о народных способах приготовления чая



Приготовление чая

Автор Tanya Doodka задал вопрос в разделе Напитки

Техника приготовления чая и получил лучший ответ

Ответ от Tavira[гуру]
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того существует огромное количество модификаций чайных традиций и способов заваривания.
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
* Кипячение воды;
* Согревание заварочного чайника;
* Засыпание заварки;
* Заливание заварки кипятком и помешивания;
* Настаивание;
* Разливание по чашкам.
Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:
* черный, полностью ферментированный чай – 90-95 ºС;
* зеленый, неферментированный чай – 65-80 ºС;
* белый, неферментированный чай – 60-75 ºС;
* оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60 до 95 ºС.
Согретый перед завариванием чайник-заварник –очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 ºС, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.
При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:
* заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;
* заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;
* в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.
Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будите пробовать, засыпайте заварки побольше, т. к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется слабым.
Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки на 1-2 чайные ложки больше, т. к. жесткая вода ухудшает экстрагирование.
Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т. к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом.
Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т. к. вкусовые ощущения обычно притуплены.
При выборе объема заварки учитывайте собственные биоритмы. Если вы «сова» , то утром лучше выпить чай покрепче, можно не слишком высокого качества. Ближе к вечеру можно побаловать себя тонким вкусом и ароматом высокосортного чая.
Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности.
Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут.
Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок.
Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]

Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных российских.
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Ответ от Kati[гуру]
До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела "белым ключом", в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. сли поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало, то как ни заваривай - настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут. Закрыв чай, дают ему отстояться. Время настоя в зависимости от жёсткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 минут. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Ополоснуть чайник кипятком, затем насыпать чай и залить водой градусов примерно 80 кипяченой. Накрыть полотенцем и дать настояться. Сахар и молоко по вкусу.

Ответ от PlugBaby[гуру]
традиционно - налить немного кипятка в чайник, прополоскать, насыпать заварки, залить кипятком, через 3-5 мин. чай готов

Ответ от Елена[гуру]
Действо и принципы чайной церемонии
В последнее время чайная церемония появилась и в России. Теперь каждый может немного прикоснуться к тайне древнего Востока, хотя сама церемония претерпела существенные изменения, проходя адаптацию к нашей культуре. Хочется рассказать немного о современной чайной церемонии, или вернее было бы сказать, церемонии приготовления чая.
Сначала следует ополоснуть чайник кипятком и слить эту воду в чашки, из которых мы собираемся пить чай. Важно быть спокойным, внимательным и собранным, сохраняя плавность и последовательность движений так, чтобы вода не расплескивалась и минимально колыхалась в сосудах, струя не прерывалась, была плавной, длинной, тонкой и мягкой, т. е. точно такой же, какой должна быть струя вдоха и выдоха в вашем теле, чтобы обеспечить вам максимально длинную, спокойную и здоровую жизнь.
Чай, перед тем, как насыпать его в чайник, следует посмотреть и понюхать в специальном сосуде из фарфора, который называется “ча-хэ”, или “чайная коробочка”. Если этого предмета нет, тогда чайную коробочку можно сделать из собственной, чисто вымытой и насухо вытертой ладошки.
После этого чайный лист высыпается в предварительно прогретый чайник и заливается кипятком. Существуют определенные особенности и тонкости заварки чаев типа у-лун и пу-эр. При создании взаимодействия воды и пространства посуды всегда следует помнить, что “переполнение” навлекает беду, а умеренность призывает богатство. Поэтому не нужно наливать воды слишком много.
Первая заварка может считаться готовой буквально через несколько секунд после залива кипятка в чайник. Когда чай разливается по чашкам (которые не должны быть большими, так как чай - это не объем воды, а тонкость качества энергии в чайном состоянии) , нужно помнить, что вкус первой и последней налитой чашки будут значительно отличаться. После первого разлива нужно сразу же залить чайный лист кипятком снова и в дальнейшем стараться не оставлять его голым, то есть без воды.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Техника приготовления чая
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*