офенский язык



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

где и когда впервые появилась Феня? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Фе́ня — язык, сформировавшийся на Руси в средние века и первоначально использовавшийся бродячими торговцами офенями. Офени создали новый язык, придумав новые корни и оставив традиционную русскую морфологию и использовали язык для общения «не для чужих ушей». Впоследствии язык был перенят уголовной средой, и в настоящее время феней называется воровской жаргон.
Офеня (афеня) — странствующий по деревням мелочный торговец с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками, преимущественно из крестьян Владимирской губернии и др. У офеней развился особый условный язык (офенский) .
История офеней началась в XV веке, когда на Русь переселилось значительное количество греков. Большинство из них занялось торговлей; все они называли себя выходцами из Афин. Русские и называли греческих торговцев по их самоназванию «афинянами» , то есть «офинянами» , «офинеями» или «офенями» .
Через век бродячие торговцы стали считать себя отдельным тайным обществом на Руси; от странствующих скоморохов, купцов и ремесленников они переняли уклад жизни, а от паломников — книжную премудрость и греческие слова. Сами себя они называли офенями, переняв одно из самоназваний греческих торговцев.
Около двух с половиной веков офени сохраняли свой жизненный уклад и говорили на тайном профессиональное языке, который назывался феня. Начиная с XIX века, язык «офеней» начали исследовать лингвисты.
Воровско́й жарго́н (правильнее это явление называть «арго» ) — социальный диалект (социолект) , развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально идентифицировать участников преступного сообщества как обособленную часть социума, противопоставляющую себя законопослушному обществу. Использование терминов и выражений также имеет цель затруднить понимание смысла беседы или общения между деклассированными элементами со стороны непосвящённых. Воровской жаргон, как правило, отражает внутреннюю иерархию преступного мира, закрепляя наиболее обидные и оскорбительные слова, клички и т. д. за теми, кто находятся на самой низкой ступени иерархии, а самые уважительные слова и выражения — за теми, кто имеет наибольшую власть и влияние. Иногда встречаются бранные слова из других языков — идиша, украинского и других языков.
Во время СССР, в тюрьмах оказались многие писатели и поэты. Они описали тюремный быт, и многие слова воровскоко жаргона стали литературными.
Ниже приводится список некоторых слов, входящих в словари русского воровского жаргона («фени» , «блатной музыки») .
Цитата с ссылка: "Уголовный жаргон стали изучать еще в царской России (так, В. Трахтенберг, составивший "Жаргонъ тюрьмы", г. Санкт-Петербург, 1908 год, сам был первостатейным мошенником и продал правительству Франции рудники в Марроко, которых никто и в глаза не видел). Ряд статей и монографий увидел свет в первые годы Советской власти.

Ответ от Кавказцентр[гуру]
Когда по Руси ходили торговцы вразнос - офени. У них был секретный профессиональный язык, чтобы при покупателях переговариваться. ПО ОФЕНЕ БОТАЕШЬ - это и был вопрос о знании этого языка.

Ответ от Александр Никифоров[гуру]
после ботать

Ответ от Іра Г[гуру]
Средневековье — эпоха небывалого расцвета всевозможных тайных языков. Каждая ремесленная корпорация, каждый цех, ревниво охраняя свои секреты от чужаков, вырабатывали свой особый, непонятный непосвященным язык. Речь идет вовсе не об эзотерических тайнах, а о технологической и коммерческой информации, которую надлежало держать в секрете.
Одним из таких языков и стала русская «феня» , название которой лингвисты связывают с греками, после гибели Византии в немалом количестве перебравшимися в Московию. Значительная их часть стали бродячими торговцами, а на расспросы покупателей, откуда они родом, называли самый известный греческий город — Афины. Греки постепенно растворились в массе русского населения, но прозвище бродячих торговцев «офени» , произошедшее от «афинеев» (т. е. афинян) , осталось.
Чаще всего условно-профессиональный язык офеней «феня» использовался в присутствии чужих. При помощи «фени» , пишет Юрий Андрейчук (Мазыки хрусты шишлили, а по «фене» ботали. Русс-кие офени: история феномена; ), можно было скрыть свои намерения или действия, дать знак товарищам в ситуации, когда нужно было спасать дорогой товар, она помогала назначить цену, ниже которой офени не могли опускаться.
Особый язык применялся в быту для описания особенностей ремесла. Многие офени были шорниками, печниками, плотниками, столярами. Ремесленные разновидности «фени» в виде жаргонов (восходящий к языку коробейников-офеней) бродячих мастеров сохранились в некоторых районах по сей день. .
Впервые упоминается о тайном языке во времена восстания Болотникова, когда взбунтовавшиеся казаки и крестьяне (прежде всего их связные) общались друг с другом при помощи «отвернеца» . О его существовании написал в записках служивший в России в 1601—1630 годах голландец Исаак Масса.
Первый словарь «фени» составил академик П. Паллас, работавший по приказу Екатерины II над «Сравнительным словарем всех языков и наречий, собранных десницею высочайшей особы» . Паллас по ошибке назвал условный офенский язык особым суздальским наречием.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: где и когда впервые появилась Феня?
Офеня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Офеня
Феня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Феня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*