огурцы солить



Автор Kitty задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как солить огурцы? и получил лучший ответ

Ответ от Ётася[гуру]
Удачи!!

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С УКСУСОМ
Продукты:
1 кг соленых огурцов,
30 г свежего укропа (или 10 г сухих семян укропа или тмина) ,
5 г зелени эстрагона,
2 зубчика чеснока,
5 г корня хрена,
1 г черного перца,
1 г красного острого перца,
5 г семян горчицы,
0,5 г душистого перца.
Состав заливки:
на 1 л рассола, в котором солились огурцы,
60 мл столового уксуса.
Инструкции:
Твердые соленые огурцы тщательно вымыть и уложить в банки вместе со свежими приправами (укропом, чесноком, хреном, эстрагоном, перцем) . Рассол, в котором солились огурцы, процедить, довести до кипения, добавить черный и душистый перец, горчицу, уксус и залить им огурцы в банках.
Пастеризовать при 90 °с: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ПО-БОЛГАРСКИ
Продукты:
10 кг огурцов,
150 г лука,
100 г чеснока,
5 г черного перца,
5 г сахара,
100 г соцветий и стеблей укропа, 150 г листьев петрушки, 4-5 г лаврового листа, 100 г листьев сельдерея, 400 г соли.
Состав заливки: на 1 л столового уксуса - 40 г соли.
Инструкции:
Огурцы вымыть, натереть солью и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день огурцы обтереть и уложить в подготовленную посуду: ряд огурцов, ряд приправ. Залить уксусом с солью и поставить на ферментацию.
2 способ: Продукты:
10 кг огурцов,
300 г корня хрена,
150 г соцветий и стеблей укропа.
10 г черного перца,
500 г соли,
2,5 л столового уксуса,
300 г растительного масла.
Инструкции:
Огурцы вымыть, залить 3 %-ным раствором соли. На следующий день огурцы уложить в банки с приправами, залить уксусом и оставить на ночь. Затем уксус слить, довести до кипения и залить огурцы. Сверху залить растительным маслом. Через 12-14 дней огурцы готовы к употреблению.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ПО-МОСКОВСКИ
Продукты:
Состав рассола:
на 10 л воды - 600 г соли,
1 стакан столового уксуса,
1 стакан водки.
Инструкции:
Огурцы уложить в бочонок, залить горячим рассолом. На следующий день долить бочонок рассолом, забить и поставить в погреб. Огурцы эти имеют особый, очень приятный вкус и сохраняются очень долго.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
Продукты:
550-600 г огурцов,
450-400 мл рассола.
Инструкции:
Соленые огурцы промыть кипяченой остуженной водой, уложить в банки. Рассол процедить, прокипятить в течение 5 мин и залить им огурцы. Стерилизовать при 100 °с: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1л - 15 мин, 2л - 18 мин, 3 л - 20 мин.
2 способ: Продукты:
550-600 г огурцов.
10 г пряной зелени,
1 долька чеснока, по 20 г моркови,
белого корня, перца,
380- 330 мл рассола.
Инструкции:
Соленые огурцы рассортировать по размеру, промыть кипяченой остуженной водой. Пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) подготовить так же, как для "огурцов консервированных целых", морковь и белые коренья промыть, на 4-10 мин опустить в кипящую воду, охладить, очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать пластинками. Красный сладкий стручковый перец промыть, разрезать на полоски (не удаляя семенник) . На дно банки положить чеснок и пряную зелень, затем вертикально, как можно плотнее, уложить огурцы, перекладывая их полосками бланшированных овощей.
Наполненные банки залить кипящим рассолом (на 970 мл воды 30 г соли, 1 г лимонной или виннокаменной кислоты) . Режимы стерилизации те же, что и в первом случае.
СТАРЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ
Продукты:
10 кг огурцов,
320 г зелени укропа,
200-300 г зелени эстрагона, листьев вишни, черной смородины,
730- 840 г соли.
Инструкции:
Переросшие, желтые, уродливые огурцы тщательно вымыть, мелко посечь и смешать с солью. На дно бочки положить толстый слой измельченных огурцов, потом уложить стоймя ряд отборных огурцов, прикрыть зеленью. Таким же образом заполнить всю бочку. Сверху должен быть слой дробленых огурцов. Сверху положить кружок и гнет. Дробленые огурцы вскоре пустят сок, который заменит рассол. Солить обычным способом.

