обуславливать



Обуславливает

Автор Елена Кардамон задал вопрос в разделе Лингвистика

Как правильно: "обуслОвливать", или "обуслАвливать" (несов. от "обусловить")? и получил лучший ответ

Ответ от Ўрик[гуру]
Орфографический словарь
обуслОвливать, -аю, -ает и обуслАвливать, -аю, -ает
Толково-словообразовательный
ОБУСЛОВЛИВАТЬ несов. перех.
1.Делать возможным что-л. , являясь условием его наличия, осуществления. // Ограничивать что-л. каким-л. условием или условиями; оговаривать.
2.Вызывать собою что-л. , являться причиной, основанием для появления чего-л. // Определять, предопределять собою что-л.
P.S. Русский орфографический словарь РАН.
Отв. ред. В. В. Лопатин
Толково-словообразовательный. Автор Т. Ф. Ефремова
Источник: .
Юрик
Высший разум
(117120)
Поскольку в орфографическом словаре эти слова приведены в одной статье, то это говорит о том, что слова равнозначны и можно использовать как то, так и другое по Вашему усмотрению.

Ответ от Ирина Пучкова[гуру]
обуслАвливать

Ответ от Петя Ерёменко[новичек]
обуслОвливать по-моему

Ответ от NYC MIB[активный]
оуслОвливать... проверочное слово - "слОво"...

Ответ от Нюся[активный]
конечно через "А".совершенно точно)

Ответ от Маргарита Казанцева[гуру]
Обусловливать — несов. перех. 1. Делать возможным что-л. , являясь условием его наличия, осуществления. // Ограничивать что-л. каким-л. условием или условиями; оговаривать. 2. Вызывать собою что-л. , являться причиной, основанием для появления чего-л. //

Ответ от Ольга Виноградова[гуру]
Формы глаголов ОБУСЛОВИТЬ (сов. в.), ОБУСЛОВЛИВАТЬ, ОБУСЛАВЛИВАТЬ (несов. в.) - синонимичны и равноправны.

Ответ от Галина Аванесова[гуру]
РЕКОМЕНДОВАНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ
"Из книги Д. Э. Розенталя "А как лучше сказать? " (М. , "Просвещение", 1988. Изд. 2-е) .
Различаются следующие группы глаголов:
1. глаголы с безударным корневым «о» , которое при образовании формы несов. вида обязательно переходит в ударяемое «а» : приколоть – прикалавать;
2. глаголы с ударяемым корневым «о» , которое тоже переходит в ударяемое «а» : застроить – застраивать;
3. глаголы, в которых ударяемое «о» сохраняется: приурочить – приурочивать;
4. глаголы, допускающие две формы (книжную с «о» , разговорную с «а») : обусловливать – обуславливать.
Формы с «а» , получившие широкое распространение на протяжении развития русского литературного языка XIX–XX вв. , в наши дни встречаются в практике всё чаще и чаще".
УЧЁНОЕ ОБСНОВАНИЕ
Валгина Н. С. (Для неосведомлённых: Валгина Нина Сергеевна - профессор, доктор филологических наук, зав. кафедрой русского языка Московского государственного университета печати; Я У НЕЁ УЧИЛАСЬ И ВЫУЧИЛАСЬ! )
Основные тенденции в словообразовательной системе русского языка
Основные тенденции в морфологии
Рост аналитизма (употребительность нулевой флексии, несклоняемых форм слов, существительных общего рода, существительных собирательного значения) . Закрепление кратких форм (свойственен - свойствен; туркменов - туркмен; полотенцев - полотенец; гаснул - гас, озябнул - озяб; достигнул - достиг; постигнуть - постичь) .
Конкретизация значений грамматических форм (стакан чаю - производство чая; в первом круге соревнований - в кругу родных; сад в цвету - во цвете лет; в государственном строе - стоять в строю; на краю оврага - на переднем крае; школьные учителя - учители поколений) .
Изменения в употреблении грамматических форм рода, числа, падежа.
Формы рода. Тенденции в употреблении: метода - метод; апогея - апогей; браслета - браслет; акватория - акваторий; амфибия - амфибий; родовые варианты - вольера и вольер; заусеница и заусенец; клавиша и клавиш; спазма и спазм; рельса и рельс.
Формы числа. Тенденции в употреблении: выброс и выбросы; инициатива и инициативы; договоренность и договоренности; реальность и реальности.
Формы падежа. Тенденции в употреблении: в цехе - в цеху, в отпуске - в отпуску, инженеры - инженера, директоры - директора, слесари - слесаря.
Формы глагола с «а» и «о» перед -ива (сосредоточивать - сосредотачивать; обусловливать - обуславливать; оспаривать - оспаривать) .
Причина длительного в истории русского глагола процесса очевидно связана с закономерной сопоставимостью глаголов совершенного и несовершенного вида. Парные в отношении вида глаголы различаются корневыми -о- и -а-: выпорхнуть - выпархивать, доработать - дорабатывать. Здесь, видимо, таится секрет глубинной связи лексико-семантических, грамматических и даже фонологических значений. Несовершенный вид как грамматическая категория обозначает незавершенность, длительность действия. Значение завершенности и кратности действия связано с формами совершенного вида. Звук а по своим специфическим характеристикам более, чем звук о, подходит для выражения значения длительности. Поэтому он оказался в соответствующих формах глагола более перспективным, так как адекватен передаваемому значению - длительности, незавершенности. Получилось так, что корневая морфема (ср. сов. вид - удостоить, оспорить, заболотить) оказалась неадекватной передаваемому значению несовершенного вида - возникло одно из противоречий, которыми в принципе полон язык и от которого требовалось освободиться, что и произошло и происходит.

Ответ от ERDETREU[гуру]
Оба варианта.

Ответ от Игорь А. Петров[гуру]
И то и другое верно.
Хотя я говорю Обусловливать. Т. к. более логично истоковое слово "услОвие"

Ответ от Буцефал Иванович[мастер]
Обуславливать
несов. - обуславливать, обусловливать, сов. - обусловить
1) (ограничить каким-л. условием) обусловить свое участие в работе
2) (явиться причиной чего-л.)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно: "обуслОвливать", или "обуслАвливать" (несов. от "обусловить")?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*