Булат сталь отзывы сотрудников
Автор Ssss oooo задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка
Что значит ножи из булата? пишут, что твердость клинков 63 единицы...хороша сталь? как еще может называться эта сталь? и получил лучший ответ
Ответ от Den torkin[гуру]
Хорошие ножи. В России делают Кукин, Козлов, Сосков, Архангельский, Пампуха (отец и сын) и ещё несколько кузнецов. Точить трудно, очень твердые, но хрупкие. Заточку держат долго, если костей не рубить ими... .
Если по-простому булат - это смесь нескольких разных по хим. составу сталей, расплавляемых в горне и проковываемых в полосу, n-количество раз, до появления, травлением, мелкозернистого характерного рисунка (довольно трудная технология, по которой написано много книг )
Den torkin
Мыслитель
(7495)
дамаск режет лучше за счет микропилы на лезвии, но ржавеет, т.к. углерода больше....
для каждой работы нужен свой инструмент- в том числе и рубки костей, чудо-универсального ножа не бывает. А булат при рубке костей выкрашивается за счет хрупкости(это минус высокой твердости).
Для ножа, в нашем климате, достаточная твердость - 58-60 единиц по Роквелу.
на самом деле булат это обычная легированная сталь, т. е. сталь с добавлением таких элементов как хрома, ванадия и т. д. с целью улучшения ее характеристик. Конечно в античность и средние века у каждого мастера существовал свой секрет производства в основном семейный, и качество зависело от конкретного мастера.
Булат (от перс. فولاد‎ — фул́ад и тюркского «болот» , «сталь» ) — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором» ) поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. С древнейших времён, первые упоминания встречаются ещё у Аристотеля, используется для холодного оружия — клинков мечей, сабель, кинжалов, ножей и др.
это когда нужно что бы сталь была и прочная и в тоже время упругая два понятия в литейном пр _ве несовместимых если твердая значит х рупкая и наоборот чем больше едениц тем такая сталь практически неподлежит мех обработки и используется ну например в турбинах дробометов а вообще сталь проходит нормализацию тогда она мягкая но нетвердая вот в этом мне кажется весь секрет такой стали
ссылка
ru.wikipedia.org/wiki/Булат_(металл)
вообще-то секрет булатной стали не разгадан, в настоящее время, булатом (не правильно) называют дамаские стали -получаемые при многократной перековке стального пакета, состоящего из сталей с различным содержанием углерода.
63 единицы по шкале твёрдости это очень много, для ножа который ты хочешь использовать на рыбалке (охоте) , минусы - высокая хрупкость, не возможность правки в походных условиях.
для хорошего ножа не обязательно искать какие-нибудь экстра стали, 95х18 при правильной термообработке, будет верой и правдой служить тебе долгие годы.
Нож должен быть всегда под рукой, вмеру острым и не ломаться в критический момент. А из какой стали и какой конфигурации - выбирать самому, по мере возможности и необходимости.
Ещё сталь может иметь маркировку VG-10, там твёрдость в пределах 61-63 ед. Производится в Японии (это обязательно указывается на клинке ) по древним технологиям для изготовления ножей в Англии, США, Канаде раскупается по миру хорошими брендами, в частности - Spiderco
Ножи из булата-ножи из отлитой по особой технологии стали, потом раскованной в клинок, Твердость не обязательно очень высокая, главное отличие ножей из булата-отличная режущая способность, Называют еще тигельной сталью, Твердость ножей изсовременного булата может быть и выше 63,Точится такой нож тяжело, но и заточку держит очень долго, Стойкость режущей кромки к ударным нагрузкам зависит от подводов и угла заточки.
Вобщем, это не хорошая, это отличная сталь для ножей!
63 единицы--это твёрдость напильника