огурцы консервированные



Автор Dizel0304 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно консервировать огурцы? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Петроци[гуру]
вот рецептики
1 :Огурцы нужно тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, сложить в чистую посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и тщательно укутать одеялом. Когда вода остынет и станет теплой, начнем консервировать огурцы.
А пока приготовим рассол: на 10 литров воды возьмем 500 грамм соли и 500 грамм сахара, в этой заливке прокипятим укроп и петрушку (потом их надо вынуть) . Перед тем, как заливать рассол, в него необходимо добавить чуть меньше 100 мл столового уксуса (рассол до заливки в банки должен стоять на маленьком огне) .
Банки чисто вымойте, обдайте кипятком. На дно каждой банки (трехлитровой) уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половинку болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, четверть чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом доверху и закатайте крышками.
Банки переверните горлышком вниз, установите аккуратно и укутайте одеялом, чтобы огурцы медленно остывали.
2 :Огурцы маринованные консервированные
Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету, отбраковывают слишком крупные, кривые, перезревшие. Мелкие плоды, длиной не больше 7-8 см, отбирают для консервирования в 0,5-1 л банках, более крупные — в банках емкостью 3 л. Если после сбора огурцов прошло 1-2 дня или они покупные, то их замачивают в чистой холодной воде на 3-6 часов для восстановления свежести. Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно консервировать, нарезая половинками или кружками толщиной 1,5-3 см. У огурцов обрезают концы, тщательно моют. Одновременно готовят пряную зелень: листья хрена, укропа, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей. Зелень перебирают, удаляют желтые листья, грубые части и корни. Все хорошо промывают, кладут на чистую бумагу или полотенце. Крупную зелень режут на 2-3 куска, небольшие луковицы репчатого лука, весом 20-30 г, как и небольшие зубки чеснока, очищают от пера и концов. Отдельно кипятят заливку: на 1 л воды берут 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. В хорошо промытую 1 л банку кладут последовательно: 3-4 столовых ложки 5%-го уксуса, головку Лука, зубок чеснока, 2-3 шт. черного перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 15-20 г свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка и сельдерей) . После этого закладывают 600-650 г огурцов. Затем заливают горячей заливкой, накрывают прокипяченной крышкой, ставят в бачок с водой с температурой 45-50 град, и стерилизуют: 0,5 л — 5-6 минут, 1л — 6-8 минут, 3 л — 10-12 минут. При прогревании нужно внимательно следить за цветом огурцов. Если цвет из ярко-зеленого перешел в оливковый, значит, температура содержимого в банке достигла 65-67 град, и прогревать дольше не следует. Банки немедленно укупоривают и охлаждают.
Источник: приятного аппетита !

Ответ от Ђатьяна Денисова[новичек]
Рассортировать. Отрезать кончики, поставить под холодную воду на неск-ко часов. Они должны приобрести характерный хруст. Тем временем промыть банки, крышки, зелень - обязательно хрен, укроп, чеснок,можно добавить листики мяты, смородины, черный перец. Зелень укладывается на дно банки, затем плотно отсортированные огурцы. Банки поставить на мягкое полотенце и потихонечку залить кипятком, уту же накрыв прокипяченной крышкой. Дать постоять минут 10-15, повторить. Таким образом вы стерилизуете .Далее можно заливать рассол. Воды берете взависимости от количества банок. В рассол кладут соль, лавровый лист, черный перец горошком, можно добавить немного сахара. В каждую банку наливаете кипящий рассол и не забудьте добавть уксус. В зависимости от крепости, его добавляют ок. 1 ч.л. на 1 литровую банку. Тут же закатываете и на 3-4 часа под теплое одеяло. Удачи

