не церемонясь в чашку кладу



Не церемонясь кладу в чашку

Автор Платина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Опишите чайную церемонию мате. Что нужно и что за чем следует? и получил лучший ответ

Ответ от DёmA[гуру]
Чайная церемония родилась в Китае в ІV веке до н. э. С тех пор традиция пить чай по правилам (особым для каждого народа) распространилась по всему миру, но начало этой традиции положили в Китае.
Для начала нужно настроиться физически: снять верхнюю одежду, переобуться в мягкие соломенные тапки, выключить мобильные телефоны, чтобы ничто "внешнее" не отвлекало. Рекомендуется облачиться в «восточные» одежды - кимоно, расшитые (драконами, цветами сакур, например. Это настраивает уже психологически.
Комната для чаепитий.
Все таинство проходит на полу - на соломенных ковриках, по которым разбросаны мягкие подушки. Посередине стоит Чабань, стол для чайной церемонии, напоминающий деревянный ящичек размером 40 на 30 см и высотой около 10 см. На ее поверхности множество небольших отверстий на случай, если вы прольете воду или решите вылить остатки чая. В Китае, кстати, льющаяся через край вода означает изобилие. Атмосфера китайских чайных комнат расслабляет : полумрак, приятная негромкая музыка. Инструменты, необходимые для китайской чайной церемонии - это, как правило, миниатюрный чайный сервиз из фарфора, термос с горячей водой, деревянные ложечки.
Сперва нужно познакомиться с чаем.
Для этого чайный лист кладут в специальную коробочку - Ча Хе, и каждый участник церемонии может пощупать и оценить первое достоинство чая - форму его листа.
Второе достоинство - аромат заварки, но его появлению предшествует целый алгоритм действий. Сначала горячей кипяченой водой (используют исключительно родниковую) заливается пустой чайничек - Ча Ху. Делается он вручную из исинской глины, ее добывают только под городом Исин в Китае. Этот материал обладает уникальной термостойкостью, отличается мелкими порами и не имеет собственного запаха, что позволяет наслаждаться настоящим ароматом чая, без примеси посторонних запахов. Разогретые стенки чайника позволяют эфирным маслам, содержащимся в чайном листе, лучше раскрыть аромат. Прогреваются и чашки, две для каждого участника церемонии. Одна похожа на пиалу - это инь, вторая- ян- немного вытянута, как колбочка. Это символы земли и неба, женского и мужского начала.
После того как посуда прогрета, можно делать первую заварку. Перед тем, как залить насыпанную в чайник заварку, нужно несколько раз ее встряхнуть. Количество встряхиваний должно соответствовать числу ян, кратному девяти. Теперь можно заливать чайный лист водой, температура которой может варьироваться от 80 до 100°С.
Первую заварку не пьют - выливают на Чабань, для Богов. Хотя с точки зрения практики, это делается, чтобы омыть чайный лист, еще раз прогреть чайник и уже более серьезно настроиться на чаепитие. Чайный лист заливается второй раз. Сначала чай наливается в чашку ян - небо, которая накрывается инь - землей. Затем эти чашки меняются местами: движением на себя нужно их перевернуть - таким образом, все возвращается на свои места. Для первой чашки чая важно это сделать всем участникам церемонии одновременно. Так выказывается уважение собравшихся друг к другу и участники приобщаются к церемонии.
Следующие чашки пьются уже тогда, когда пожелает каждый участник. Знаком того, что вы участник церемонии готов принять очередную порцию, послужит чашка-ян, поставленная на чайную доску. В чайной церемонии каждый ищет что-то свое: качественный чай, атмосферу, общение. Здесь мысли приходят в порядок, а быстрый, бешеный темп жизни остается за стенами чайной комнаты.

Ответ от Бородина[гуру]
от, кто заваривает матэ, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же "носик" бомбильи повернут в другую сторону, то это может стать поводом для обиды: "матэ наоборот, от ворот поворот".
Холодный матэ выдает равнодушное отношение человека к окружающим.
Не говорите "спасибо" каждый раз, когда к вам по кругу возвращается пава. Скажите спасибо один раз - в конце, когда вы собираетесь уже уходить или больше не будете пить матэ.
Вкус матэ можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть чуть кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина, высушенную на солнце, лимонную вербену.
У аргентинцев матэ - это целая церемония и великолепный предлог поделиться своими увлечениями. Это старинная и сугубо аргентинская традиция обросла и своим языком и особыми кодами общения. Матэ можно пить в любое время суток и в прикуску с неповторимой по вкусу домашней выпечкой.
Зеленый матэ можно готовить как чай.
В небольшой кувшинчик налить стакан воды и положить траву матэ - одну чайную ложку. Подогреть, пока не начнется кипение и не появится пена. Снять с огня, добавить ложечку холодной воды, чтобы матэ осела, процедить и подавать к столу.

Ответ от Tulipa[гуру]
Перед началом чайной черемонии посуда согревается горячей водой. В это время каждый участник чайной церемонии знакомится с чаем. Для этого мастер чая "пускает" по кругу чайную коробочку (Ча Хэ) с чаем. Происходит знакомство человека с чаем и чая с человеком. (для церемонии используются только высший сорт зелёного чая - Улун. ) Затем чайная посуда размещается на чайной доске - Ча Бань. Теперь посуда готова к завариванию чая. С помощью лопаточки Ча Чы чай попадает в чайничек (Ча Ху). Первую заварку не пьют: с помощью неё изгоняют злых духов с посуды, а так же ей "задабривают" Хотэя. (Бог счастья, общения и благополучия).
Теперь посуда готова к чайной церемонии.
Чай заваривают второй раз и переливают в "чашу справедливости" (Ча Хай). Из неё чай разливается а Вэнь Сян Бэй (мужское начало) и плавным движением руки накрывается Ча Бэй (женским началом).
После эттого чайная пара размещается на подставочке (Ча Тоу, которая показывает неразделимость Инь и Ян) и передаётся по кругу. Наступает этап единения всех участников чайной церемонии.
Далее чайная пара переворачивается (происходит обмен энергий между мужским и женским началом). С помощью Вэнь Сян Бэй знакомятся с ароматом чая, из Ча Бэй- со вкусом чая.
Первая чашка - смачивает губы и горло.
Вторая чашка - пропадает тоска одиночества.
Третья чашка - напрягается ум, вспоминая свиток в пять тысяч иероглифов.
Четвёртая чашка - капельки пота появятся и уйдут, унося с собой вовлечённость в проблемы.
Пятая чашка - очищаются мышцы и кости.
Шестая чашка - общаешься с духами небожителей.
Седьмую чашку - выпить уже и не можешь, только чувствуешь, как лёгкий ветерок рождается у тебя в боках.
Чай заваривают до тех пор пока он не исчерпает вкус цвет и аромат.

Ответ от Vesta de Lores[эксперт]
Берёте калибас, моете его, сушите в низ головой на полотенце. Потом насыпаете на 3-юю часть калибаса мате ствите трубочку и по ней льёте кипяток, ждёте несколько минут а потом когда жидкость впитаеться снова льёте кипяток. После того как выпьете можно ещё раза 3 -4 залить кипятком..

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Опишите чайную церемонию мате. Что нужно и что за чем следует?
Японская чайная церемония на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Японская чайная церемония
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*