Ольтермани сыр
Автор Ольга Бабкина задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Вчера видела в магазине сыр Ольтермани...Написано "без лактозы" .Как такое может быть? и получил лучший ответ
Ответ от Liona-STRO[гуру]
Лактоза (от лат. lactis — молоко) С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Лактозу иногда называют молочным сахаром.
Есть такая неприятная штука, как непереносимость лактозы. И некоторые компании стали изобретать молочные продукты, в которых лактоза бы сводилась к минимуму. Слышала про Валио, вот теперь и Ольтермани, видимо. В производстве сыра, лактоза распадается на молочную кислоту под действием молочнокислых бактерией. Этот процесс продолжается в течение всего периода созревания сыра. Таким образом, чем более зрелый сыр, тем меньше уровень лактозы. Либо в этом сыре лактозу удалили каким-то другим способом.
почитав немного всяких сайтов, поняла, что безлактозные продукты делают специально, уж каким образом, не стала вникать, но такое есть действительно, в т. ч. и упомянутый вами сыр,
многие производители выпускают молочные продукты (не только сыр) без лактозы. например марка Kaiku