натуральный соевый соус



Автор трепало задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Скажите, а СОЕВЫЙ СОУС - это натуральный продукт или нет? и получил лучший ответ

Ответ от Инноэль[гуру]
В Японии соевый соус не добавляют разве что в чай или в сладости. Восточные повара используют его вместо соли, но дело не только в этом. Именно соевый соус придает специфический, утонченный и пикантный вкус блюдам восточной кухни. Употребление в пищу соевого соуса, как и многих других ферментированных соевых продуктов, существенно снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Восточные народы используют соевый соус почти три тысячелетия, и рецепт его приготовления по сей день остается неизменным. Выпаренные соевые бобы смешиваются с прожаренными молотыми зернами пшеницы, заливаются водой и подсаливаются. Затем полученную массу в специальных мешках вывешивают или выкладывают на солнце. Таким образом соя подвергается естественному брожению, или, выражаясь современным языком, ферментации. В таком состоянии соевая масса пребывает больше года. Стекающую жидкость собирают в специальные чаны, фильтруют и разливают в бутылки. Так веками готовился соевый соус на Востоке.
Благодаря современным технологиям процесс естественного брожения можно существенно ускорить, если обогатить еще сухую пшенично-соевую смесь специальными микроорганизмами - бактериями рода Аспергиллиус. Тогда ферментация занимает уже не год, но все же не менее месяца. Ферменты расщепляют соевый белок, в процессе брожения пшеничного крахмала образуется сахар, придающий соевому соусу сладковатый вкус. Такой метод приготовления соевого соуса использует компания "Состра", впервые в России развернувшая масштабное промышленное производство натурального соевого соуса. На собственном комбинате компании, расположенном в Подмосковье, соевый соус созревает в огромных резервуарах при соблюдении оптимального температурного режима. После созревания соевую пасту отжимают, насыщенный соус фильтруют и пастеризуют, при этом его цвет и аромат становятся еще более интенсивными. Затем готовый соус разливают в бутылки. Те самые бутылочки по 220 мл, с зеленой фирменной этикеткой, которые мы скоро увидим на полках ближайшего супермаркета. На сегодня в ассортименте соусов Сэн Сой представлены восемь видов соевого соуса с различными вкусами, адаптированными к вкусовым предпочтениям российского потребителя. Разнообразные вкусовые оттенки, что немаловажно, достигаются путем добавления натуральных экстрактов (например, в Сэн Сой Классический Чеснок добавлен натуральный экстракт чеснока, в Сэн Сой Классический Укроп - натуральный экстракт укропа и т. д.). И само исходное сырье (соя) выращивается без использования трансгенных технологий и является экологически чистым.
Соевый соус можно приготовить и с меньшими затратами, и за более короткое время, если, например, просто развести в воде специальный соевый концентрат. Или использовать для ферментации соевого белка метод кислотного гидролиза. Соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, затем кислая реакция гасится щелочью. При этом образуются вредные для здоровья вещества, которые затем трудно выделить и удалить из готового продукта. Эта технология опасна и с экологической точки зрения из-за промышленных отходов. Кроме того, серьезному риску подвергается здоровье работников предприятий, использующих такую технологию, поскольку в процессе производства происходит выделение ядовитых кислотных паров. Методом кислотного гидролиза или на основе соевого концентрата производится почти весь соевый соус, представленный на продуктовых ярмарках больших городов. Соус, приготовленный по такой упрощенной и ускоренной технологии, по меньшей мере не полезен для здоровья, но он стоит очень недорого, благодаря чему и завоевал симпатии среди не слишком расточительных россиян.
До сих пор у россиян был довольно скудный выбор - либо доступный по цене искусственный соевый соус, купленный на продуктовом рынке, либо настоящий, качественный соевый соус импортных производителей, приготовленный путем естественной ферментации с использованием только натуральных ингредиентов, но слишком дорог

Ответ от Джигитовать[гуру]
Это натуральный яд для информации клеток, записанных в вашем геноме! Если хотите стать уродиной и больной на голову, то этот продукт ВАШ ...)

Ответ от сжиться[гуру]
Конечно натуральный, правда не весь, который у нас продается нормальной концентрации...
Разбодяживают его!!!

Ответ от Мадригал[гуру]
все, что написали правильно, но... ГЛАВНОЕ, не бери дешёвый т.к. он приготовлен не брожением, а разложением при помощи соляной кислоты. Это жудкий канцероген! Бери только соус на котором написано ЕСТЕСТВЕННОЕ БРОЖЕНИЕ))Он не из дешевых,но того стоит,поверь))

Ответ от Аграрий[гуру]
настоящий - да, а вот не ФАКТ что то что ты купила в магазине - соевый соус, так же как и то что колбаса из настоящего мяса и т.д.

Ответ от Каламбур[новичек]
Да, и кстати, вкусный и полезный.

Ответ от только[гуру]
Гарантию может дать только санэпидстанция... С другой стороны, не выгодно подделывать этот продукт из-за его популярности... ведь это не французский коньяк... много не заработаешь 🙂

Ответ от Надколенный[гуру]
Состав :соевые бобы, молотые зерна пшеницы, вода и соль. Делай вывод -натуральный продукт или нет. Но натуральный соус все-таки не может стоить 20 рублей, а вот от 80-100 рублей - уже похоже на правду. Ведь не стоит же экономить на своем здоровье!

Ответ от Малоросский[гуру]
Соус натуральный но соя почти всегда модифицированная

Ответ от Посылать[гуру]
Соя-бобовое растение. Похоже на фасоль, только крупнее и черного цвета. Следовательно-натуральный продукт, если не добавлять больше ничего.

Ответ от Обегать[гуру]
Смотря какой - надо смотреть этикетку, если соя не модифицированная, и заквашен натурально, без косервантов - то натуральный
Соевый соус, обычно продаваемый в супермаркетах, - совсем другой продукт: он приготовлен по современной технологии из растительного белка, соляной кислоты, зерновой патоки, подкраски из жженого сахара, соли и воды. Как и мисо, он богат аминокислотами, минеральными веществами и витаминами группы В. Даже в малых количествах сёю помогает пищеварению, усиливает вкус и аромат любого блюда, придавая ощущение свежести.

Ответ от Предубежденный[гуру]
это натуральный продукт

Ответ от Ольшаник[активный]
для людей ДА, для животных НЕТ.
НО ЛЮДИ ТОЖЕ ЖИВОТНЫЕ. ТАК-ЧТО
НЕТ

Ответ от Надраить[гуру]
Если соя была натуральная, и готовили ее натуральные китайцы, и плевали в него тоже своей натуральной слюной, точно да!

Ответ от скомкать[эксперт]
думаю нет, химия как и всё остальное что мы едим! если бы он был натуральным я думаю он стоил бы на много дороже чем тот который обычно на прилавках

Ответ от столько[новичек]
натуральный....

Ответ от Задолго[активный]
абсолютно натуральный

Ответ от Лекторий[эксперт]
Да

Ответ от Поручень[эксперт]
сто процентов натуральный.. . даже если разведенный водой...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Скажите, а СОЕВЫЙ СОУС - это натуральный продукт или нет?
Соревнования по высшему пилотажу на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Соревнования по высшему пилотажу
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*