окра что это



Окра это

Автор Ксения Ш.™ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое бамия и с чем ее едят? и получил лучший ответ

Ответ от LordG[гуру]
Бамия, гомбо, окра, дамские пальчики – это разные названия одной и той же культуры. Все они встречаются в местах ее выращивания – в Грузии, Армении, Средней Азии, Молдавии, на Кубани, Украине, в средней полосе России. Это однолетнее растение семейства мальвовых. Корень стержневой, слабо ветвящийся, в землю проникает на глубину 1,5 м и более. Стебель толстый, в нижней части образует пасынки. Высота стебля у низкорослых форм 40-50 см, у высокорослых - до 2 м. Листья крупные, на длинных черешках, цветки одиночные граммофонной формы, крупные, красивые желто-кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная, длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 см – у другого, имеющего более конусовидную форму.
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Высота растения — от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы) .
Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зеленого перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки бамии становятся более гибкими, а часто и вялыми. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.
В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты) , так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют
Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе “гомбо”.
Семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, остужают и перемалывают на кофемолке. Порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка не содержит кофеина, его можно пить вечером и на ночь, а особенно он полезен детям и старикам.
Источник:

Ответ от Balamut106[гуру]
Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение рода абельмош семейства мальвовых, овощная культура. Приятного аппетита!
Стебель — толстый и ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками. Листья — опушенные, длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, довольно большие, пяти — семилопастные. Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8-гранных стручков (их называют коробочками) , в которых заключены семена.
Распространение
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Высота растения — от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы) .
Стручки бамииСтручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зеленого перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки бамии становятся более гибкими, а часто и вялыми. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
Пищевая ценность
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.
Бамию используют лишь в фазе 3-5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными

Ответ от Ўрий[гуру]
Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение рода абельмош семейства мальвовых, овощная культура.
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.
Бамию используют лишь в фазе 3-5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.

Ответ от Наталья Зайцева[мастер]
Бамия внешне похожа на маленькие зеленые стручки болгарского перца. Бамию добавляют в огромное количество блюд часто для загущения соуса. Мною очень любимо блюдо "Гювеч" - овощное блюдо из помидоров, баклажанов, лука, болгарского перца и бамии.

Ответ от For_liliy[гуру]
Пряное мясо с бамией в горшочках
: Египетская кухня
- окра (бамия) - 1 кг
- баранина или говядина (фарш) - 500г
- чеснок - 5 зубчиков
- томатный сок - 2 стакана
- растительное масло
- соль, перец, специи - по вкусу
Окру слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым мясным фаршем. В горшочки слоями уложить окру и фарш, причем верхний слой - окра. Влейте в горшочки приправленный специями томатный сок и готовьте в духовке (небольшой огонь) до тех пор, пока сок не впитается. Готовое блюдо выложите на порционные тарелки.
-----------------------------------
Экзотические овощи
Бамия
(Окро, или гомбо) Бамия — один их самых старых овощей на Земле. Она растет во всех странах, прилегающих к Средиземному морю, и на всех континентах.
Стручки бамии растут на кустиках и выглядят, как стручки зеленого перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки бамии становятся более гибкими, а часто и вялыми. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
Стручки содержат студенистый бесцветный секрет, в котором располагаются семена. Эту слизь можно отчасти связать, для этого стручки перед приготовлением бланшируют (ненадолго опускают в кипяток) , и к отвару прибавляют лимонный сок или уксус. Стручки бамии почти безвкусны, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами. Особенно вкусные блюда получаются при добавлении бамии к сладкому перцу или томатам, а также к мясу (баранина) и рыбе.
Из приправ подходят порошок карри, перец чили, тмин, чеснок, зеленый и красный базилик.

Ответ от Атлантис[гуру]

Бамия ( okra )
Бамия растет круглый год. Взрослое растение по внешнему виду напоминает куст. Зеленые стручки растения длинные, конусообразные, покрыты мягким пушком. Вдоль стручка проходит заостренный на конце рубчик. Стручок делится на секции, каждая из которых содержит круглое белое семечко. Хрустящая мякоть молодой бамии становится плотной по мере созревания, внутри мякоти вырабатывается прозрачный клейкий сок. Бамию можно употреблять в пищу в вареном виде с соусом nam prik, а также как ингредиент в горьком супе со специями. Растение разводят путем высаживания семян. (Средний размер стручка – 2-2,5 см в диаметре и 4-9 см. в длину)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое бамия и с чем ее едят?
Абельмош съедобный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Абельмош съедобный
Автофокус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Автофокус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*