Автор БесстыжаЯ ™...® задал вопрос в разделе Сад-Огород
Тюркское слово произошло от иранского названия «дыня» . Дословно же оно переводится как «ослиный огурец» . Что это? и получил лучший ответ
Ответ от Победа[гуру]
Арбу́з обыкновенный (Citrullus lanatus NAKAI или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) (от перс. خربزه и тадж. Харбуза: «Дыня» ) — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.
Слово заимствовано из диалектов тюркского языка, где начальная «к» не даёт звука, то есть «карбуз» соответствует «арбуз». По-украински, арбуз переводится как кавун, тогда как арбузом (укр. Гарбуз) украинцы называют тыкву. Тюркское «карбуз» восходит к персидскому xarbu=za, от xarbu=zak — дыня (буквально «ослиный огурец» , ср. авест. xara — осёл, ср. -перс. bu=c`'ina= — огурец) .
Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Арбуз обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.
эта то что находится у мужиков по середине тела да ? )))))))))
Арбуз.