obelia



Автор Ан@стасия Lifestyle D/s...® задал вопрос в разделе Животные, Растения

Какие способы размножения существуют у обелии? и получил лучший ответ

Ответ от ™Негасимая Звезда... ®[гуру]
Кустики колоний гидроидных полипов - характернейшая деталь прибрежных донных сообществ северных морей. И наиболее обычны из них гидроиды рода Obelia. Жизненный цикл гидроидов изучен очень хорошо: от бесполой донной колонии отпочковываются маленькие гидроидные медузы - половое поколение; гаметы медуз дают начало новым колониям полипов. Конечно, бывают исключения, когда полипоидное или медузоидное поколение выпадает из жизненного цикла вида (вспомним пресноводную гидру) , но обелии к ним не относятся - в летние месяцы в северных морях их медузки попадаются почти в каждой планктонной пробе, в том числе и медузы Obelia longissima - вида, известного во всех арктических морях России. Так что вопроса, как они там размножаются, долго не возникало.
Не возникало до тех пор, пока в начале 90-х годов сотрудниками Мурманского морского биологического института (ММБИ) не было установлено, что для успешного полового созревания медуз O.longissima и вымета ими гамет необходимо, чтобы не менее трех недель температура воды не опускалась ниже +12oC. Однако на арктической части ареала O.longissima такого не бывает никогда. И, стало быть, ее половое размножение там невозможно. Анализ собранных медуз подтвердил отсутствие в пробах полностью половозрелых особей.
Однако у обелии существует и другой способ размножения, традиционно считавшийся малозначимым. Это так называемая фрустуляция: от колонии отделяется верхушка роста и, упав на дно, прикрепляется к субстрату, прорастая в новую колонию. Как показали исследования сотрудницы ММБИ Н. Н. Пантелеевой, фрустуляция у O.longissima начинается с повышением температуры воды до +3oC и удлинением светового дня, т. е. в весенне-летний период, и происходит на редкость интенсивно. Именно этот процесс оказывается практически единственным механизмом размножения таких полипов в Арктике, образование же несозревающих медуз является своеобразным "рудиментом".
Новые колонии, развившиеся таким путем, генетически идентичны и представляют собой клональную популяцию, способную сохранять свои признаки неограниченно долго в более или менее стабильных условиях. Морфологическое изучение колоний обелии в Дальнезеленецкой губе (морская база ММБИ) показало, что вид представлен там несколькими клонами. Несомненно, клональны поселения O.longissima и в других арктических морях, в том числе и у побережий Новой Земли и Новосибирских о-вов.
Вероятно, в Арктике клональными формами могут быть представлены и другие виды беспозвоночных, вселившиеся туда из более теплых вод и приспособившиеся к местным условиям благодаря бесполому размножению. Но такие формы без генетической рекомбинации в потомстве оказываются крайне уязвимыми при резких изменениях окружающей среды. Это необходимо иметь в виду при эксплуатации ресурсов Арктического шельфа.
™Негасимая Звезда... ®
(77396)
Не ошибусь , если скажу , что наши с тобой причины как две капли воды схожи =))

Ответ от *КЛИМА*. RE[гуру]
Морские гидроидные полипы - это в основном колониальные животные. Колония чаще всего имеет вид деревца или кустика. Основание ствола прикреплено ко дну; ствол ветвится, и на ветвях сидят отдельные особи колонии - гидранты.
Каждый гидрант напоминает маленькую пресноводную гидру: трубочку с щупальцами длиной не более сантиметра. Полипы способны только к бесполому размножению почкованием. Почки, не отрываясь от родительского тела, вырастают во взрослых гидрантов и сами начинают почковаться. Так и образуется ветвистая колония.
Нежная веточка с готовыми распуститься бутонами вовсе не растение, а колония крошечных животных - гидроидных полипов, называемых обелия (Obelia longissima). Они словно белым мхом покрывают камни на дне и листовые пластины ламинарии. Из каждого "бутона" высовываются тонкие щупальца, вылавливающие микроскопическую добычу. колония гидроидов - единый организм, и не беда, если кто - то остался без улова - соседи снабдят неудачника питательными соками.
Морской гидроидный полип обелия легко делает то, о чем многие ученые только мечтают: он клонирует сам себя. Полип заселил своими копиями арктические моря, от Баренцева до Чукотского. Однако такая генетическая однородность делает популяцию обелий очень чувствительной к неблагоприятным изменениям.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие способы размножения существуют у обелии?
Обелия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обелия
Обыкновенная гага на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обыкновенная гага
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*