некрасов пророк



Пророк некрасов

Автор Люся (а вы все суки) задал вопрос в разделе Школы

Анализ стихотворения Пророк Некрасова по плану и получил лучший ответ

Ответ от Александр Елисеев[мастер]
РАЗВЕ САМОЙ НЕ ИНТЕРЕСНО ПРОНИКНУТЬСЯ В ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ? УЗНАТЬ О ТОМ, ЧТО ЧУВСТВУЕТ АВТОР, ПОДУМАТЬ, УЗНАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ЧТО-ТО НОВОЕ)
____________________________________________
Центральное место в поэтическом мире Некрасова принадлежит образам, переживаниям, раздумьям, связанным с печалью поэта о народной судьбе, с его любовью к родной стороне. Эта особенность поэзии Некрасова определилась благодаря удивительной черте характера поэта – его умению относиться к людским страданиям, как к своим собственным, болеть за другого человека, если он несчастен. Восприимчивости к чужому горю сопутствовало у поэта чувство вины, ответственности за те беды, на которые был обречен народ. Впоследствии эту некрасовскую особенность назовут "совестливостью". Поэт был беспощаден к себе, к своим, может быть, мнимым слабостям.
Борение против зла силой поэтического слова казалась Некрасову малым по сравнению с настоящей революционной борьбой. Поэтому высшую дань уважения отдавал поэт людям, посвятившим жизнь такой борьбе. В связи с этим в творчестве Некрасова особое место занимают идеальные образы революционеров, прототипами которых были Белинский, Добролюбов и Чернышевский.
Так, написанное в 1874 году стихотворение "Пророк" Некрасов посвящает Н. Г. Чернышевскому. Сразу обращает на себя внимание название стихотворения. Традиционно в русской классической литературе это слово употребляется по отношению к поэту (вспомним хотя бы пушкинского "Пророка"). Некрасов по-своему нарушает эту традицию, признавая высшей ценностью жизни служение идеалам свободы, правды и справедливости.
Начинается стихотворение очень по-некрасовски. Мы как будто оказываемся свидетелями продолжения начавшегося ранее разговора, может быть, даже спора. Первое же возражение поэта подчеркивает сознательность выбора своего пути тем, кто "видит невозможность. Служить добру, не жертвуя собой". Тут же автор спешит объяснить, откуда у таких людей брались силы для этой жертвы:
Но любит он возвышенней и шире,
В его душе нет помыслов мирских.
Сила убежденности поэта в том, что он говорит, убежденности в своей правоте особенно ощутима в строчках:
Не скажет он, что жизнь его нужна,
Не скажет он, что гибель бесполезна …
Следует сказать, что самые революционные стихотворения Некрасова освещены христианской символикой. "Народный заступник" как бы уподобляется святому подвижнику, отрекшемуся от "мирских наслаждений" и жертвующему собой во имя спасения человечества. Образом распятого Христа завершается и стихотворение "Пророк", и здесь мы не можем не почувствовать едва сдерживаемую скорбь поэта. Причем это не только личные переживания автора, но и выражение чувств лучшей части современников, преклоняющихся перед человеком, считавшим, что "умереть возможно для других".
Известно, что в свете возвышенного идеала революционера-борца собственный путь порой казался поэту исполненным ошибок и нравственных падений. Несмотря на то, что с Белинским, Добролюбовым, Чернышевским Некрасова связывала личная дружба, у него до конца жизни не затихало в душе чувство вины за то, что он не разделил их участи, не стал революционером в полном смысле этого слова. Вот и в рассмотренном стихотворении поэт возносит своего в том, что "Его послал бог Гнева и Печали… » "
Интересно было бы рассмотреть на фоне изложенного стихотворение
"ПРОРОК" Пушкина, но это большая самостоятельная тема. Если
Некрасов отожествляет ПРОРОКА с революционером, борцом за
счастье народа, то Пушкин в одном из лучших своих стихотворений видит ПРОРОКА в предназначении ПОЭТА.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Анализ стихотворения Пророк Некрасова по плану
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*