октонафты и гигантский кальмар



Автор Udanovskaya задал вопрос в разделе Вторые блюда

Что можно приготовить из филе гигантского кальмара? и получил лучший ответ

Ответ от Salkon[гуру]
"По внешнему виду гигантский кальмар почти не отличается от традиционного, всеми известного кальмара-иллекса. Только окраска у него тёмная, хвостовой плавник широкий и щупальца утолщены. Конечно, такое чудовище к нам не привозят, а разделывают его на палубе — на обесшкуренное филе мантии и хвостового плавника, замораживают и направляют на реализацию. Толщина мантии — 2-5 см, а у обычных мелких кальмаров всего лишь 0,4-1 см. Когда ее разрезаешь, создаётся такое впечатление, что режешь свиное сало от большого кабана.
...В отварном виде мясо крупных кальмаров-дозидикусов сохраняет кремовый цвет и упругую, но мягкую консистенцию. На вкус этот кальмар кисловат и горьковат, поэтому значительно уступает традиционному кальмару-иллексу. Наши наблюдения показали, что чем крупнее дозидикус, тем он кислее. В процессе варки крупный кальмар имеет резкий аммиачный запах, а у мелкого, весом 2-3 кг, такой запах практически отсутствует, а горечь и кислота почти не выражены.
...Опасных, токсичных элементов в филе гигантского кальмара не обнаружено, а кисловато-горьковатый привкус присущ данному виду и является для него природным. Чтобы избежать этого неприятного привкуса, гигантского кальмара в домашних условиях следует готовить несколько иначе, чем обычного.
Филе кальмара слегка размораживают, освобождают от плёнок, режут на куски, отмачивают или варят в растворе питьевой соды (1 чайная ложка соды на 1 литр воды) в течение 2-3 минут. Затем ополаскивают холодной водой и продолжают варить в слегка подсоленой воде еще в течение четверти часа. Отварного кальмара охлаждают на воздухе и режут на мелкие кусочки, которые можно использовать в различных салатах. Горячее блюдо готовят из того же отварного кальмара, но слегка (около 5 минут) припускают его в сметане с жареным луком. "

Ответ от Ёергей Рупенко[гуру]
у кальмаров, извините филе отсутствует на прочь, есть матия, голова и щупальца, да еще клюв

Ответ от Ёергей Рощенко[новичек]
Cкорми братьям нашим меньшим! И им хорошо и тебе приятно!

Ответ от Галяля[гуру]
не могу утверждать, так как не вижу его, но думаю что это не совсем кальмар. скорее это морская каракатица, которую в магазинах часто выдают за кальмары. если это так то она имеет неприятный привкус.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить из филе гигантского кальмара?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*