олений мох ягель и его лечебные свойства



Мох ягель

Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Животные, Растения

Бывает ли съедобный для человека мох ? и получил лучший ответ

Ответ от *КЛИМА* . RE[гуру]
По названию - да.
Но это лишайники:
-— кустистый лишайник из семейства пармелиевых, высотой до 12 см с листообразными закрученными и изрезанными по краям лопастями.
Цвет от бледно - зеленого до коричневого. Растет в тундре, в лесах и в высокогорных районах. В питании используется с давних пор. В исландском мхе содержатся до 70—80 % углеводов в виде лишайникового крахмала лихенина и изолихенина, 3 % белков, до 2 % жиров, а также витамин В 12, воск, камедь, горькое вещество цетрарин, лишайниковые кислоты с высокими антимикробными свойствами и большое количество микроэлементов (хром, никель, марганец, титан, бор, медь, молибден, железо) .
У северных народов в неурожайные годы исландский мох служил большим подспорьем в питании. Его заготовляли в большом количестве. Он не требовал особых условий хранения и длительное время не терял своих первоначальных свойств. И з измельченного мха при варке получали густой слизистый отвар — студень, который хорошо усваивается организмом, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению сил после больших физических нагрузок и тяжелых заболеваний. В последние годы ученые установили, что содержащиеся в цетрарии лишайниковые кислоты обладают высокой антимикробной способностью в отношении стафилококков, стрептококков, бактерий субтилис и туберкулезной палочки.
Охотники, туристы, геологи, использовавшие исландский мох в питании, дают ему высокую оценку.
Олений мох (ягель) (Cladonia ran giferina Hoffm.) Кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевца и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Лишайник этот распространен по всей Европе; растет он на земле во мху, большими дерновинами; наибольшего развития он достигает в северных странах, где составляет главную пищу оленей, а иногда в голодные годы употребляется и туземцами как суррогат хлеба. После того, как профессор Штернберг показал, что клетчатка Оленьмьего мха, при кипячении с разведенной серной или соляной кислотой, превращается в сахар, в Швеции и Норвегии стали готовить из него спирт .
Ирландский или жемчужный мох - это съедобные водоросли, используются как в свежем, так и в сушеном виде.

Ответ от Ђатиана[мастер]
конечно, особенно когда ничего больше нет

Ответ от Ѐоман[эксперт]
Что значит съедобный? Сожрать можно все. Другое дело какие последствия будут.А про мох - если есть общее желание - то почитай в Википедии про мох. Если узнать про конкретный мох - там же!

Ответ от Алекс[гуру]
Есть то можно, например, сфагнум, но его питательная ценность близка к нулю! Писали, что манна небесная не что иное, как один из видов лишайника, но лишайника...

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох) . В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и суше­ном виде. Добавляют их в супы.
Исландский мох (исландский лишайник, цетрария исландская)
Cetraria islandiea [L.] Ach. Семейство пармелиевые — Pafmeliaceae
Исландский лишайник издавна применялся в народной медицине европейских стран, а в неурожайные годы служил продуктом питания. Название «мох» неточно, оно пришло из Скандинавских стран, откуда стало известно о его лечебных свойствах и где слова «мох» и «лишайник» обозначались одинаковыми словами — «мох» , «мое» , «мус» , «моей» .
Это широко распространенный лишайник, или ягель, представляющий собой разветвленные кустики, жесткие и ломкие в сухую погоду, мягкие в сырую, особенно после дождя. Слоевище его прямостоячее, реже распростертое, высотой до 10 см. С наружной стороны оно зеленовато-бурое до различных оттенков коричневого, нижняя сторона несколько светлее, усеяна белыми пятнышками различной формы.
Кулинарное использование
Кисель по-охотничьи.
Промытый измельченный исландский мох (3 стакана) варить 2 часа в 1 л воды. Отвар процедить, добавить в него сок клюквы (2 стакана) и сахарный песок ('/г стакана) . Довести до кипения. Вместо клюквы в отвар можно добавить бруснику, растертую с сахарным песком.
Студень лесной.
Приготовить концентрированный отвар исландского мха (1 кг лишайника на 1 л воды) , посолить его по вкусу, залить им измельченные отваренные грибы (до 500 г) и охладить до застывания. Подавать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.
Рыжики заливные с исландским мхом.
Перебранные и вымытые мелкие рыжики (250-300 г) посыпать солью, выдержать так 2 часа, затем залить горячим концентрированным отваром исландского мха (3 стакана) . Охладить в холодильнике до застывания.
Фото:
Я́гель, или оле́ний мох — группа лишайников из рода Кладония: Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др.
Иногда Оленьим мхом называют только первый вид.
Из-за кустистого, сильно ветвистого слоевища Олений мох иногда выделяют в род Cladina. Хороший корм для северных оленей. Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы испльзуют эти свойства ягеля для лечения некоторых недугов.
Фото:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Бывает ли съедобный для человека мох ?
Age of Empires серия игр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Age of Empires серия игр
Ягель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ягель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*