одуванчик википедия



Одуванчик как растет

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения

Сколько видов одуванчика существует? Для Вас одуванчик сорняк или красивый цветок? и получил лучший ответ

Ответ от Воробьева Ольга[гуру]
Существует более 1000 видов одуванчиков, есть и на Крайнем Севере и в пустыне, во Франции выведен специальный салатный сорт с нежными листьями. Два вида одуванчиков раньше выводили в промышленном масштабе как каучуконосы. Одуванчик лекарственный очень полезен и используется в медицине.
Для меня одуванчик - это отражение солнечного света среди весенней зелени, самый яркий, неприхотливый и бесшабашный цветок. И конечно сорняк - но какой красивый!

Ответ от Ўлия Офицерова[эксперт]
мне кажется, что он оч прикольный) и лужайки города делает ярче

Ответ от Kaspar[гуру]
Для меня одуванчик мощный аллерген!! ! А еще суп из него вкусный: ) А теперь узбеки все одуваны и мать-и-мачехи повыкосили - не найти - скоро в красную книгу заносить прийдется:::))

Ответ от Екатерина[гуру]
Сорняк. Но приносящий радость. Они одни из первых появляются и радуют собой нас.

Ответ от Мэдди[гуру]
Одуванчик лекарственный (Taraxacum), род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок. Растение семейства сложноцветных с желтыми цветками, стеблями с млечным соком и опушенными семенами, которые разносятся ветром. Плод - семянка, с носиком и хохолком из множества белых волосков. Многим видам одуванчика свойствен апомиксис (от греч. mixis — смешение) , различные способы бесполого размножения животных и растений; в более употребительном узком значении — образование зародыша без оплодотворения. Около 70 т. н. крупных, или сборных, видов или свыше 1000 мелких видов; обитают в холодном и умеренном поясах. В России около 200 видов. Наиболее распространён одуванчик лекарственный, включающий сотни видов. Растет у жилья, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга. Хорошо поедается скотом. Молодые листья употребляют в пищу; поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Высушенные корни одуванчика лекарственного применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Густой экстракт из корней одуванчика используют при изготовлении пилюль. Некоторые виды одуванчика - содержат в корнях каучук. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Из листьев одуванчика готовят салаты (собирают до появления стебля, в мае) , предварительно залив их соленой водой для уничтожения горечи. Из отварных листьев можно приготовить пюре.
К сожалению, одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.
Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.
Лекарственным сырьем являются также корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая) , или осенью (сентябрь - октябрь) . Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании) , а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи.

Ответ от Mariya Lopez[гуру]
Видов сколько не знаю, наверное один, а сорняк классный!

Ответ от Jessica Leroy[гуру]
Это удобрение и лекарство

Ответ от Schirim[гуру]
Одуванчик
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Одуванчик
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Сложноцветные
Род: Одуванчик
Латинское название
Taraxacum
Виды
Одуванчик лекарственный (T. officinale)
Taraxacum japonicum
Taraxacum albidum
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Сложноцветные с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной — около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.
Одуванчики, которых существует свыше 1 000 «мелких» видов и около 70 так называемых «крупных» , или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.
В России чаще других встречается одуванчик лекарственный, листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % протеина.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — коксагыз (Т. koksaghyz) и крымсагыз (Т. hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы.
Кроме того, корень этого растения, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.
Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд» .
Это растение пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Ответ от Ђатьяна Столярова[гуру]
Сколько видов, не знаю, но для меня это маленькие солнышки. Правда, на даче приходится бороться с ними как с неистребимыми сорняками. Пока они побеждают. одуванчик википедия

Ответ от Sandra z[гуру]
Одуванчики, которых существует свыше 1 000 «мелких» видов и около 70 так называемых «крупных» , или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.
одуванчик википедия
ну если они растут у меня не в саду, для салатика весной самое то... а вот если в саду.. они как уничтожители газона.. где поселился одуванчик.. там с нормальной травкой можна распрощатся ((

Ответ от Алена Позднякова[гуру]
ОДУВАНЧИК, род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Св. 1000 видов, в холодных и умеренных поясах, преимущественно в горных районах Евразии. Широко распространен одуванчик лекарственный (растет вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды и т. п.) . Отвар из его корней возбуждает аппетит, желчегонное и слабительное средство; молодые листья используют для салатов, супов, приправ, а поджаренные корни как заменитель кофе. Некоторые виды (кок-сагыз и др. ) содержат каучук.
Одуванчик - это вестник весны и прекрасного лета, который появляется везде, радуя душу и поднимая настроение. А еще вспоминается вино из одуанчиков...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сколько видов одуванчика существует? Для Вас одуванчик сорняк или красивый цветок?
Одуванчик на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Одуванчик
Опущенный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Опущенный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*