Автор Маг задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Какая вода быстрее закипает - солёная или несолёная? Спасибо. и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Несолёная.
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже. Существует целая физико-химическая теория почему дело обстоит так, "на пальцах" же это можно объянить следующим образом. Молекулы воды связываются с ионами соли - происходит процесс гидратации. Связь между молекулами воды слабее, чем связь, образовавшаяся в результате гидратации. Поэтому молекула пресной воды легче (при более низкой температуре) отрывается от своего "окружения" - т. е. грубо говоря испаряется. А для того, чтобы молекула воды с растворенной солью "вырвалась из объятий" соли и других молекул воды требуется больше энергии, т. е. большая температура. Это упрощенно, в целом теория растворов - штука достаточно заумная.
Быстрее закипает водка - у нее начальный градус 40 .)
Конечно соленая!!!! У нее плотность выше.
А фиг его знает: -))! Температура кипения у солёной повыше будет, это факт. Только вопрос то стоит "какая быстрее? ", а это зависит ещё от теплоёмкости, скорости теплопередачи от дна сосуда к воде и условий теплообмена в самой жидкости (конвекции) . Очень может быть, что в зависимости от концентрации соли, какие то растворы будут закипать быстрее, а какие то медленнее пресной воды!
Подсоленная вода закипает дольше несоленой.
Если вода содержит соль, то: 1) возрастает плотность, следовательно скорость теплопередачи от нагревателя 2) снижается теплоемкость 3) возрастает вязкость, следовательно тормозится конвекция. Соленая вода начинает раньше закипать, но этот процесс происходит только на дне.
Если говорить о практической (технической) стороне вопроса, то стоит вспомнить формулу кулинарных рецептов: “Соль добавить в конце по вкусу”. Соленая вода кипит, но в ней варится плохо…
У солёной температура кипения 104 градуса С. Несолёная быстрее.
Несоленая. Если пресная вода закипает при 100°, то морская вода (35 г соли/литр) при 107°.
не соленая.
Одинаково))
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже.
соленая