опф и впф



Произвольность

Автор Андрей k-log задал вопрос в разделе Психология

Покажите мне пример произвольности ВПФ ?! и получил лучший ответ

Ответ от Ёоловей Разбойник[гуру]
Речь, например:)
Соловей Разбойник
Мыслитель
(8318)
произвольность в вопросе о ВПФ означает осознанность и управляемость человеком:) зная, что вы задаете вопросы из сферы психологии научной, а не житейской, а также в состоянии адекватно и развернуто продолжать беседу в комментариях, я действительно привел пример произвольности ВПФ, т.е. речь. ибо речь является осознанной и подчиняется воле человека. в большинстве случаев, по крайней мере:)

Ответ от Гюльчатай Не открою[активный]
))
Написание ШПОРЫ, создание АБСТРАКТНОГО ОБРАЗА, создание АССОЦИАТИВНОГО ОБРАЗА

Ответ от Лисёнок Добрый[гуру]
Показывать - прерогатива клоунов.

Ответ от Мата Хари[гуру]
кроме Пенсионного Фонда приличного ничего в голову не пришло. .
хотя это наверное тоже как-то является примером произвольности)

Ответ от Владимир Поболь[гуру]
память, мышление, речь
Высшие психические функции (ВПФ) — специфически человеческие психические процессы. Считается, что они возникают на основе натуральных психических функций, за счёт опосредствования их психологическими орудиями, например, знаками. [1]. К высшим психическим функциям относят: восприятие, память, мышление, речь. Понятие высших психических (психологических) функций было введёно в научный дискурс Вундтом в середине 19 века, а в русскоязычной психологической традиции ассоциируется в первую очередь с именем Л. С. Выготского. Тем не менее, у самого Выготского в его прижизненно опубликованных работах выражение "высшие психические функции" не встречается никогда. Вместо этого Выготский в своих текстах использовал фразу "высшие психологические функции" и сходные с ней выражения "высшие психологические процессы", "высшиe процессы поведения", "высшие формы поведения", "высшие интеллектуальные функции", "высшие характерологические образования" и т. п. , а массовая редакторская замена слова психологические на психические наблюдается в посмертно изданных его текстах начиная уже с середины 1930-х годов [2][3]. По оценке современников, разделение на "высшие" и "низшие" функции и процессы устарело уже к началу 1930х годов [4], а критику такого резкого разделения можно найти как в психологической литературе того времени [5], так в работах самого Выготского, в начале 1930х осознавшего методологическую ошибочность своего подхода периода 1920х годов [6].
Тем не менее, в послевоенный период выражение "высшие психические функции" активно используется группой советских исследователей "круга Выготского (англ.) русск. ": А. Р. Лурия, А. Н. Леонтьевым, А. В. Запорожцем, Д. Б. Элькониным и П. Я. Гальпериным. Этими исследователями содержание понятия было несколько расширено и формализовано, в результате чего был выделен ряд основных признака ВПФ. В разных источниках упоминается от трех до пяти таких основных характеристик, таких как: социальность (интериоризация) , опосредственность, произвольность по способу саморегуляции и системность.

Ответ от Антонио Бандерас[гуру]
Расшифруйте аббривиатуру

Ответ от Kenan Hesen[гуру]
ВПФ - высшие формы восприятия праксиса и памяти, мышление, воображение, речь, волевые процессы, чувства и т. д. Основные системные качества ВПФ - опосредованность, осознанность, произвольность. ВПФ как система обладает большой пластичностью, взаимозаменяемостью отдельных компонентов. Неизменны в ней исходная задача и конечный результат, а средства, с помощью которых реализуется данная задача, весьма вариабельны. Первоначально ВПФ рассматривались как процесс взаимодействия между людьми (интерпсихологический процесс) и лишь позже как полностью внутренний (интрасоциальный) процесс. ВПФ представляет собой сложную функциональную систему, включающую набор эфферентных и афферентных компонентов. На концепции о системной и динамической локализации ВПФ базируются представления о психике и мозге. Мозговая организация ВПФ связана с дифференциацией коры головного мозга - внутриполушарной (по отделам, долям, полям по Бродману и др. ) и межполушарной. Почти у всех правшей доминантным является левое полушарие. Установлена зависимость нарушений психических процессов от локализации поражения головного мозга. Так, повреждение левого полушария более всего сказывается на развитии речи, а правого - на развитии процессов восприятия окружающего (перцептивные функции) . Однако задержка развития и нарушение ВПФ в результате ранних повреждений мозга в большинстве случаев бывают ограниченными, что объясняется высокими компенсаторными возможностями мозга у детей. Выделяют сенсорные, гностические расстройства ВПФ - см. Агнозия зрительная, агнозия слуховая. Нейропсихический профиль развития позволяет не только локализовать патологический очаг, но и своевременно назначить соответствующую медикаментозную терапию (психофармакологическое воздействие) и педагогическую коррекцию (нейропсихологическая реабилитация) .

Ответ от .[гуру]
Пожалуйста. Пример произвольности ВПФ

Ответ от Иван!!![гуру]
Память! Мышление! Речь Память нам дана, чтобы в результате мышления, развивалассь речь и запоминалалась))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Покажите мне пример произвольности ВПФ ?!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*