Посуда из полистирола
Автор Erika задал вопрос в разделе Семья, Дом, Дети
когда и для какой цели придумали одноразовую посуду?;))) и получил лучший ответ
Ответ от Валькирия Феникс[гуру]
одноразовая посуда появилась в Америке. В 1908 году врач Элвин Дэвидсон провел исследования смертности среди школьников. Одной из причин ее высоких показателей была названа негигиеничность общественных металлических кружек.
В том же году студент из Канзаса Хью Мур, подрабатывавший журналистом в газете производителей продуктов питания «The Packer», опубликовал разоблачительную статью о негигиеничности общей посуды, которую использовали железнодорожные инженеры, и развернул кампанию против «общественной жестяной кружки» . От слов Мур перешел к делу, придумав первую «безопасную чашку» (safe cup) - скрученный конусом лист картона. Свое изобретение он принес чикагскому предпринимателю Лоуренсу Луэллену, которому не пришлось долго объяснять открывавшиеся перспективы. Луэллен усовершенствовал чашку - у нее появилось дно, и она приобрела округлую форму. К 1910 году Луэллен запатентовал изобретение и в партнерстве с Муром основал компанию по производству индивидуальных бумажных чашек. Позже партнеры придумали автоматы по продаже таких чашек и установили их в общественных местах. К 1960 году в одной лишь Америке бумажных чашек продавалось на 50 миллионов долларов в год…
За чашками последовали тарелки, вилки, ложки и ножи, а на смену бумаге пришел пластик. Что, конечно, удобнее для «человека спешащего» . Так началась жизнь одноразовой посуды.
Несомненно, одноразовая посуда удобна: она не бьется, занимает мало места и практически невесома. Наибольшее распространение получила пластиковая одноразовая посуда из полистирола, вспененного полистирола (ВПС) и полипропилена.
Одноразовая посуда из полистирола предназначена для холодных блюд и выдерживает температуру до +70ºС.
Одноразовая посуда из ВПС имеет ряд уникальных особенностей:
ВПС значительно легче обычного полистирола.
Он обладает великолепными теплоизоляционными свойствами, посуда из ВПС для горячих пищевых продуктов позволяет сохранять их именно горячими, а упаковка для продуктов глубокой заморозки обеспечивает их сохранность при транспортировке.
Прекрасно удерживая влагу, ВПС пропускает в небольших количествах воздух, "дышит", что является необходимым условием сохранности фруктов и кондитерских изделий.
Способность ВПС гасить ударные и вибрационные воздействия позволяет изготавливать из него упаковку для хрупких предметов.
Самое главное качество полипропиленовой посуды - термостойкость. Такие тарелки и стаканы, наполненные кипятком, можно смело держать в руках, не боясь получить ожог из-за того, что они расплавятся. Такая одноразовая посуда пригодна даже для использования в микроволновой печи для разогрева блюд, так как полипропилен выдерживает температуру от +120 до -130ºС. Одноразовую посуду с надписью «для холодной пищи» нежелательно применять для горячих блюд, поскольку при высокой температуре вредные вещества быстрее попадают в пищу.
Одноразовую посуду не рекомендуется использовать повторно по гигиеническим соображениям, поскольку отмыть ее довольно сложно и, кроме того, при мытье нарушается целостность полимерного слоя, и химические элементы могут попасть в пищу. Всегда важно помнить: из какого материала ни была бы сделана одноразовая посуда, она обязана быть прочной и безопасной.
Девки придумали чтоб посуду не мыть!!!
чтобы не мыть:)
Пикник за городом, шашлык в палатках ВДНХ, или просто для ленивых дам....А придумали наверное давно.
Когда-не знаю,а вот почему-это ещё вопросик.Наверное экономный кто-то,чтобы фарфоровую сохранить.))))))