нуклеотиды в детском питании



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Семья, Дом, Дети

Прибиотики и нуклеиды в детском питании. Что это? и получил лучший ответ

Ответ от Ётас[гуру]
O пребиотиках
К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема принятой пищи.
Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах.
Определение
Согласно определению, данному G.Gibson и M.Roberfroid, и ставшему уже классическим, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:
не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.
Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителями кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы
История
Несмотря на то, что термин «пребиотики» вошел в медицинскую терминологию в середине 90-х годов ХХ века, по существу это важное и плодотворное направление научных исследований насчитывает без малого 50 лет и у истоков его стоит австрийский педиатр F.Petuely. Именно он впервые в 1957 году описал свойства лактулозы как пребиотика, то есть дисахарида с ярко выраженным бифидогенным эффектом.
В проведенном F.Petuely исследовании было показано, что если находящиеся на искусственном вскармливании дети получают молочную смесь с содержанием 1,2 г/100 ккал лактулозы, то в кишечнике формируется практически чистая культура бифидобактерий и микробиоценоз детей искусственников, практически не отличался от кишечного биоценоза детей находящихся на грудном вскармливании.
Действие
Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы состоящих из двух или более молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе бетагликозидаз, то есть ферментов, расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми углеводами. Пребиотики, не перевариваясь в верхних разделах ЖКТ, расщепляются (гидролизуются) исключительно сахаролитической (нормальной) микрофлорой кишечника, то есть выступают их нутрицевтиками (пищевыми субстратами)
Количество бета-гликозидных связей между молекулами пребиотика определяют их пребиотический индекс, то есть их способность стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Лактулоза, имея на два молекулы одну бета-гликозидную связь, имеет самый высокий пребиотический индекс и по праву признается золотым эталоном в классе препаратов-пребиотиков.
В процессе бактериального разложения лактулозы на короткоцепочечные жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая, масляная) снижается рН содержимого толстой кишки. За счет этого же повышается осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению ее перистальтики. Использование лактулозы как источника углеводов и энергии приводит к увеличению бактериальной массы, и сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот [34]. Эти изменения в конечном итоге ответственны за профилактический и терапевтический эффекты лактулозы: при запорах, портосистемной энцефалопатии, энтеритах (Salmonella enteritidis, Yersinia, Shigella), сахарном диабете [17] и других возможных показаниях.
Отличия
Кроме пребиотиков, к препаратам, нормализующим микрофлору кишечника, относятся пробиотики, то есть препараты, содержащие живые клетки нормофлоры кишечника. Использование пробиотиков в лечении дисбактериозов является заместительной терапией, то есть лечением, нацеленным на восполнение дефицита нормофлоры через их пероральное употребление. Данная страте

Ответ от Ёергей Елисеев[новичек]
Пребиотики - это лактоза, или лактозосодежащие продукты. Нужны для нормалной прельстатики ЖКТ. Нуклеиды - аминокислоты, которые также необхоимы для нормального формирования мышечной массы ребенка, да и любого взрослого человека.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Прибиотики и нуклеиды в детском питании. Что это?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*