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С УКСУСОМ
Продукты:
1 кг соленых огурцов,
30 г свежего укропа (или 10 г сухих семян укропа или тмина) ,
5 г зелени эстрагона,
2 зубчика чеснока,
5 г корня хрена,
1 г черного перца,
1 г красного острого перца,
5 г семян горчицы,
0,5 г душистого перца.
Состав заливки:
на 1 л рассола, в котором солились огурцы,
60 мл столового уксуса.
Инструкции:
Твердые соленые огурцы тщательно вымыть и уложить в банки вместе со свежими приправами (укропом, чесноком, хреном, эстрагоном, перцем) . Рассол, в котором солились огурцы, процедить, довести до кипения, добавить черный и душистый перец, горчицу, уксус и залить им огурцы в банках.
Пастеризовать при 90 °с: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ПО-БОЛГАРСКИ
Продукты:
10 кг огурцов,
150 г лука,
100 г чеснока,
5 г черного перца,
5 г сахара,
100 г соцветий и стеблей укропа, 150 г листьев петрушки, 4-5 г лаврового листа, 100 г листьев сельдерея, 400 г соли.
Состав заливки: на 1 л столового уксуса - 40 г соли.
Инструкции:
Огурцы вымыть, натереть солью и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день огурцы обтереть и уложить в подготовленную посуду: ряд огурцов, ряд приправ. Залить уксусом с солью и поставить на ферментацию.
2 способ: Продукты:
10 кг огурцов,
300 г корня хрена,
150 г соцветий и стеблей укропа.
10 г черного перца,
500 г соли,
2,5 л столового уксуса,
300 г растительного масла.
Инструкции:
Огурцы вымыть, залить 3 %-ным раствором соли. На следующий день огурцы уложить в банки с приправами, залить уксусом и оставить на ночь. Затем уксус слить, довести до кипения и залить огурцы. Сверху залить растительным маслом. Через 12-14 дней огурцы готовы к употреблению.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ПО-МОСКОВСКИ
Продукты:
Состав рассола:
на 10 л воды - 600 г соли,
1 стакан столового уксуса,
1 стакан водки.
Инструкции:
Огурцы уложить в бочонок, залить горячим рассолом. На следующий день долить бочонок рассолом, забить и поставить в погреб. Огурцы эти имеют особый, очень приятный вкус и сохраняются очень долго.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
Продукты:
550-600 г огурцов,
450-400 мл рассола.
Инструкции:
Соленые огурцы промыть кипяченой остуженной водой, уложить в банки. Рассол процедить, прокипятить в течение 5 мин и залить им огурцы. Стерилизовать при 100 °с: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1л - 15 мин, 2л - 18 мин, 3 л - 20 мин.
2 способ: Продукты:
550-600 г огурцов.
10 г пряной зелени,
1 долька чеснока, по 20 г моркови,
белого корня, перца,
380- 330 мл рассола.
Инструкции:
Соленые огурцы рассортировать по размеру, промыть кипяченой остуженной водой. Пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) подготовить так же, как для "огурцов консервированных целых", морковь и белые коренья промыть, на 4-10 мин опустить в кипящую воду, охладить, очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать пластинками. Красный сладкий стручковый перец промыть, разрезать на полоски (не удаляя семенник) . На дно банки положить чеснок и пряную зелень, затем вертикально, как можно плотнее, уложить огурцы, перекладывая их полосками бланшированных овощей.
Наполненные банки залить кипящим рассолом (на 970 мл воды 30 г соли, 1 г лимонной или виннокаменной кислоты) . Режимы стерилизации те же, что и в первом случае.
СТАРЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ
Продукты:
10 кг огурцов,
320 г зелени укропа,
200-300 г зелени эстрагона, листьев вишни, черной смородины,
730- 840 г соли.
Инструкции:
Переросшие, желтые, уродливые огурцы тщательно вымыть, мелко посечь и смешать с солью. На дно бочки положить толстый слой измельченных огурцов, потом уложить стоймя ряд отборных огурцов, прикрыть зеленью. Таким же образом заполнить всю бочку. Сверху должен быть слой дробленых огурцов. Сверху положить кружок и гнет. Дробленые огурцы вскоре пустят сок, который заменит рассол. Солить обычным способом.

Ответ от Natali[гуру]
Все отлично написано в первом посте. Про замочку, сортировку и т. д. Хочу лишь добавить. Мои огурцы всегда супер. Делаю так.
Банки стерилизую, т. е. или выжариваю в духовке или переворачиваю горлышком вниз на посудину с узким горлышком, в которой кипит вода. После стерилизации банки переворачиваю горлышком вниз на стол, покрытый чистой скатертью. Банки готовлю заранее (за день-два) . Стерилизовать 3-х литрову банку минут 15, не меньше. Металические крышки непосредственно перед консервированием заливаю кипятком. Оставляю до момента закатывания. Огурцы, независимо от их свежести-несвежести, замачиваю на 3-6 часов, воду желательно поменять пару раз. Перед укладкой в банки хорошо помыть. Кончики огурцов не отрезаю. На дно банки укладываю хорошо промытые: корень хрена (очищенный и нарезаный кусочками, величиной с мизинец, листья черной смородины, несколько зубочков чеснока, перец душистый горошком, лавровый лист, стебли укропа. Желательно, чтобы стебли были еще зеленые, не очень старые. Огурцы укладываю в банку плотно и красиво. Когда все банки заполнены, заливаю кипятком, КИПЯТКОМ! накрываю крышками, сверху банки накрываю одеялом или чем-то изолирующим, слегка, чтобы вода сохранялась горячей подольше. Через 20 минут воду выливаю в ту же самую посуду, обычно это большая кастрюля. Довожу до кипекния, снова в банки на 20 минут. После этого снова воду назад в кастрюлю, довожу до кипения. Но сейчас с солью. Вы уже знаете сколько у вас банок. Добавьте на каждый 3-х литровый бутыль столовую ложку соли с верхом. Уксус наливаю непосредственно в банку. Немного не полная, на мизинчик, 100гр-вая рюмка уксуса на бутыль. Никакого сахара. Залив третий раз, теперь уже соленым кипятком, закатываю, переворачиваю банки вниз горлышком на одеяло, положенным на пол (или на стол) , банки ставлю плотно друг к другу, хорошо, ОЧЕНЬ ХОРОШО! накрываю-укутываю сверху, по бокам. Оставляю на ночь, до утра. Или до позднего вечера, если вы консервируете утром. Часов на 12. Потом банки ставим в прохладное место. И зимой наслаждаемся хрустящими вкусными огурчиками.
Мне нравится этот метод консервировки, потому что отсутствует процесс стерилизации банок с огурцами. Пробовала и его. Очень трудоемко и долго. Этот же быстрее и легче. А результат тот же.

Ответ от Ольга грачева[гуру]
береш литр молока кидаеш туда соль 1 кг , 1 кг черного перца, 2 кг огурцов и ставиш на огонь ,довошь до кипения и раскладываешь в банки. Есть рекомендуеться сидя на горшке. А то можно не добежать. Приятного аптита!

Ответ от Michael Kirshyn[гуру]
Огурцы надо солить, а не консервировать...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно консервировать огурцы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*