Ответ от Tamarita[гуру]
Лучшие сорта для засола - Должик 105, Нежинский 12, Неросимый, Муромский. Для засола нужно брать огурцы поздних сборов. Наилучшее сырье для соления - огурцы длиной 8-15 см, то есть недозрелые плоды с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами.
Перезрелые и пожелтевшие огурцы солить не рекомендуется. Огурцы перебрать, отделить мятые, перезрелые, пораженные, рассортировать по размерам, вымыть, выдержать в холодной воде 2-3 ч. Вместо замачивания можно применить бланширование (на 30-60 с опустить плоды в горячую воду и затем быстро охладить) . Приправы также тщательно моют. Укроп нарезают кусками длиной 15-20 см. Корни хрена и чеснок очищают. Подготовленные приправы кладут на дно бочек и поверх огурцов. Если бочки вмещают более 100 л, приправы кладут и посредине. Стенки бочки натирают чесноком. По желанию можно дополнительно положить листья вишни и черной смородины. Для приготовления рассола в эмалированную посуду влить воду, всыпать соль, нагреть до полного растворения соли, прокипятить в течение 5 мин, профильтровать через три слоя марли.
В домашних условиях огурцы можно солить в деревянной, эмалированной (бачке, ведре) и стеклянной (баллон вместимостью 10 л) таре. Плотно укладывают в бочки огурцы: чем больше огурцов поместится в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы.
Если огурцы солят в бочках с двойным дном, то его вставляют после заполнения бочки, а рассол заливают через шпунтовое отверстие. При засоле в открытых бочках огурцы накрывают сверху полотняной салфеткой, кладут деревянный кружок из лиственных пород и гнет. Чтобы не попадала пыль в бочку, ее тоже накрывают сверху.
В 10-литровые стеклянные баллоны рассол заливать в горячем виде, осторожно, небольшими порциями. После каждой влитой порции баллон с огурцами слегка поворачивать для прогрева стенок. Заполненный баллон накрыть крышкой и выдержать 24 ч, затем неплотно укупорить (крышка должна поворачиваться) и вынести в прохладное место для дображивания.
При засолке в других видах тары огурцы после укладки заливать охлажденным рассолом (с некоторым избытком) . Наверх положить деревянный (но не фанерный) кружок, а на него гнет (прошпаренный булыжник или эмалированную посуду с водой) . Вместо деревянного кружка можно использовать форфоровую тарелку. Тару с огурцами и рассолом накрыть чистой тканью.
После заливки рассолом посуду с огурцами вначале держат в помещении с температурой 18-20 °С, при которой наиболее быстро проходит процесс ферментации. Через несколько дней огурцы переносят в холодное место, где ферментация заканчивается. В обычном погребе ферментация заканчивается через 30- 35 дней. В первые дни после начала ферментации происходит бурное выделение газов и уровень рассола повышается, а затем резко снижается. Нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты рассолом. В случае необходимости приливают рассол (на 1 л воды - 20 г соли и 9 г лимонной кислоты) .
Разное соотношение компонентов способствует получению огурцов с различными вкусовыми качествами (см. табл.) . По желанию можно менять набор пряностей, но не следует их брать более 5-б процентов от массы огурцов.
Правильно приготовленные огурцы светло-зеленого или желто-зеленого цвета, твердые, хрустящие; они легко ломаются -пополам, а на разломе не имеют пустот; у них приятный кисло-соленый вкус и запах приправ.
Неудачи при засоле огурцов связаны прежде всего с условиями ферментации и последующего хранения. Соленые огурцы имеют невысокую кислотность, поэтому при хранении, особенно при повышенных температурах, они часто размягчаются, теряют вкус и запах. Чем ниже температура хранения, тем менее вероятны нежелательные явления. Оптимальная температура для хранения огурцов около 1 "С.
Качество соленых огурцов иногда ухудшается и из-за неправильного подбора сырья. Во-первых, не все сорта огурцов пригодны для засола. Не годятся и слишком мелкие, менее 7-8 см, и очень крупные огурцы

Ответ от самая счастливая[гуру]
мой маленький безобидный совет.... смените эту идиотскую фотку, а то вам даже отвечать неохота, не думаю что вы собираетесь солить огурцы...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как солить огурцы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*