от чего пьют укроп



Полезные свойства укропа для организма человека

Автор я я задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

укроп полезен? и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия Иванова[гуру]
Для лечебных целей используют семена и траву.
Укроп пахучий содержит сильно пахнущее эфирное масло, в состав которого входит кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, деллапиол, терпинен, проазулен, изомиристицин, фенхон, анетол, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислоты.
В свежих стеблях содержится большое количество витамина С (до 150 мг%), B1, B6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.
Препараты укропа обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действием, а также улучшают аппетит, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулируют деятельность молочных желез.
С лечебной целью укроп применяется с глубокой древности. Диоскорид применял укроп для лечения глазных болезней, в XVI в. Крато лечил укропом катаракту. Укропу приписывали мочегонное и растворяющее мочевые камни свойство. Гален и Апаленус, Платониус считали укроп успокаивающим болезненное мочеиспускание. Салернская школа использовала укроп пахучий как ветрогонное.
Семена укропа, настоянные в виде чая, народные врачи Абхазии применяли как мочегонное; у армян по утрам больному туберкулезом легких давали пить горячее молоко, смешанное с щепоткой семян укропа или корицы.
При заболевании кишечника укроп приостанавливает процесс брожения, поэтому в Грузии при потреблении кислой и острой, а также большого количества растительной пищи, вызывающей усиленное брожение в кишечнике, употребляют много укропа.
По неизвестным причинам многие древние медики, в том числе Ибн Сина, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга. Большие дозы якобы вызывали ухудшение зрения.
С позиций современной медицины наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа можно объяснить следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств укропа древние медики рекомендовали принимать мед, гвоздику или корицу.
В научной медицине настой травы укропа пахучего употребляют при гипертонической болезни 1-11 стадии, стенокардии, а сухой экстракт плодов применяют для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов, и спастических состояниях органов брюшной полости.
Отвары и настой плодов применяются для улучшения аппетита, как ветрогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство, для повышения секреции молока у кормящих матерей. Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием, поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снижает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено также, что свежий сок и настой травы укропа обладает хорошим желчегонным и спазмолитическим действием.
Порошок семян и эфирное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее, мочегонное и стимулирующее лактацию, при атеросклерозе, головных болях, метеоризме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при запорах и гипертонической болезни.

Ответ от Ал[гуру]
газики выводит, а какой пахучий, любой запах дурной выведит и вылечит

Ответ от Svetlanka[гуру]
Конечно!... особенно пока молоденький!)))

Ответ от Swetlana berdnikova[гуру]
а я его просто люблю. да чтоб побольше было хоть в салате, хоть в супе.

Ответ от *КОКОСовая*[гуру]
конечно

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
даже очень полезен.

Ответ от Виктор[гуру]
Полезные свойства укропа
Уникальное сочетание соединений магния и железа в растении служит активизации процесса кроветворения. При попадании в организм экстрактивных веществ и эфирных масел укропа интенсивнее образуются пищеварительные ферменты и желчь. Ароматный и вкусный укроп полезен ещё и тем, что дезинфицирует весь организм и, прежде всего, мочеполовую систему и пищеварительный тракт.
Из зелёной массы этой травянистой культуры производят лекарство, которое называется анетином. Препарат используется при лечении сердечнососудистых заболеваний. Вещества, которые лежат в основе анетина, расширяют сосуды сердечной мышцы, что нормализует их питание, предупреждает возникновение и развитие отклонений.
Употребление в пищу этого растения улучшает процессы лактации и диурез. Существуют данные, свидетельствующие о благотворном влиянии культуры на дыхательную систему и печень. Употребление листвы этого растения снимает головные боли, успокаивая нервную систему, и нормализует кровяное давление. Побочные полезные свойства укропа заключаются в улучшении зрения.
Установлено, что употребление укропа обезболивает протекание язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита и иных заболеваний пищеварительной системы. Доказанное наличие превосходных лечебных качеств укропа требует активного использования культуры в виде пряной и вкусовой добавки к самым разнообразным блюдам – от салатов до супов.
Причём, культурный укроп полезен не только в привычном – зелёном и свежем виде. Например, зонтичные соцветия можно использовать при мариновании овощей. Пригодно растение и в качестве натурального ароматизатора сыра. Сильный аромат укропа допускает его чистое использование, вне комбинаций с другими видами пряностей. Равно, как и зелень, в пищу можно добавлять семена укропа. Приёмом жидкости, настоенной на семенах укропа, возбуждают аппетит. Подогретый укропный настой пьют для нормализации пищеварения, избавления от бессонницы и излечения воспалительных процессов в почках. В этом заключается ещё одна полезная сторона растения.
Правильно заготовленная зелень укропа легко переносит зимний сезон. Для этого зелёную массу необходимо хорошо высушить в тенистом месте. Огромная польза укропа для человеческого организма при этом сохраняется в полном объёме.

Ответ от Mayer rgov[новичек]
всё это враньё что укроп зрение ухушает

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: укроп полезен?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*