основа 1



Автор Antichrist Superstar задал вопрос в разделе Образование

ряд вопросов)) и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
1.синтаксис - раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение.
2.составные цельные наименования Пример, Николай Михайлович Пржевальский совершил 4 длительных экспедиции в Центральную Азию; фразеологически связанные Я ведь также неважно учился, а потом взял себя в руки; синтаксически несвободные Чехов пишет ему несколько писем; метафорически неделимые Потом я вспомнил, какими ослепительно синими бывают лоскутки неба.
3.простое предложение имеет одну грамматическую основу, а сложное две и более.
4.грамматическая основа - это подлежащее и сказуемое, а словосочетание - синтаксическая единица, состоящая из двух самостоятельных слов, связанных подчинительной связью.
5. существительное в именит. падеже или другая часть речи в значении сущ. Воротился дед домой.Пожилая служащая телеграфа долго считала деньги; местоимение в и.п. Я занесу в протокол то, что вы говорите; инфинитив Спать - предел глупости; несвободное словочетание С тех пор прошло немало лет.
6. простое глагольное, составное глагольно и составное именное сказуемое.

Ответ от Fuck[новичек]
прям контрольная по русскому..))

Ответ от Пользователь удален[мастер]
Синтаксис - это раздел языкознания, изучающий члены предложения, разбор предложения по составу
Основные виды словосочетаний - прямы и косвенные
простое там где одна основа, сложное там где несколько
Грамматическая основа - это подлежащее и сказуемое, отличается тем, что это не словосочетание, подлежащее всегда в Именительном пажеже, согласуетс со сказуемым, одно от другого не зависит
Способы выражения подлежащего - они могут быть выражены существительным или местоименным
Виды сказуемых - составное и простое

Ответ от Camomile[гуру]
1. строение предложения
2. сочинительные ( белое и красное) подчинительные (зеленое яблоко)
3. в сложном 2 граматические основы
4. подлежащее и сказуемое. в словосочетании нет или одного или другого
5. местоимене, существительное
6. простое глагольное, составное именное и составное глагольное

Ответ от Ольга[гуру]
1) Синтаксис - это:
1. Раздел грамматики, изучающий строй связной речи и включающий в себя две основные части:
* учение о словосочетании
* учение о предложении. Синтаксис словосочетания. Синтаксис предложения.
2. Учение о функционировании в речи различных лексико-грамматических классов слов (частей речи) .
2) По морфологической принадлежности главного слова словосочетания делятся: на именные (главное слово выражено именем существительным, именем прилагательным, именем числительным, местоимением) .
на глагольные (главное слово выражено личными формами глагола, а также особыми формами глагола — причастием и деепричастием) .
Словосочетания бывают свободные и несвободные. В свободных легко выделить главное и зависимое слова, они имеют единое значение: тенистый сад — предмет и его признак. Несвободные словосочетания не делятся на части: детский сад — значение предмета, а не предмета и его признака. Несвободные словосочетания сходны со словом, в предложении бывают одним членом предложения.
Например, в предложении Снежинки падают на землю можно выделить слово снежинки, которое является подлежащим, и словосочетание падают на землю, которое представляет собой группу сказуемого.
Не образуют словосочетаний подлежащее и сказуемое, однородные члены предложения, слово с предлогом, например: идет дождь; светит, но не греет; у моря, возле моря.
3) Простые и сложные предложения
По количеству грамматических основ они делятся на 1) простые (одна грамматическая основа) и 2) сложные (две и более основ) : 1) В морозном тумане белеет Исакий (В. Брюсов) ; 2) Не гнутся высокие мачты] , [на них флюгера не шумят] , и [молча в открытые люки чугунные пушки глядят] (М. Лермонтов) .
Структурное отличие очевидно: сложное предложение представляет собой грамматически оформленное сочетание предложений (частей) , так или иначе приспособленных друг к другу, тогда как простое предложение - единица, функционирующая вне такого сочетания (отсюда и его определение как простого предложения) . В составе сложного предложения его части характеризуются грамматической и интонационной взаимосвязанностью, а также взаимообусловленностью содержания. В коммуникативном плане различие между простым и сложным предложениями сводится к различию в объеме передаваемых ими сообщений. Простое нераспространенное предложение сообщает об одной отдельной ситуации: Мальчик пишет; Девочка читает; Вечереет; Наступила зима; У нас гости; Мне весело. Сложное предложение сообщает о нескольких ситуациях и об отношениях между ними или (специфический случай) об одной ситуации и отношении к ней со стороны ее участников или лица говорящего: Мальчик пишет, а девочка читает; Когда мальчик пишет, девочка читает; Он сомневается, чтоб тебе понравилась эта книга; Боюсь, что мой приезд никого не обрадует. Таким образом, сложное предложение - это целостная синтаксическая единица, представляющая собой грамматически оформленное сочетание предложений и функционирующая в качество сообщения о двух или более ситуациях и об отношениях между ними.
дальше - в комментах

