нужна ли кутья на 40 дней



Автор Мария задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что готовить на 40 дней? Нужна ли кутья и кисель? и получил лучший ответ

Ответ от Tanick1974[гуру]
В разных областях свои традиции, даже если это православные. Главное-сходить в церковь и отслужить молебен, заказать поминание. Не забудьте, что сейчас пост! Стол ТОЛЬКО постный, к вам придут поминать, а не есть! Готовьте овощные блюда

Ответ от Passer-by[гуру]
Мы пироги готовили.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Коливо (поминальная кутья, сочиво) это обязательно
Крупу промыть и варить час, после этого закутать в одеяло и томить 4~6 часов, не сливая воды. Затем откинуть зерна на сито, выложить на противень, застеленный полотенцем и подсушить полчаса при 100°. Подсушенную крупу смешать с медом, выложить на блюдо горкой, обсыпать обжаренной на сухой сковороде до светло-кремового цвета мукой. Посыпать толчеными орехами и сахарной пудрой. На коливе клюквой выложить крест и украсить остатками орехов.
250 г полтавской крупы №1 (булгур) , 2 с. л. меда, 2 с. л. муки, 3 с. л. сахарной пудры, 100 г толченых орехов, клюква
Поминки
Религиозное, культовое отношение к еде выражается, например, в том, что слова жрать, жертва и жрец имеют общий корень. В новгородской летописи о полянах сказано: «…жрущие озером и кладезем и растением, яко же все погани…» , т. е. «поклоняющиеся озерам, колодцам и растениям, как все поганые» . На Руси едой всегда поминали покойных, для чего готовилась поминальная кутья. На могилах закапывались крашеные яйца, проливались брага, пиво, водка и люди становились сотрапезниками умерших. В родительскую субботу стелили новую скатерть и нарывали стол из 12 блюд. Этот обычай отчасти жив и поныне. Наиболее широко праздновалась Радуница во вторник на фоминой неделе, когда пекли пироги, блины, оладьи, кокурки, пшеничники, лапшевники, варили мясо, холодец, яйца. Идея поминания жуткая. Мне, собственно, только теперь и пришло в голову, что наши застолья обычно связаны с покойниками.
Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным. В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк) , сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.
"Сват Иван, как пить мы станем,
Непременно уж помянем
Трёх Матрён, Луку с Петром,
Да Пахомовну потом пирогами и вином". Пушкин
Для верующих имело значение и то, на какой день приходились поминки: на скоромный или постный, т. к. соответственно менялся ассортимент блюд согласно требованиям Поста. Если поминки приходились на время Великого Поста, то в будни они не совершались, а по обыкновению переносились на ближайшую вперед субботу или воскресенье. Также поминальные дни, которые приходились на Светлую седьмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы - переносятся на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи) .

Ответ от Ёофия Чурмантаева[гуру]
Кисель тоже надо. И пироги. и кутью.

Ответ от Да нет кликухи[гуру]
Россия большая многонациональная у каждой национальности много поверий и у всех по разному

Ответ от Ольга моисеенко[активный]
кутья обязательно. А напервое можно приготовить постный борщ (без мяса) или лапша домашняя, естественно блины с медом, а на второе : толченка с котлетой. Компот с сухофруктов.

Ответ от Ольга Хворова[гуру]
Да, конечно. А еще борщ, лапша домашняя, блины, а на второе не принципиально...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что готовить на 40 дней? Нужна ли кутья и кисель?
Сороковины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сороковины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*