неканонические евангелия



Автор Отнелия задал вопрос в разделе Религия, Вера

Как православная церковь относится к неканоническим Евангелиям? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Анатольевич Васильев[гуру]
Библия состоит из двух заветов . Ветхий для иудеев, Новый для христиан . Евангелие стали каноническими 4 из 12 (по числу апостолов ) . А где еще 8? Апостол Павел интересен тем, что являясь "Апостолом " ни разу не видел Христа . А например евангилие Андрея Первозванного вообще не стало каноническим, хотя он был первым учеником . Нет евангилие и от самого Иисуса и т. д.

Ответ от Real Corsar[гуру]
В игнор отправляет.По уставу.

Ответ от Andrey Popov[гуру]
а где вы видели в Библии неканонические Евангелия? если вы имеете в виду Библию состоящую из 77 книг то там только 11книг фетхого завета добавлено.. . или оставлено...

Ответ от Ваше_право_не_обязывает_меня[гуру]
так же, как и любая другая христианская. иначе бы включила в канон и издавала наравне с остальными четырьмя

Ответ от Pavel Mitichev[гуру]
Есть книги неканонические (11 дополнительных в Ветхом Завете) , а есть апокрифические (это, например, "евангелие от фомы" и т. п.) . Неканонические еще называют "душеполезными" (т. е. не вредными) в отличие от остальных 66 "душеспасительных" книг Библии. Что же касается апокрифических - это это гораздо более поздние подделки, несущие в себе идеи опасных для христианства ересей (гностицизма, арианства и пр. ) с которыми Церковь боролась в 2-5 веках. "Евангелие Фомы" - это ярко выраженный гностицизм, т. е. затуманивание простого и ясного пути спасения человека, характерного для канонических Евангелий, какими-то недоговорками, мистикой, намеками на какое-то особенное знание и т. д.

Ответ от Али адДин[гуру]
Евангелию от Барнабы церковь отрицает, хотя доказано, что она самая старая и верная.

Ответ от Алиса М-я[гуру]
2 Тим. 3: 16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, - Это относится только к канону.Второзаконие 4: 2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам [сегодня] заповедую.Второзаконие 12: 32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.Откровение 22:18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; 19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. 20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! 21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Ответ от Александр К.[гуру]
Где же вы видели неканонические Евангелия, "включенные в Библию" как вы пишите? Это прямое проиворечие, потому что Библия и есть канон.Неканонические Евангелия - в абсолютном большинстве подделка, написанная гностиками первых веков. В них содержаться противоречащие учению Церкви идеи, поэтому и в канон их не включают и включить не могут.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как православная церковь относится к неканоническим Евангелиям?
Апокриф на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Апокриф
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*