нужно ли замачивать чечевицу перед варкой



Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой

Автор Juliet задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как надолго замачивать чечевицу перед варкой? На всю ночь или хватит пары часов? Буду благодарна за рецепты из неё! и получил лучший ответ

Ответ от Metiss[гуру]
Чечевица чечевице рознь. Номальную, тёмно-серо-коричневую, лучше замочить в холодной воде с вечера, варить 2-3 часа на очень маленьком огне. А оранжево-желтую, так называемую американскую, можно не замачивать, варится примерно 40-60 минут, но она не такая вкусная, какая-то, как синтетика.
Мы дома больше всего любим темную чечевицу, заправляю только обжаренным на растительном масле мелконарезанным луком, крупномолотым белым перцем и майораном (иногда базиликом). Врера варила, 4 литра почти съели, на 1 порцию осталось. Томат-пасту никогда не добавляю, боимся изжоги, в сочетании с чечевицей - вполне реально. И масло больше не кладем, чечевица диетическая еда, для чего напрасно "жирить" её. Наверное, в блендере тоже хорошо будет, но как-то чечевичнки сами со себе такие красивые, прикольные, лопнувшие с одного бока и белый росточек виден...

Ответ от Ксения семченкова[гуру]
я на ночь мочу - потом промываю. в кастрюлю с толстыми стенками заливаю водой - так что бы прикрыла зерна, солю и варю до мягкости (часа2).
добавить можно обжареннй лук и морковь + томатная паста

Ответ от --MAGDA--[гуру]
Конечно, предварительно лучше замочить часа на два, а потом готовить ( иначе долго варить придется, как горох)
"ТУШЕHАЯ ЧЕЧЕВИЦА С КОПЧЕHОЙ ГРУДИHКОЙ"
чечевица... 1 стакан
грудинка... 150 гр.
лук репчатый... 2 шт.
томат-пюре... 1 столовая ложка
Чечевицу пеpебpать, пpомыть, залить 2 стаканами холодной воды и
оставить на 3-4 ч. , воду слить. Гpудинку обваpить кипятком и тонко
наpезать. Hашиникованный лук обжаpить вместе с гpудинкой. Чечевицу и
гpудинку положить в кастpюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить
томат-пасту, соль, пеpец, лавpовый лист, и тушить под кpышкой 30 мин.
Пеpед подачей выложить на таpелку гоpкой и посыпать pубленой зеленью.
-------------------------------------
ЧЕЧЕВИЦА С КУРАГОЙ"
:
чечевица... 1 стакан
курага... 50 гр.
лук репчатый... 1-2 шт.
орехи грецкие... 25 гр.
масло растительное... 2-3 столовые ложки
Чечевицу пpомыть, залить 2.5 стаканами холодной воды и ваpить 1-1.5 ч.
Затем мелко наpезанный лук и куpагу (пpедваpительно замоченную на 15 мин.
в теплой воде) поджаpить с pастопленным маслом, добавить соль, пеpец,
пеpеложить все в кастpюлю с отваpенной чечевицей. Туда же положить
очищенные и пpопущенные чеpез мясоpубку оpехи. Массу ваpить 10-15 мин.
Снять с огня.
Подать, посыпав зеленью киндзы.
-----------------------------------------------
"ЧЕЧЕВИЦА С МАСЛОМ, ТОМАТОМ И ЛУКОМ"
чечевица... 1 стакан
масло... 2 столовые ложки
лук репчатый... 1 шт.
томат-пюре... 3-4 столовые ложки
сметана... 0.5 стакана
Чечевицу пеpебpать, пpомыть, залить 2 стаканами холодной воды и
оставить на 3-4 ч. Затем воду слить, залить свежей водой, поставить ваpить.
Пеед окончанием ваpки - посолить. Когда чечевица будет готова, ее зеpна
станут мягкими, воду слить, запpавить маслом и поджаpить.
Можно запpавить поджаpенным луком (луковицу обжаpить с небольшим
количеством масла) .
Чечевицу в томате с луком готовят также, только в поджаpенный лук
добавляют томат-пюpе и дают пpокипеть.
Чечевица в сметане с луком: в поджаpенный лук добавить сметану и дать
закипеть.
------------------------------------------------
Почти салат - "паштет" из чечевицы
Сварить чечевицу, обжарить лук и морковь, все это пропустить через мясорубку.
В полученную теплую массу добавить сливочное масло, измельченный чеснок и
имеющиеся под рукой специи. Тщательно размешать.
Этот "паштет" можно есть сам по себе, намазывать на бутерброды, заворачивать в блинчики.

