остроухая ночница



Автор Олеся задал вопрос в разделе Животные, Растения

Кто такая остроухая ночница? и получил лучший ответ

Ответ от Ђанечка[гуру]
Отряд Рукокрылые — Chiroptera, Семейство Гладконосых летучих мышей — Vespertilionidae, Род Ночницы — Myotis
Остроухая ночница — Myotis blythi
Внешний вид. Длина предплечья 5-6 см, уха 2,1-2,5 см, размах крыльев — 30-40 см. Крыловая перепонка прикрепляется к плюсне несколько выше основания внешнего пальца задней лапы. Окраска верха от темно-серой до буро-коричневой, низ белесый. Эпиблемы нет. Уши большие, крылья широкие, тупые. Уши прикрыты специальными вкладышами — козелками. Козелок прямой, длинный, узкий, заостренный.
Распространение. Обитает на Кавказе и Алтае. Довольно редка.
Биология и поведение. Полет медленный, ровный, без резких поворотов. День проводит в пещерах, на чердаках. В колониях висят на потолке дупла, чердака или пещеры, сбившись в плотную кучу. Вылетают на охоту поздно, в полной темноте. Новорожденные мышата сбиваются в кучу, когда родители вылетают на охоту (1). Охотится всю ночь, в основном на крупных бабочек и жуков. Пьют воду пикируя над водоемом (2). Зимой часть улетает на юг, другая зимует в пещерах.
Голос. Голоса у летучих мышей абсолютно индивидуальны, поэтому зверек может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди — лишь немногих.
Размножение. Беременность длится около двух месяцев. В июне самки рождают по одному детенышу. Брачный период приходится на август, а в сентябре ночницы улетают на зимовку.
Систематика. Отряд Рукокрылые включает три семейства: Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae), Подковоносых летучих мышей (Rhinolophidae) и Бульдоговых летучих мышей (Molossidae).
Семейство Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae) включает девять родов: род Ночницы (Myotis), род Ушаны (Plecotus), род Широкоушки (Basbastella), род Нетопыри (Pipistrellus), род Вечерницы (Nyctalus), род Кожаны (Eptesicus), род Двуцветные кожаны (Vespertilio), род Длиннокрылы (Miniopterus) и род Трубконосы (Murina).
К этому семейству относятся все летучие мыши России, кроме нескольких видов, обитающих на Кавказе и юге Приморья.
Род Ночницы (Myotis) включает в России одиннадцать видов, из которых в европейской части чаще других встречаются обыкновенная ночница (Myotis brandti) и водяная ночница (Myotis daubentoni).

Ответ от Наташа[гуру]
Категория редкости: 2 - широко распространенный, местами обычный, но уязвимый вид, численность которого сокращается под влиянием антропогенного воздействия.
Распространение: В пределах России распространена по всему Сев. Кавказу и Предкавказью от зап. р-нов Краснодарского края до Дагестана [1]; одна колония найдена на Алтае (Чарышский р-н) [2]. Вне России широко распространен в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, сев. -зап. Индии [3].
Местообитание: . В пределах России приурочена к предгорным р-нам с пересеченным рельефом, обеспечивающим естественные подземные укрытия. Биотопически тяготеет к безлесным пространствам, разной степени остепненности. Вне России населяет также антропогенные ландшафты, где убежищами служат искусственные подземелья и чердаки зданий, купола церквей и т. д. Летом образует выводковые колонии, которые могут насчитывать до нескольких тыс. особей [4]. Самка приносит одного детеныша в конце мая-июне, период лактации около 50 дней [4]. Значительных сезонных миграций не совершает; максимальная известная дальность сезонных миграций 160 км, при средней 60-70 км [5]. Зимует всегда в подземельях (естественных или искусственных) , часто образуя большие скопления [4]. Точные сведения по динамике численности популяций и смертности отсутствуют. Максимальная известная продолжительность жизни 13 лет [5]. Основа питания в европейской части ареала - прямокрылые [6] и, возможно, ночные бабочки.
Численность: Исходя из доли остроухой ночницы в отловах рукокрылых, ее численность в России была оценена примерно в 500-900 тыс. особей при средней плотности 10-15 особей/км2 [1]. Однако большой размер колоний этого вида и часто относительная их доступность может существенно искажать картину, создавая ложное впечатление о его многочисленности по сравнению с другими видами рукокрылых. Зимовочные и выводковые колонии остроухих ночниц, как и других пещерных видов рукокрылых, очень чувствительны к фактору беспокойства, вызванному любой активностью, в том числе присутствием человека в убежищах. Крупный размер зверьков и многочисленность колоний сделали его объектом массовой заготовки на медучпособия, а часто и просто бесцельного уничтожения [1]. На синантропных колониях сказывается перестройка и реставрация старых зданий, в которых они обитают. Негативное влияние оказывает и хозяйственная деятельность человека, в том числе применение пестицидов и связанные с этим изменения видового состава и динамики численности насекомых.
Охрана: Необходимо организовать охрану крупных скоплений этого вида, проводить разъяснительную работу среди населения, регламентировать посещение людьми убежищ, где находятся крупные колонии этого вида, особенно в период зимней спячки и выращивания молодняка. Неволю переносит неплохо [7], однако успешное разведение, по-видимому, невозможно.