Ответ от Ксенька[гуру]
1. Синтаксис - Раздел грамматики, изучающий способы соединения слов в словосочетаниях и предложениях
2.Согласование: Бушующий океан, умное лицо, мое яблоко
управление: браслет из серебра, рисовать красками
примыкание: идти прихрамывая, очень хорошо
3. Простое - одна грам. основа, в сложном их две
4. грам основа - подлежащие+сказуемое. Подлежащие - это сущ в И. падеже, сказуемое - глагол, такие словосоч. нет
5 Помимо сущ.: Прилаг.: Мокрый дождя не боится
Числит. : Двое были в гостях
Причастием: Осужденные шли в суровом молчании
Н/ф глагола: Жизнь прожить-не поле перейти
Словосочетанием: Шли два приятеля вечернею порой
Неизм. частью речи: Наконец пришло и послезавтра
6. На этом я сама в прошлом году засыпалась (((
Ну ладно! Успешных экзаменов!
6

Ответ от Minkika[гуру]
1) Наука синтаксис изучает строй связной речи и включающий в себя две основные части: учение о словосочетании и учение о предложении.
2) Словосочетания подразделяются по разным признакам: По составу и соотношению компонентов - согласование (вид связи, при котором зависимое слово уподобляется в своей форме главному слову; примеры: красивая шляпка, об интересном рассказе) ;
управление (вид связи, при котором зависимое слово употребляется в определенной форме а зависимости от лексико-грамматического значения главного слова; примеры: ненависть к врагу, читать книгу) ; примыкание (вид связи, при котором зависимость слова выражается лексически, порядком слов и интонацией, без применения служебных слое или морфологического изменения; примеры: петь красиво, лежать дрожа)
По степени слитности компонентов выделяются словосочетания - синтаксически свободные (высокий дом, идти в школу)
синтаксически (или фразеологически) несвободные, образующие неразложимое синтаксическое единство и выступающие в предложении в роли одного члена (три сестры, анютины глазки, бить челом)
По морфологическим свойствам главного слова - глагольные (говорить громко, читать книгу) , именные (деревья в лесу, недовольный работой) , наречные (по-прежнему важно, незадолго до концерта)
4) В состав сложного предложения входят больше одной грамматической основы. Простое предложение содержит только одну грамматическую основу.
5) Чаще всего подлежащее выражается именительным падежом имени существительного (Паром подошёл к причалу. )
Так же возможно:
Личным местоимением в косвенном падеже (Ему (Д. п. от местоимения «он» ) дверь не открыть)
Личными местоимениями (Он посмотрел направо, затем налево. )
Вопросительными местоимениями (Кто опоздал, тот не успел)
Относительными местоимениями (Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу. )
Неопределенными местоимениями (Жил некто человек безродный, одинокий)
Отрицательными местоимениями (Никто этого не знает. )
Числительным (Семеро одного не ждут)
Неопределенной формой глагола (независимый инфинитив) (Ходить ночью по горам опасно. )
Подлежащее может выражаться лексически или синтаксически неразложимым словосочетанием.
Составные географические наименования (Северный Ледовитый океан)
Название учреждений (Министерство образования)
Устойчивые словосочетания слов (железная дорога, сельское хозяйство)
Крылатые слова (сизифов труд, филькина грамота)
Существительное, выражающее количество, + существительное в родительном падеже (множество народа, ряд лиц, часть приезжих)
Числительное или местоимение сколько, несколько, столько + существительное в родительном падеже (две березы, несколько зданий, много птиц)
Если обозначается приблизительное количество с использованием слов больше, меньше, около и т. п. , подлежащее выражается словосочетанием без именительного падежа (свыше шестисот голов, около семи человек)
Прилагательное, числительное или местоимение в именительном падеже + из + существительное или местоимение в родительном падеже (лучший из учеников)
Неопределенное местоимение + имя прилагательное (что-то родное, нечто загадочное)
Существительное (или личное местоимение) в именительном падеже + с + существительное в творительном падеже (мы с другом, брат с отцом)
6) Простым глагольным сказуемым называется сказуемое, выраженное одним глаголом в каком-либо наклонении (Ветер колышет траву. Солнце скрылось за облаком. Я пойду в лес. Я буду ходить в бассейн. Он поехал бы в город. Ты мне напиши письмо сразу же! )
Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Оно состоит из двух частей: связки и глагольной или именной части.
Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола и неопределённой формы глагола (Он хочет поступить в институт. Я долго не мог с ними встретиться. )
В редких случаях в роли вспомогательного глагола употребляются краткие прилагательные (готов, должен, рад, склонен, горазд, способен и др.) , существительные (мастер, мастерица, охот

