однокамерные желудки



Однокамерные желудки животных

Автор Stu задал вопрос в разделе Дикая природа

как желудки травоядных животных приспособлены к питанию растениями? и получил лучший ответ

Ответ от Валера мир яо[гуру]
животные имеют сложный многокамерный желудок, в котором различают четыре отдела: рубец, сетка, книжка (преджелудки) и сычуг (собственно желудок) .
До последнего времени считалось, что в первых трех отделах многокамерного желудка жвачных усвоение питательных веществ якобы не происходит, так как в слизистой оболочке их нет желез, способных выделять сок, содержащий ферменты, и что только четвертый отдел сычуг выполняет функции собственно желудка, там происходит переваривание корма
Рубец обычно рассматривался как склад съеденныч кормов, откуда по мере пережевывания они поступают в сычуг и кишечник, где усваиваются. Такие неверные представления о том, что в преджелудках у жвачных нет усвоения питательных веществ, существовали в литературе по физиологии и животноводству до середины текущего столетия и объяснялись тем, что на сельскохозяйственных животных переносили механически методы и результаты исследований, выполненных на лабораторных животных (собаках). однокамерные желудки
Коровы, овцы, козы, верблюды (три камеры) , ламы, олени и антилопы. однокамерные желудки животных имеют привычку проглатывать пищу, а затем возвращать ее назад в рот. Потом они тщательно, с удовольствием пережевывают ее. Такие животные называются жвачными.
Причина того, что у них развился такой метод питания, заключается в том, что их предки становились легкой добычей для более сильных, мощных животных. Поэтому много тысячелетий тому назад, чтобы защитить себя, жвачные животные привыкли быстро заглатьвать пищу, затем прятаться в укромных местах и там пережевывать ее в спокойной обстановке, с удовольствием. Это становится возможным благодаря желудку этих животных, разделенному на 4 отделения: рубец, сетка, книжка и сычуга.
Но не только травоядные имеют многокамерный желудок:
очень прожорливы. однокамерный желудок у животныхЖелудок их многокамерный, состоит из трех основных отделов. Первый отдел (безжелезистый) — с ороговевшим наружным слоем эпителия представляет нижнее (у некоторых видов двураздельное) выпячивание пищевода и служит для мацерации и механической обработки пищи. Второй отдел (кардиальный) — иногда дву-, трехраздельный, складчатый, сильно растяжимый — обильно снабжен железистыми клетками, выделяющими пищеварительные соки с пепсином и соляной кислотой. В первом и во втором отделах бывают окатанные и твердые булыжники и галька, которые играют роль жерновов. Третий отдел (пилорический) представляет расширенную переднюю часть двенадцати перстной кишки. У клюворылых китов первый отдел исчезает, но в третьем отделе число камер возрастает до девяти.

Ответ от Волков Дмитрий[гуру]
это преподавали в школе

Ответ от Akoolina[гуру]
их желудки разделены на секции, и кишечник о-о-очень длинный.

Ответ от Arini-k[гуру]
У них желудки из нескольких отделов, и есть аппендикс, который у людей атрофировался - для переваривания грубой пищи

Ответ от Анна Белова(ICQ372021735)[гуру]
У них есть желудок и преджелудки (сетка, книжка) . В преджелудках пища перетирается, затем отрыгивается, смачивается слюной (жвачка) и потом попадает в желудок, где переваривается

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как желудки травоядных животных приспособлены к питанию растениями?
Жвачные на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жвачные
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*