Ответ от Maria Kuvshinova[активный]
Остроухая ночница
Myotis blythi
----------------------------------
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые - Vespertilionidae
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)
Ареал обитания
Обычный, местами еще многочисленный вид, численность которого заметно падает в первую очередь из-за прямого воздействия человека.
Длина тела 58-77 мм. Обитатель предгорий Кавказа.
Распространение. В России проходит северная периферийная часть ареала остроухой ночницы. Она встречается на северном Кавказе и в Предкавказье - от западных районов Краснодарского края до Дагестана. Известна находка одной колонии в Чарышском районе на Алтае (1,2). Вне пределов Российской Федерации обычна в Карпатах, Молдавии, Крыму, на Кавказе и в Закавказье, н южных районах Средней Азии. В целом ареал простирается от прибрежных районов Марокко, Алжира и Туниса, Северной Испании, Южной и Центральной Франции через страны Южной Европы и западного побережья Средиземного моря, Иран, Афганистан, Индию до Северо-Западного и Центрального Китая (2 - 4) . Остроухие ночницы предпочитают для обитания места с неровным пересеченным рельефом, так как на склонах холмов и гор, в обрывах рек образуются естественные подземелья - основные убежища этих зверьков. Во многих местах колонии ночниц заселяют различные сооружения человека, в основном чердаки и искусственные подземелья. Зимуют на расстоянии до 150 км от летних мест обитания (5).
Численность. При отлове рукокрылых в различных районах на долю остроухой ночницы пришлось 21 - 22% пойманных зверьков (5 - 8). Относительная простота обнаружения колоний остроухой ночницы, доступность для отлова больших партий животных этого вида создают преувеличенное впечатление о его многочисленности. Плотность заселения обширных территорий этой ночницей можно ориентировочно считать равной 10 - 15 особям на 1 км кв. В Предкавказье заселенная остроухой ночницей территория составляет примерно 50 - 60 тыс. км . Исходя из этого, общая численность остроухой ночницы в России ориентировочно составляет 500 - 900 тыс. особей.
Лимитирующие факторы. В убежищах (гротах, пещерах, на чердаках) размещается обычно открыто, плотными колониями, состоящими из сотен и тысяч особей, что делает их легкоуязвимыми для посетителей, особенно в период размножения. Массовая заготовка зверьков этого вида для изготовления наглядных пособий привела к деградации и даже гибели ряда популяций. Известны случаи уничтожения больших колоний просто любопытствующими посетителями. Неблагоприятно сказываются на остроухой ночнице разрушение и реставрация старых зданий, на чердаках которых за многие годы образовались значительные колонии, отсутствие чердаков у современных зданий. В некоторых районах массовая гибель ночниц явно связана с интенсивным применением пестицидов (8). По аналогии с изменениями численности очень близкой к остроухой ночнице большой ночницы, прослеженными для некоторых регионов (9,10), можно полагать, что темп снижения численности первого вида под антропогенным воздействием колеблется от двух до десяти раз за десятилетие.
Меры охраны. Необходимо заповедать часть летних и все зимние убежища с крупными скоплениями животных.

Ответ от Александр[новичек]
Летучая Мыффка))

Ответ от Михаил Дудкин[гуру]
Ночницы, род млекопитающих подотряда летучих мышей.
НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Myotis Kaup, 1829
ТРИВИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ: Ночницы
РАЗМЕРЫ: Масса 2,5-45 г, длина тела 35-100 мм, длина хвоста 28-65 мм, предплечье 28- 70 мм, размах крыльев 23-45 см; самки немного крупнее самцов.
ОПИСАНИЕ: Род гладконосых рукокрылых, включает около 100 видов. Морда обычно длинная, уши различной длины. Козелок ланцетовидный. Малых предкоренных зубов 2/2. Шерсть обычно длинная и густая. Окрас от почти черного до песчаного или ярко-рыжего, волосы часто двух- и трехцветные. Брюхо обычно светлее спины. Хромосом 44.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Всесветное, кроме приполярных областей.
ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до тропических дождевых лесов и тайги, в горах до 3000 м над уровнем моря. Питаются преимущественно насекомыми, ловя их в воздухе или собирая с субстрата; некоторые ловят водных беспозвоночных и рыбу. Убежища – пещеры, трещины в скалах, дупла, постройки человека и пр. Значительных сезонных миграций почти не совершают. В умеренных широтах на зиму впадают в оцепенение, часто образуя зимовочные колонии до нескольких сот особей, чаще в пещерах и глубоких скальных трещинах. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Беременность 50- 70 дней. В выводке обычно 1 детеныш. Лактация около 1-1,5 месяцев. В сезон размножения самки образуют выводковые колонии до нескольких сотен и тысяч особей (пещерные виды) , но обычно менее 30. Самцы держатся обособленно или частично вместе с самками. Размножаются обычно в начале лета или влажного сезона, в тропиках отдельные виды могут приносить до 3 выводков в году. Живут до 30 (в среднем 6-7) лет.
В фауне России и сопредельных стран — около 19 видов:
Ночница большая - M. myotis
Ночница остроухая - M. blythi
Ночница длинноухая (или Бехштейна) - M. bechsteini
Ночница Наттерера - M. nattereri
Ночница закавказская (аракская) - M. schaubi
Ночница амурская - M. bombinus
Ночница трехцветная - M. emarginatus
Ночница бухарская - M. buchariensis
Ночница длиннохвостая - M. frater
Ночница Брандта - M. brandtii
Ночница Иконникова - M. ikonnikovi
Ночница усатая - M. mystacinus
Ночница армянская - M. hajastanicus
Ночница степная - M. aurascens
Ночница непальская -Myotis nipalensis
Ночница водяная - M. daubentonii
Ночница восточная - M. petax
Ночница длиннопалая - M. macrodactylus
Ночница средиземная - M. capaccini
Ночница прудовая - M. dasycneme

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто такая остроухая ночница?
Остроухая ночница на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Остроухая ночница
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*