Ответ от Katerina[активный]
открой пособие для вузов под редакцией Скобликовой... там все написано )

Ответ от Александр Емелин[новичек]
1) Наука синтаксис изучает строй связной речи и включающий в себя две основные части: учение о словосочетании и учение о предложении.
2) Словосочетания подразделяются по разным признакам: По составу и соотношению компонентов - согласование (вид связи, при котором зависимое слово уподобляется в своей форме главному слову; примеры: красивая шляпка, об интересном рассказе) ;
управление (вид связи, при котором зависимое слово употребляется в определенной форме а зависимости от лексико-грамматического значения главного слова; примеры: ненависть к врагу, читать книгу) ; примыкание (вид связи, при котором зависимость слова выражается лексически, порядком слов и интонацией, без применения служебных слое или морфологического изменения; примеры: петь красиво, лежать дрожа)
По степени слитности компонентов выделяются словосочетания - синтаксически свободные (высокий дом, идти в школу)
синтаксически (или фразеологически) несвободные, образующие неразложимое синтаксическое единство и выступающие в предложении в роли одного члена (три сестры, анютины глазки, бить челом)
По морфологическим свойствам главного слова - глагольные (говорить громко, читать книгу) , именные (деревья в лесу, недовольный работой) , наречные (по-прежнему важно, незадолго до концерта)
4) В состав сложного предложения входят больше одной грамматической основы. Простое предложение содержит только одну грамматическую основу.
5) Чаще всего подлежащее выражается именительным падежом имени существительного (Паром подошёл к причалу. )
Так же возможно:
Личным местоимением в косвенном падеже (Ему (Д. п. от местоимения «он» ) дверь не открыть)
Личными местоимениями (Он посмотрел направо, затем налево. )
Вопросительными местоимениями (Кто опоздал, тот не успел)
Относительными местоимениями (Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу. )
Неопределенными местоимениями (Жил некто человек безродный, одинокий)
Отрицательными местоимениями (Никто этого не знает. )
Числительным (Семеро одного не ждут)
Неопределенной формой глагола (независимый инфинитив) (Ходить ночью по горам опасно. )
Подлежащее может выражаться лексически или синтаксически неразложимым словосочетанием.
Составные географические наименования (Северный Ледовитый океан)
Название учреждений (Министерство образования)
Устойчивые словосочетания слов (железная дорога, сельское хозяйство)
Крылатые слова (сизифов труд, филькина грамота)
Существительное, выражающее количество, + существительное в родительном падеже (множество народа, ряд лиц, часть приезжих)
Числительное или местоимение сколько, несколько, столько + существительное в родительном падеже (две березы, несколько зданий, много птиц)
Если обозначается приблизительное количество с использованием слов больше, меньше, около и т. п. , подлежащее выражается словосочетанием без именительного падежа (свыше шестисот голов, около семи человек)
Прилагательное, числительное или местоимение в именительном падеже + из + существительное или местоимение в родительном падеже (лучший из учеников)
Неопределенное местоимение + имя прилагательное (что-то родное, нечто загадочное)
Существительное (или личное местоимение) в именительном падеже + с + существительное в творительном падеже (мы с другом, брат с отцом)
6) Простым глагольным сказуемым называется сказуемое, выраженное одним глаголом в каком-либо наклонении (Ветер колышет траву. Солнце скрылось за облаком. Я пойду в лес. Я буду ходить в бассейн. Он поехал бы в город. Ты мне напиши письмо сразу же! )
Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Оно состоит из двух частей: связки и глагольной или именной части.
Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола и неопределённой формы глагола (Он хочет поступить в институт. Я долго не мог с ними встретиться. )
В редких случаях в роли вспомогательного глагола

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: ряд вопросов))
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*