orehvkusno ru



Грузинская сладость

Автор я Елена задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как называется такая сладкая штучка: нанизанные на нитку орехи и облитые чем-то вкусным , похожим на высохший кисель? и получил лучший ответ

Ответ от Вася[гуру]
Эти сладкие темно-красные колбаски – достопримечательность Кавказа. Их можно встретить и в северных городах, но настоящее буйство красок и вкусов чурчхелы – на черноморском побережье.
Чурчхела прочно ассоциируется с отдыхом на море. Местные умельцы соревнуются в искусстве ее приготовления, стараясь сделать жизнь отдыхающих еще слаще. Но, к сожалению, поставленное на поток производство чурчхелы уводит от ее изначального вкуса.
Поэтому, чтобы узнать настоящий вкус чурчхелы, можно попробовать ее самим приготовить.
Продукты лучше всего брать из расчета
10 л сока, муки – 1200 г, сахара – 500, очищенные орехи – 1 кг. А еще понадобятся толстые нитки, свернутые так, чтобы получилась нить длиной до 30 см, с петлей для подвешивания с одной стороны.
Традиционно чурчхелу готовят в период сбора винограда, потому что для ее приготовления нужен свежеотжатый виноградный сок.
Орешки для чурчхелы можно взять любые – миндаль, фундук, буковые, но считается самой правильной чурчхела с грецкими орехами. Впрочем, нанизать вместе с орехами на нитку можно и изюм, и сухофрукты. Ничто не мешает экспериментировать с этой сладостью. Порой и сок для нее используют не виноградный, и тогда можно увидеть разноцветные, желтые или розовые, полупрозрачные чурчхелы.
Сок, обычно все-таки виноградный, добавив в него сахар, медленно уваривают в течение 2–4 часов. Потом добавляют в него муку (тоже можно взять пшеничную или кукурузную, скажем) и снова варят. Полученная вязкая смесь носит веселенькое название татара, с ударением на первом слоге.
В горячую татару окунают нитки с нанизанными на них орехами и чем угодно. Чем толще хочется получить чурчхелу, тем больше раз окунают ее в татару. Затем развешивают ее сушиться над широким чаном, чтобы стекали излишки сиропа. Сушится чурчхела примерно две недели. А потом, еще мягковатую, но не липкую, ее складывают, завернув в полотно. Теперь чурчхела должна вызреть. На это уходит 2–3 месяца. Зато готовая чурчхела восхитительна – терпковатая, ароматная, покрытая тончайшим налетом сахарной пудры, которую она выделяет, пока хранится.

Ответ от Ёабина[гуру]
Чучхелла, она с разными наполнителями, т. е. разные орехи или фрукты и залита либо виноградным либо клубничным сиропом, вариантов масса

Ответ от Gulmira gumarova[активный]
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, арм. չուրչհելա, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Фу! Гадость какая! Безвкусная, совершенно резиновая.. .
Но, о вкусах не спорят, кому арбуз, кому...

Ответ от Fatima Kantemirova[гуру]
Правильно наверно чучхлла, Грузинская вкуснятина.

Ответ от Ѐинна[гуру]
Я когда в детстве была в Грузии, то у них на рынке весь базар пестрел от красных таких палок, которые висят, а не лежат на прилавке. Это вот то самое, что вы описали. Но как называлось не помню, мне так и не купили эту фигню.

Ответ от Антон Владимирович[гуру]
Наверное, шаурма...

Ответ от Јинша[гуру]
Чурчхелла
Cостав:
Берется виноградный сок, сахар и орехи (лучше фундук) . На литр сока - стакан сахара.
Приготовление:
Сок с сахаром томите на водяной бане. В это время делаете заготовки с орехами. Хорошо высушенные орехи на саживаете на нитку (обычной иголкой) . После того как выпарится 1/4 сока, берете заготовки и макаете в сок. Так делаете пока чурчхелла не станет более - менее толстой (раз 15) и вешаете сушиться. На следующий день повторяете операцию и вешаете сушить на 2 недели.

Ответ от Yana[гуру]
Чурчхела - национальная грузинская сладость. Ее готовят из виноградного сока, уваренного с мукой до липкого состояния и орехов, которые нанизывают на нитку и погружают в сок. Затем чурчхелу сушат, в результате чего она покрывается тончайшим налетом сахарной пудры
На кипре эту сдалость называют ШУШУКА
Жители деревни Васса Килани (округ Лимассола) говорят, что ещё их деды и прадеды проводили этот праздник каждый год, во время сбора белого винограда сорта «Малага» .
Праздник носит название Палузе — так1 называется загустевший виноградный сок. Сначала большие чаны устанавливают на огонь. В них наливается сок винограда нового урожая. Сок доводят до кипения, после чего в него медленно засыпают специальную муку (я лично думаю, что крахмал) , ароматизаторы. Масса постоянно перемешивается деревянной лопаткой в течение 20-30 минут. Загустевший виноградный сок является основой для приготовления лакомства шушука — сладости из орехов, в форме длиной колбаски. В процессе приготовления палузе может поучаствовать любой из гостей праздника. Обычно в деревню приезжают несколько сотен человек из всех уголков Кипра.

Ответ от Ирина Кузнецова[гуру]
Чурчхела. Это и правда очень вкусно. А выбирать надо более темные по цвету и с налетом сахарной пудры. Те, что без такого налета и светло-красного цвета - недозрелые и соответственно не такие вкусные.

Ответ от Olesya Golanova[мастер]
чурчхелла-очень вкусная штука

Ответ от ЂАТЬЯНА НИКИТИНА(полковникова)[мастер]
Чурчхела обьеденье

Ответ от Ђатьяна Исаева[гуру]
Чурчхела

Ответ от Александра Свидовая[новичек]
правильное название - суджук. но теперь на российских курортах - это чурчхела... армянская вкусняшка. правильно приготовленная - она не резиновая и слегка сладковатая)) ела покупную и привезенную подругой-армянкой от родственников из армении... разница "небо и земля"))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как называется такая сладкая штучка: нанизанные на нитку орехи и облитые чем-то вкусным , похожим на высохший кисель?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*