определение причастия



Автор Елена Радомская задал вопрос в разделе Другое

Что такое причастие? и получил лучший ответ

Ответ от Вадим Соколов[гуру]
Елена, вот два ответа на Ваш вопрос.
Определение причастия.
1.
Условно причастием называют особую форма глагола, которая обозначает признак предмета или объекта по действию, и отвечает на вопросы: какой? , какое? , какая? , какие?. Кроме того, причастие соединяет в себе признаки как глагола, так и прилагательного.
Причастие и прилагательное
Причастия, имеют много сходного с прилагательными. Причастия склоняются – согласуются с существительным в роде, числе, падеже. Начальная форма причастия имеет такие же характеристики – мужской род, единственное число, именительный падеж. Например, отражающий, красящий, летящий. У причастий, как и у прилагательных возможна краткая форма.
Краткое причастие
Что такое краткое причастие – ещё один вопрос, который задают лингвисты, споря о том, что прилагательное это или особая часть речи. Так или иначе, современный русский язык выделяет две формы причастия - краткую и полную. Краткое причастие отвечает на вопросы: что сделан? , что сделана? , что сделано? , что сделаны? .
Например, разлитый – разлит, потерянный – потерян. В предложении краткие причастия всегда являются сказуемым: «лавка закрыта уже несколько часов» .
Образуются краткие причастия от полной формы путем добавления нулевого окончания, а также окончаний «а» , «о» и «ы». Например, построенная – построена; скошенный - скошен.
Причастие и глагол
Причастие имеет общие морфологические свойства и с глаголами – возвратность, переходность, вид и время. Причем, в отличие от глагола причастие не имеет форм будущего времени. А вот формы настоящего времени есть только у причастий, которые образованны от глаголов несовершенного вида. К примеру, сидеть – сидящий.
Наиболее сложные моменты связаны с вопросом, что такое причастие прошедшего времени, а именно с их образованием. Необходимо помнить следующие правила:
Действительные причастия прошедшего времени образуются от инфинитива с добавлением суффиксов «вш» или «ш» , а также окончаний прилагательных. Например, спрятать – спрятавший; вынести – вынесший.
Страдательные причастия прошедшего времени образуются от инфинитива с добавлением суффиксов «нн» , «енн» и «т» , а также окончаний прилагательных. Например, сделать – сделанный; внести – внесенный; обувать – обутый. Источник ссылка
OFF: Святое Причастие в христианстве
2.Евхаристия (с греч. благодарение) , Святое Причастие —
главнейший, признаваемый всеми христианскими вероисповеданиями
обряд; у православных, католиков, лютеран — Таинство, при котором
верующие христиане вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа под видом
хлеба и вина, и, согласно их вероучению, через этот акт взаимной
жертвенной любви соединяются непосредственно с самим Богом.
Источник:

Ответ от Tamara Zhuk[новичек]
Причастие - самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?
Причастия бывают совершенного и несовершенного вида, настоящего и прошедшего врмени. Изменяются по числам, падежам и только в единственном числе по родам.
В предложении причастие обычно бывают определениями, реже сказуемыми.

Ответ от Даниил ларионов[новичек]
спс

Ответ от Hello Cat[новичек]
Прича?стие — особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Обладает свойствами как глагола (образована с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания). Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени.
Объективными (связанными с именем прилагательным) признаками причастия являются категории рода, числа и падежа, возможность образования кратких форм у страдательных причастий, синтаксическая функция согласованного определения.
Причастие используется во многих индоевропейских языках, арабском, венгерском, а также во многих эскимосских языках (например, в сиреникском).
В других языках вместе с деепричастием образует особую часть речи — англ. Participle, нем. Partizip.
опрос о статусе причастия неоднократно решался и решается в русистике, однако лингвисты сходятся во мнении о том, что причастия образованы от глагола. Образование причастий тесно связано с категорией вида и переходностью. Например, от глаголов несовершенного вида могут быть образованы причастия настоящего и прошедшего времени, а от глаголов совершенного вида — только причастия прошедшего времени (хотя смысл причастий будущего времени — сделающий, напишущий — весьма прозрачен). Кроме того, страдательные причастия могут образовываться только от переходных глаголов.
Причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени. Формы действительного залога образуются с помощью суффиксов -ущ- для глаголов первого спряжения (работающий) и -ащ- — для глаголов второго спряжения (держащий). Формы страдательного залога настоящего времени образуются с помощью суффиксов -ом-, -ем- для глаголов первого спряжения (ведомый) и -им- — для глаголов второго спряжения (гонимый).
Причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива. Причастия действительного залога образуются с помощью суффикса -вш- для глаголов, чья основа оканчивается на гласный (державший). С помощью суффикса -ш- такие причастия образуются от глаголов с основой на согласную (росший).
Некоторые глаголы имеют специфику в образовании причастий, к таким глаголам относятся глаголы на -сть, при образовании которых усекается исходная основа (севший). От глаголов с суффиксом -ну- возможно образование двух форм причастий, например, погасший — погаснувший.
Причастия страдательного залога прошедшего времени образуются с помощью суффиксов -нн- (от глаголов на -ать: читанный, потерянный), -енн- (от глаголов на -ить и -чь: испеченный), -т- (от односложных глаголов: мятый).
Страдательные причастия, как правило, имеют полные (проверенный) и краткие (проверен) формы. Краткие формы изменяются по родам и числам.
Однако далеко не все страдательные причастия настоящего времени имеют краткую форму. Так как страдательные причастия настоящего времени (ведомый, читаемый) относятся преимущественно к книжной речи, существуют некоторые стилистические ограничения по образованию таких форм.
Поэтому от разговорных и некоторых нейтральных глаголов (например, бить, крыть, кормить и так далее) зачастую не образуются страдательные причастия настоящего времени.
Также не от всех глаголов образуются в русском языке страдательные причастия прошедшего времени.
Причастия делятся на страдательные прошедшего и настоящего времени, действительные прошедшего и настоящего времени.

Ответ от Марат газизов[новичек]
Причастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета по действию, обьединяет в себе свойства прилагательного и глагола

Ответ от Лейла Билаева[новичек]
Прича?стие — особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Обладает свойствами как глагола (образована с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания). Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени.

Ответ от Полина Лыкова[активный]
Причастие - это самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы Какой? Какая? Какие? Какое? и обозначает ПРИЗНАК ДЕЙСТВИЯ или ПРИЗНАК ПО ДЕЙСТВИЮ!!!!
Оно образовано от прилагательного и глагола.

Ответ от Айдын Агаев[новичек]
причастия это особая форма глагола которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? что делающий? что сделавший?
Причастия можно заменить сочетанием местоимениям который+глагол
Причастия имеет
ПРИЗНАК ГЛАГОЛА
ВИД-несов (решавший)
совер (решивший)
ПЕРЕХОДНОСТЬ-переходный (рисующий картину)
непереходный (сидящий на скамейке)
ВРЕМЯ-НАСТОЯЩЕЕ (что делающий?)
прошедшее (что сделавший?)
ЗАПОМНИТЕ! БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ У ПРИЧАСТИЯ НЕТ

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое причастие?
Причастие лингвистика на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Причастие лингвистика
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*