оспаривание отцовства



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Юридическая консультация

оспаривание отцовства и получил лучший ответ

Ответ от Дед[гуру]
Тест ДНК должен назначить суд по ходатайству истца, в данном случае, поэтому не может быть речи о том, что жена не в курсе. Доказательства. полученные с нарушением процессуальных норм, судом не принимаются. Сколько будет тянуться дело? Как будет готова экспертиза, так и вынесут решение - отец или не отец. Но результаты экспертизы будут все равно оцениваться по совокупности с другими доказательствами (ГПК РФ, Постановление ВС РФ)
Если родители не договорились о порядке проживания и воспитания ребенка, этот порядок устанавливается судом, т. е. придется подавать иск.
Сколько стоит экспертиза ДНК - не могу сказать, но не думаю, что больше 20 тыс. руб.

Ответ от Jiji[гуру]
Ст. 51 Семейного кодекса РФ исходит из презумпции происхождения ребенка от лиц, состоящих в браке, а запись о рождении может быть сделана по заявлению любого из супругов. Хотя, безусловно, это правило не исключает права супруга на основании ст. 52 СК РФ оспаривать свое отцовство в суде. Но для того, чтобы оспорить отцовство, нужны серьезные доводы. Если ребёнок родился в браке и его родители продолжают семейные отношения, то суд иногда не признает даже данные генетической экспертизы достаточным основанием, чтобы удовлетворить исковые требования об оспаривании отцовства.
Кроме того, следует иметь в виду, что даже метод генетической экспертизы, который дает определенное заключение о происхождении ребенка у данных родителей с точностью до 99,9% является лишь одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами. Ибо в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Основная сложность подобных дел обычно заключается в том - будут ли представлены суду достаточные доказательства, подтверждающие, что в момент записи отцу не было известно, что он фактически не является отцом ребенка. Ибо, если он знал об этом и добровольно согласился на такую запись без каких-либо пороков воли с его стороны, то ему на основании п. 2 ст. 52 СК РФ должно быть отказано в удовлетворении иска об оспаривании записи об отцовстве.
Вместе с тем, как указал Верховный Суд в постановлении Пленума № 15 от 05.11.98г. , правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст .51 СК РФ (по совместному заявлению отца и матери ребенка либо по заявлению отца ребенка) , не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими) . Поэтому если судом в ходе рассмотрения дела будут установлены обстоятельства, на которые ссылается истец и они, по мнению суда, свидетельствуют о пороке воли истца, иск об оспаривании записи об отцовстве может быть удовлетворен.
Так же в подобных делах следует иметь в виду, что предусмотренный старым кодексом о браке и семье (ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР) годичный срок для оспаривания отцовства с момента, когда лицу, записанному в качестве отца ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи, сохранился в отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 года (п. 10 постановления Пленума ВС РФ № 9 от 25 октября 1996г.) . Конечно, нынешний кодекс (п. 1 ст . 52 СКРФ) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка, родившегося после 1 марта 1996 г. , но при этом также не следует забывать о сроке общей исковой давности. Третьим лицом в исковом заявлении следует указать орган ЗАГС.
При рассмотрении дела об оспаривании записи об отцовстве (материнстве) суд учитывает правило о праве ребенка выражать свое мнение при решении вопроса, затрагивающего его интересы.
Оспорить отцовство, можно в суде, заявив иск об установлении отцовства.
Подавая иск об установлении отцовства - в случае если вы желаете оспорить отцовство вам необходима, прежде всего, консультация юриста.
Часто генетическая экспертиза для установление отцовства делается по решению суда или правоохранительных органов, когда необходимо установить отцовство для взыскания алиментов или для решения вопроса о наследстве. Однако в настоящее время анализ на определение отцовства можно сделать и в частном порядке, обратившись в городское бюро судебно-медицинской экспертизы или в частную лабораторию.
Для проведения анализа, образцы ДНК должны быть получены от предполагаемого отца и ребёнка. Экспертиза в частном порядке стоит около €300-320

