неопределенно



Неопределенно личное

Автор Лапо4ка задал вопрос в разделе Домашние задания

Назовите признаки неопределённо личных предложений. Привидите примеры таких придложений. и получил лучший ответ

Ответ от Кошка[гуру]
Неопределённо-личные предложения — это односоставные предложения, которые обозначают действие или состояние неопределённого лица; деятель в грамматической основе не назван, хотя и мыслится лично, но акцент сделан на действии.
В роли главного члена таких предложений выступает форма 3-го лица множественного числа (настоящего и будущего времени изъявительного наклонения и повелительного наклонения) или формы множественного числа (глаголов прошедшего времени и условного наклонения или прилагательных) : говорят, будут говорить, говорили, пусть говорят, говорили бы; (им) довольны; (ему) рады.
Например: На селе поговаривают, будто она совсем ему не родственница.. . (Н. Гоголь) ; По улицам слона водили.. . (И. Крылов) ; И пусть говорят, да пусть гово­рят, но — нет, никто не гибнет зря.. . (В. Высоцкий) ; Это ничего, что мы поэты, только бы читали нас и пели (Л. Ошанин) .
Специфика значения деятеля в неопределённо-личных предложениях в том, что в действительности он существует, но в грамматической основе не называется.
Форма 3-го лица множественного числа глагола-сказуемого не содержит информации ни о количестве деятелей, ни о степени их известности. Поэтому эта форма может выражать: 1) группу лиц: В школе активно решают проблему успеваемости; 2) одно лицо: Мне принесли эту книгу; 3) и одно лицо, и группу лиц: Меня ждут; 4) лицо известное и неизвестное: Где-то далеко кричат; На экзамене мне поставили пять.
Неопределённо-личные предложения чаще всего имеют в своём составе второстепенные члены, т. е. неопределён­ноличные предложения, как правило, распространённые.
В составе неопределённо-личных предложений употребляются две группы второстепенных членов: 1) Обстоятельства места и времени, которые обычно косвенно характеризуют деятеля: В зале пели. В соседнем классе шумят. В юности часто стремятся кому-то подражать (А. Фа­деев) ; Эти распространители обычно косвенно характеризуют деятеля, обозначая место и время, связанные с деятельностью человека. 2) Прямые и косвенные дополнения, выне­сенные в начало предложения: Нас пригласили в комнату; Ему здесь рады; Сейчас его приведут сюда (М. Горький) .
При исключении же из состава предложения этих второстепенных членов предложения являются неполными двусоставными с пропущенным подлежащим: С утра поехали в лес. В лесу пробыли до позднего вечера.
Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Назовите признаки неопределённо личных предложений. Привидите примеры таких придложений.
Неопределённо-личные предложения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Неопределённо-личные предложения
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*