Ответ от Марина[гуру]

Тефтели из чечевицы
Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
На 2,5 стакана чечевицы – 4 стакана воды, 100 г белого хлеба, 2—3 луковицы, 4 яйца, 3 столовых ложки муки, 5 столовых ложек растительного масла, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа, соль, перец – по вкусу.
Чечевица с томатом и луком
Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной). Полученной массой заправить чечевицу.
На 1 стакан чечевицы – 2 ст. ложки сливочного масла, 3—4 столовых ложки томатного пюре или 0,5 стакана сметаны, 1 луковица.
Чечевичный суп варится как гороховый, но чечевица не требует замачивания. Продолжительность варки – около 40 – 60 минут. Когда закипит, нужно добавить немного картофеля, петрушку, сельдерей и морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками, обжаренные на оливковом масле.
Если масса порции около 200 г, то на семью из 4 человек нужно для варки около 400 г чечевицы.
Чечевица с тыквой
Очистить от кожи и мякоти тыкву, нарезать кубиками. Добавить к ней обжаренный лук, немного воды (100 г на 1 л) , чечевицу и варить до размягчения крупы.
Готовую кашу заправить растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.
На 4 порции – 300—400 г чечевицы, 600 г тыквы, луковица, 50—70 г масла, 1—2 дольки чеснока, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец – по вкусу.
Чечевица с рисом
Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу. На стакан чечевицы и 1 стакан риса – 2 стакана воды, 2 луковицы, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.

Ответ от Splena[гуру]
вообще я на ночь замачиваю, но наверное можно и меньше, хотя бы часа 3-4, просто варить придется дольше.
Обычно делаю из нее суп: варю чечевицу со специями, когда почти готова, добавляю обжаренный лук и морковку. Когда чуть остынет, делаю пюре в блендере.

Ответ от БархатнаЯ[гуру]
А я ее вообще не замачиваю, она варится очень быстро, намного быстрей чем горох и фасоль. Ну если уж очень хочется, то на часок думаю будет достаточно.

Ответ от Ѐыжуля[новичек]
я замачиваю вечером с расчетом варить на следующий вечер. тогда варить придется всего полчасика.
потом промываю и обжариваю с луком. сверху тертый сыр. в качестве гарнира к субпродуктам или свинине оч хорошо

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Честно говоря, чечевицу можно и не замачивать. Она быстрее варится, чем горох и фасоль. Впрочем, это и от сорта зависит. Хороший рецепт дал на кулинарном форуме сайта gotovim.ru венгр Joschka, его рецепты очень выразительны, для меня их читать - сплошное удовольствие, орфографию сохраняю, это как акцент:
ЧЕЧЕВИЦА ОТ JOSCHKA
По традициям на Новый Год обязательно надо приготовить чечевицу.
Сказано: „Сколько чечивицы сьешь, столько денег будет в следующем году! "
Купил 500 г чечевицы (было много, но хотел стать богатим). Перебирать не пришлось, но промить конечно. под приточной водой.
Замочил в на ночь в холодной воде, заливая три раза больше воды.
К утру набухалась прилично, почти всю воду проглатил
Начал приготовить кашу из чечевицы. Сначала подогрел сахара две столовой ложки
Легко карамелизовал
Добавил жир и лук мелкорезанный
Тушил и чечевицу забросил, подлил отварем от капчённого окорока (если не было бы, то корейку, или что-то капчённого вместе с чечевицой поставил бы). Забросил последние листы лавровые (я их собрал в бывшей Югославии ещё в 89-ом году! ) и чёрный перец. (солить не стал, то знал, что отвар у меня солённый)
Варил примерно час и чечевица была мягкая. Добавил горчицу (не горкую) .
Приготовил заправу из ложки муки и 200 г сметаны, чуть воды
На стол подадим или с колбасой, или с жаренним мясом, или гуляшом.

Ответ от Azzurro07[гуру]
Я не замачиваю-это не горох., варится быстро. Когда варю суп, в одной кастрюле варится бульон, в другой чечевица.

Ответ от Lena zyxtyrj[гуру]
Чечевица с маслом, томатом и луком
Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3— 4 ч. После этого воду слить, залить чечевицу свежей водой и поставить варить. Перед окончанием варки положить соль. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать.
Чечевицу можно также заправить поджаренным луком. Для этого 1 головку лука среднего размера нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу.
Чечевицу в томате с луком готовят так же, только в поджаренный лук нужно добавить 3—4 ст. ложки томат-пасты и дать прокипеть. Чечевица в сметане с луком приготовляется так же, как с одним луком: в поджарен­ный лук добавить 1/2 стакана сметаны и дать закипеть.
1 стакан чечевицы — 2 ст. ложки масла.

Ответ от Наталия[гуру]
я вообще не замачиваю и варится она минут 30-40. В основном делаю супчики.
Салатик тоже вкусный получается: Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками. Отварить чечевицу. Яблоки нарезать небольшими дольками, мелко покрошить зеленый лук. Перемешать яблоки со свеклой и чечевицей, влить уксус и оливковое масло, посолить и поперчить. Добавить кусочки творога или сыра и зеленый лук. Выложить все на блюдо и присыпать базиликом.

Ответ от Chiffchi[новичек]
Замачивание чечевицы совершенно необязательно. НО! если её НЕ замочить на ночь-после употребления сидите дома в одиночестве и пукайте.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как надолго замачивать чечевицу перед варкой? На всю ночь или хватит пары часов? Буду благодарна за рецепты из неё!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*