очистка самогона активированным углем



уголь для очистки самогона

Автор Набережные челны задал вопрос в разделе Напитки

для фильтрации самогона можно использовать уголь для шашлыка, который продают в магазине по 5 кг? и получил лучший ответ

Ответ от Евгений Юдин[активный]
Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить. Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего используют марганцовку и древесный уголь. При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает «хрустальной» чистоты.
Приводим несколько проверенных практикой и временем старинных рецептов очистки:
1.Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.
2.На 6 литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону.
3.В 12,3 литров самогона насыпать 400 грамм чистых березовых углей. Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и водка не станет чистой, после чего ее слить, разбавить водой в соотношении 2:1 (одна часть - вода) , добавить 800 грамм изюма и перегнать еще раз.
Полная схема очистки включает химическую очистку, специальную перегонку, фильтрование и настаивание. Для любой очистки надо брать самогон после первой перегонки и вести процессы при комнатной температуре, так как высокоградусный спирт плохо отдает примеси, а при повышенной температуре некоторые вещества попросту не улавливаются. Этот самогон обрабатывают раствором марганцовки из расчета 1 - 2 г на литр, причем нужное количество марганцовки лучше предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды. Раствор выливают в самогон, тщательно размешивают и оставляют до выпадания осадка и осветления (в пределах 8 - 10 часов) . После этого самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
При перегонке высокоградусного самогона его разбавляют водой до концентрадаи 40 - 45o, затем помещают в куб и проводят нагревание с высокой скоростью до 60oС, а затем, снижая скорость нагрева, медленно доводят до температуры кипения, которая находится в интервале 83,5 -84,5oС.
Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 5 - 8% от объема алкоголя, в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси.
Вторую фракцию получают при повышенной скорости нагрева до температуры 96 - 97oС. Ее и используют для получения напитков.
Третья фракция содержит спирт низкой концентрации, зато имеет высокое содержание сивушных масел. Ее можно перегнать еще раз.
После перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Лучше вновь развести самогон до концентрации 40 - 45o. Можно ограничиться только фильтрацией через активированный уголь. Значительно' проще употреблять изготовленный в домашних условиях древесный уголь. Для повышения его поглотительной способности необходимо обязательно очистить древесину от коры и вырезать из чурок сердцевину и сучки. Чаще всего древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров. Дрова распиливают на небольшие плашки 3 - 5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2-3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5 - 2 часа. Пережженный уголь остужают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После этого уголь используют для обработки спирта и изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.
Перед употреблением уголь дробят до размера кусочков 5-7 мм, просеивают сквозь сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно, если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать уголь 2%-м, раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь на огне в закрытом котелке. Поглотительная способность угля разных деревьев в порядке убывания такова: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный.
Казалось бы, получение древесного угля в городской квартире невозможно из-за дыма и копот

Ответ от Джабба Хатт[гуру]
Нет, нужен активированный уголь.

Ответ от Diам[гуру]
Я бы не рискнул. Лучше уж неочищенный пить.

Ответ от Золотая рыбка[гуру]
для этого лучше использовать угольные фильтры для водоочистителей системы "Родник"

Ответ от саня игорев[активный]
нет нельзя, только активированный, а вообще фильтровать его не надо, нарушится вкус и состав масел.

Ответ от Архшэд[гуру]
российский опыт говорит, что в процессе производства самогона можно использовать вообще все

Ответ от Кисуня)[гуру]
нет-лучше марганцовку

Ответ от Андрей Валентинович[новичек]
при второй перегонке в куб кладу три пригоршни березового угля для шашлыков, но окончательная фильтрация обязательно активированным. Причём после того как начал пользоваться активированным углем, отказался от хим очистки.

Ответ от Dilyara**[эксперт]
Как то раз в аппарате (дедовский) внутри осталось кусочек фумки. При перегонке готовый продукт не пробовали. Получившийся СМ вонял резиной. Что только не делали. Марганцовка и вторая перегонка результатов не дали. Выливать 70 градусный раствор было жалко. Добавили в него древесных улей из бани и как-то забыли на 4 недели. Через 4 недели открыли банку, а там чуть-чуть разбавленный спирт, ни запаха ни вкуса. Поэтому этот метод хорош, если вы собираетесь делать настойки.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: для фильтрации самогона можно использовать уголь для шашлыка, который продают в магазине по 5 кг?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*