Ответ от Земулечка[активный]
3.5.1. Дела об установлении отцовства (материнства)
Согласно ст. 49 СК РФ дела об установлении отцовства возбуждаются в суде в случае отказа родителей ребенка, не состоящих в браке между собой, от подачи совместного заявления в орган записи актов гражданского состояния.
Судебный порядок установления отцовства предусмотрен также в случаях смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления местонахождения матери, лишения ее родительских прав - при отсутствии согласия органа опеки и попечительства (п. 3 ст. 48 СК РФ) .
Правом на обращение в суд наделены: один из родителей (как мать, так и отец) , опекун недееспособного родителя; опекун (попечитель) ребенка; приемные родители (п. 3 ст. 153 СК РФ) ; администрация детского учреждения, в котором ребенок находится на полном государственном попечении (п. 1 ст. 147 СК РФ) ; орган опеки и попечительства (п. 2 ст. 123 СК РФ) ; лицо, на иждивении которого находится ребенок (фактический воспитатель) ; сам ребенок по достижении им совершеннолетия; прокурор.
В СК РФ отсутствует специальная норма об установлении материнства в судебном порядке. Представляется, что в данном случае возможно применение по аналогии нормы об установлении отцовства.
Исковое производство по делу об установлении материнства возбуждается при отсутствии оснований для государственной регистрации рождения ребенка: если факт рождения ребенка не может быть подтвержден документально либо свидетелями (п. 4 ст. 14, п. 2 ст. 21 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"*(158)); если при рождении ребенка мать назвалась вымышленным именем, покинула родильное учреждение, а затем решила реализовать свои права в отношении ребенка; в случае кражи или подмены ребенка при возникновении спора о материнстве.
При отсутствии спора о материнстве судом устанавливается факт рождения ребенка конкретной женщиной (факт материнства) , при этом одновременно может быть установлен и возраст ребенка. Определение возраста ребенка производится с обязательным назначением экспертизы.
Предметом доказывания по делам об установлении отцовства (материнства) является происхождение ребенка от конкретного лица (отца или матери) .
В ст. 47 СК РФ, как и в ст. 47 ранее действовавшего КоБС РСФСР, основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение ребенка, удостоверенное в установленном законом порядке. Но поскольку ранее действовавшим Кодексом был предусмотрен иной порядок установления происхождения ребенка от отца, предмет доказывания определяется в зависимости от даты рождения ребенка.
В отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 г. , суд должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, учитывая при установлении отцовства обстоятельства, характеризующие: супружеские отношения без регистрации брака (совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка) ; родительские отношения (совместное воспитание либо содержание ребенка) ; выраженное письменно или устно субъективное отношение к ребенку как к своему родному сыну или дочери (доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства) .
В отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и после этой даты, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").
Необходимые доказательства:
- копия актовой записи о рождении ребенка, которая запрашивается судом в порядке подготовки дела к судебному разбирательству из органа загса по месту регистрации рождения, указанному в свидетельстве о рождении ребенка.
В отличие от свидетельства о рождении ребенка актовая запись содержит сведения об основаниях регистрации рождения ребенка, которые нео

Ответ от Kvakusia[гуру]
начать с обращения в суд с иском о признании/исключении отцовства. заявить ходатайство о проведении экспертизы (ДНК. По постановлению суда пройти экспертизу мать ребёнок, предполагаемый отец. По результатам экспертизы суд вынесет соответствующее решение. Однако следет заметить, что раньше для признания отцовства одного резульата экспертизы было недостаточно, требовались доказательства совместного проживания и мн. др. Возможно сейчас в этой части ситуация изменилась, скорее всего да, имхо-поточнее в этой части тоже бы узнать интересно! Кроме того, может ли суд обязать принудительно пройти такую экспертизу. Каков механизм обеспечивающий гарантии достоверности такой экспертизы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: оспаривание отцовства
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*