навага



Навага рецепты приготовления

Автор Ёлочка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

А есть здесь любители наваги? Какие рецепты по приготовлению оной Вы знаете? и получил лучший ответ

Ответ от Оксанка[гуру]
Жареная навага с баклажанами
Необходимые продукты:
навага (филе) - 500 г
баклажаны - 4 шт.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
масло растительное - 100 г
сок гранатоввый - 1/2 стакана
чабер - 1 веточка
базилик - 2 веточки
зелень петрушки - 1 пучок
гранат (зерна) - 1/2 стакана
лук зеленый - 1 пучок
соль - по вкусу Способ приготовления рецепта:
Нарежьте кружочками баклажаны, опустите их на 2 минуты в соленый кипяток. Затем выньте, уложите один возле другого на доску и придавите сверху другой доской с грузом. Держите под прессом 30 минут, чтобы стекла вода вместе с горечью.
Кружочки баклажанов поджарьте на сковороде с маслом.
Филе рыбы нарежьте порционными кусками, обсушите на салфетке, посолите, обваляйте в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с маслом.
Готовую рыбу выложите на блюдо, добавьте жареные баклажаны, полейте гранатовым соком, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки, чабером, базиликом, зерна миграната.
Навага, запеченная со шпинатом под молочным соусом
Свежий шпинат припустить, отжать от лишней влаги, нарезать, прогреть на масле и заправить солью и перцем. Припустить филе рыбы в рыбном бульоне с добавлением петрушки и лука. Приготовить молочный соус средней густоты и прибавить в него бульон, полученный в результате припускания рыбы, нагреть до кипения и процедить.
Заправленный шпинат положить на блюдо, поверх него — припущенное филе, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Так же можно приготовить треску, щуку, налима, сома.
На одну порцию: Рыбное филе 150 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, шпинат свежий 200 г, сыр 6 г, масло сливочное 10 г, соус 100 г, перец.
Рыба навага жареная
Для рецепта Вам потребуются:
- навага - 800г
- мука пшеничная 2 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- картофель - 600г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- лимон - 1 шт.
- соль - по вкусу.
Подготовленную тушку наваги без кожи посыпать солью, перцем, запанировать в муке и целиком зажарить в духовке.
Выложить на мелкое блюдо или тарелку, сбоку положить жареный картофель и украсить зеленью. Полить смесью сливочного масла с лимонной кислотой. Украсить ломтиками лимона
Навага фри (панированная в сухарях)
Для рецепта Вам потребуются:
- навага (филе) - 350г
- мука - 20г
- яйцо - 1 шт.
- сухари - 60г
- жир (для фритюра) - 50г
- лимон - 1/3 шт.
- гарнир - 450г.
Запанировать рыбу в муке, яйце и сухарях и обжарить во фритюре, после чего поставить на 2—3 минуты в жарочный шкаф.
Подать с жареным картофелем и кусочком лимона.

Ответ от Наталья С[гуру]
Небольшая рыбка (25-30 см) из семейства тресковых, ловлей которой веками традиционно занимаются в Архангельской области. Название - саамского происхождения, принято с XVI в., когда навага впервые появилась на русском столе. Ловят рыбу с декабря по февраль. Лучшая навага - мезенская, то есть отловленная в устье реки Мезени. Она имеет стандартные размеры и вес, нежную с приятным запахом мякоть. Навага всегда отправлялась мороженной (мерзлой) прямо с мест лова в столичные города вплоть до середины 30-х гг. XX в. на санях, что гарантировало нераз-мораживаемость рыбы до попадания ее на разделочный стол. Размороженная навага утрачивает свою кондицию и вкус.
Навагой также иногда называют крупную рыбу, обитающую на Дальнем Востоке. В кулинарном отношении эта дальневосточная навага не имеет ничего общего с мезенской.
Навагу используют в основном для жаренья. Ее разделывают мороженной, покрытой пушистым инеем, что служит признаком хорошего качества. Голову, как и у всякой морской рыбы, отсекают: панируют только в муке или в муке со взбитым яйцом. Панировку смешивают с крупной солью. Гар-нируют картофелем и жареным луком. Жарят на растительном масле или на смеси свиного жира с подсолнечным маслом.
В старину московская кухня использовала также маринованную навагу как холодную закуску. Для этого обжаренную навагу заливали маринадом на два-три дня, после чего ели с горчицей.

Ответ от Ёветик.[гуру]
САЛАТ ИЗ НАВАГИ СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ
Продукты:
навага свежая - 400г,
огурцы свежие - 150г,
огурцы соленые - 150г,
майонез - 100г,
зеленый лук, зелень петрушки или укропа - по вкусу.
Инструкции:
Очищенную и обжаренную навагу нарезать небольшими кусочками. Огурцы порезать кубиками, зеленый лук измельчить. Все продукты перемешать, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А есть здесь любители наваги? Какие рецепты по приготовлению оной Вы знаете?
Дальневосточная навага на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дальневосточная навага
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*