непромокаемый плащ



Плащи дождевики

Автор Алёночка задал вопрос в разделе Другое

Где впервые появились первые непромокаемые плащи-дождевики? Кто их изобрел? и получил лучший ответ

Ответ от ДЕЛЬФИНА[гуру]
Возраст найденных археологами окаменелых остатков дерева гевея насчитывает не менее 3 миллионов лет. Секрет млечного сока, истекающего из надрезов его коры, был издавна знаком индейцам Амазонии. Именно они дали ему название — каучук («кау» — дерево, «учу» — слезы). Первым европейцем, познакомившимся с этим полимером растительного происхождения, был Христофор Колумб. Он заметил, что индейцы обмакивали ноги в свежий сок гевеи, который, застыв, превращался в непромокаемые «галоши». Обмазанные им корзины становились влагонепроницаемыми, а шары, скатанные из загустевшего каучука, индейцы использовали для игр, напоминавших футбол.
Современная история исследования каучука, а вернее млечного сока — латекса, началась в XVIII веке, после того как ученые Лондонского ботанического сада получили ростки каучуконосов. Первые удачные опыты с латексом провел шотландский химик Чарльз Макинтош,
Чарлз Мэкинтош (1766–1843 гг.) ;
получивший на основе этого сока в 1823 году влагонепроницаемую ткань. Из нового материала начали шить непромокаемые плащи — дождевики, которые в честь изобретателя стали называть «макинтошами» .
Макинтош, или мак для краткости, поражает нас сегодня почти как ископаемое из предыстории плаща. Эта конструкция - два слоя хлопковой ткани и слой из каучука, проложенный между ними, - изначально вообще не предназначалась для пальто. В 1822 г. шотландский химик Чарльз Макинтош получил патент на свой "каучуковый материал" как ткань для непромокаемой матросской штормовки и сходных изделий, но вскоре портные ухватились за новый материал и применили его для непромокае­мых пальто. Разочарование не заставило себя ждать: вода прони­кала через строчку швов. Чарльз Макинтош должен был спасать репутацию своего "каучукового материала": он разработал про­цесс запечатывания швов и после этого выпустил на рынок единственный действительно непромокаемый плащ-дождевик.
Дождевик тесно связан с макинтошем по крою и цвету, но делает­ся из ткани иного качества. Его ткань не имеет каучукового слоя; подобно классической теплой полушинели, он шьется из габар­дина.
Чарльз Макинтош родился 29 декабря 1766 года в Глазго. Изучив курс химии, Чарльз стал работать на швейной фабрике своего отца. Он экспериментировал с резиной как материалом для водонепроницаемых плащей. Смешав натуральный каучук с угольным дегтем в 1823 году, Макинтош получил и запатентовал новый водонепроницаемый материал. Он предложил класть тонкий слой каучука между двумя слоями ткани и из этого материала шить водонепроницаемые плащи. В том же 1823 году в Глазго он начал мануфактурное производство водонепроницаемой одежды. Первые макинтоши были слишком жесткими в холодную погоду и липкими в жару. В 1839 году англичанин Чарльз Гудьер придумал вулканизацию, что решило проблему. Вулканизация превращает пластичный «сырой» каучук в резину. При вулканизации повышаются прочностные характеристики каучука, его твердость, эластичность. Длинные свободные плащи из непромокаемой шерсти прекрасно защищали от дождя и сырости, так что их сразу же взяли на вооружение моряки. К примеру, доблестный русский флот носил черные дождевики с капюшонами из клетчатой ткани. В ХХ веке модельеры создали различные покрои этого чудо-плаща, закрепив, таким образом, его модный статус. Плащи быстро завоевали популярность, и их стали называть макинтошами.
Источник:

Ответ от Недопустимый псевдоним удалён[гуру]
Слово «плащ» в русском языке происходит от той же праосновы, что и прилагательное «плоский» . По возрасту эта одежда не уступит зонту, а то и постарше будет. Так, на территории нашей страны кожаные плащи встречаются в захоронениях, датируемых XIV–XII веками до нашей эры. Например, совсем недавно отличную модель с бронзовыми застежками, сшитую древними кобанцами еще три тысячи лет назад, нашли в Северной Осетии. А вообще, выделанная шкура как элемент одежды существовала во всех древних культурах под названиями мантии, пенулы, корзно.
Конечно, тогдашняя мода существенно отличалась от теперешней. Плащ в течение нескольких тысячелетий представлял собой обычную накидку. Рукава, карманы, шлицы – эти элементы появились на нем только к середине XIX века. Правда, водонепроницаемый дождевик французский инженер Франсуа Френо создал еще в 1747 году. Он пропитал свое пальто соком каучукового дерева. Но тогда идея распространения не получила. Позже доктор Джейм Сайм из Шотландии изобрел метод покрытия материи раствором резины, запатентованный потом его же земляком Чарлзом Макинтошем. Этот расторопный шотландец уже в 1823 году наладил производство плащей из непромокаемой ткани. Но стоило в таком наряде оказаться на солнышке, как он… таял, делаясь липким. Однако осталась о нем и память: пальто и плащи предложенного тогда покроя и по сей день именуют «макинтошами» . Ткань же потом усовершенствовали, прорезиненное покрытие стало не только устойчивым к теплу, но и более дешевым. Портные по всей Европе стали шить из нее плащи, экспериментируя с формой.
До России прорезиненные пальто добрались быстро – в 30-х годах того же столетия они уже были весьма популярны. Такие непромокаемые плащи впервые упоминаются в одном из рассказов «Записок охотника» И. Тургенева. Ходит в макинтоше и помещик Тушин в романе Н. Гончарова «Обрыв». Вскоре эту одежду стали называть просто «дождевиком» . Носили ее тогда лишь мужчины. Однако то, что прорезиненные пальто не только практичны и удобны, но даже, в известной мере, сексуальны, достаточно быстро поняли представительницы прекрасного пола. А уж коли женщине что пришлось по душе, значит, оно будет иметь долгую жизнь.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где впервые появились первые непромокаемые плащи-дождевики? Кто их изобрел?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*