в термосе, и ставят на ночь. Залив термос, необходимо подержать его в открытом виде ¼ часа, потому что, если этого не делать, то в термосе будет образована неприятная вода. По мере расхода отвара в термос вновь добавляется кипящая вода, и так до недели. Если необходимо приготовить отвар быстро, то ягоды измельчают, сознательно идя на серьезные потери в качестве. В этой ситуации берутся не более 10 ягод, на 200 миллилитров кипящей воды.

Ответ от КрИстИна[гуру]
ЧИЖИК ПРАВ (права), это всё так, только долго - больше месяца - пить шиповник нельзя, т. к. вредно для почек. Надо сделать перерыв месяца три, а потом снова попить. Всё хорошо в меру!!!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить отвар из шиповника? И чем он полезен?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*