несоленый



Автор Маг задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какая вода быстрее закипает - солёная или несолёная? Спасибо. и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Несолёная.
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже. Существует целая физико-химическая теория почему дело обстоит так, "на пальцах" же это можно объянить следующим образом. Молекулы воды связываются с ионами соли - происходит процесс гидратации. Связь между молекулами воды слабее, чем связь, образовавшаяся в результате гидратации. Поэтому молекула пресной воды легче (при более низкой температуре) отрывается от своего "окружения" - т. е. грубо говоря испаряется. А для того, чтобы молекула воды с растворенной солью "вырвалась из объятий" соли и других молекул воды требуется больше энергии, т. е. большая температура. Это упрощенно, в целом теория растворов - штука достаточно заумная.

Ответ от Максим Счастливчик Данилин[новичек]
Быстрее закипает водка - у нее начальный градус 40 .)

Ответ от Анастасия Хакимова[новичек]
Конечно соленая!!!! У нее плотность выше.

Ответ от Денис Жебровский[активный]
А фиг его знает: -))! Температура кипения у солёной повыше будет, это факт. Только вопрос то стоит "какая быстрее? ", а это зависит ещё от теплоёмкости, скорости теплопередачи от дна сосуда к воде и условий теплообмена в самой жидкости (конвекции) . Очень может быть, что в зависимости от концентрации соли, какие то растворы будут закипать быстрее, а какие то медленнее пресной воды!

Ответ от Helga[гуру]
Подсоленная вода закипает дольше несоленой.
Если вода содержит соль, то: 1) возрастает плотность, следовательно скорость теплопередачи от нагревателя 2) снижается теплоемкость 3) возрастает вязкость, следовательно тормозится конвекция. Соленая вода начинает раньше закипать, но этот процесс происходит только на дне.
Если говорить о практической (технической) стороне вопроса, то стоит вспомнить формулу кулинарных рецептов: “Соль добавить в конце по вкусу”. Соленая вода кипит, но в ней варится плохо…

Ответ от Ля Ночка[гуру]
У солёной температура кипения 104 градуса С. Несолёная быстрее.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Несоленая. Если пресная вода закипает при 100°, то морская вода (35 г соли/литр) при 107°.

Ответ от Константин Карасёв[гуру]
не соленая.

Ответ от Ксения Игошина[гуру]
Одинаково))

Ответ от Алла Аврамова[гуру]
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже.

Ответ от Joke7[гуру]
соленая

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая вода быстрее закипает - солёная или несолёная? Спасибо.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*