настойки на ягодах с водкой



Водка на ягодах

Автор Ўлия Трифонова задал вопрос в разделе Напитки

В каких пропорциях берутся продукты (водка-ягоды) для приготовления настойки? Нужно ли мять ягоды и сколько настаивать? и получил лучший ответ

Ответ от Петр Пальгунов[гуру]
Анисовая настойка
Взять 1 л водки хорошей крепости (40-45%), 2 гр. аниса обыкновенного, 0, 05 г. (2-3 лепестка) аниса звездчатого (бадьяна) , 0,1 гр. тмина обыкновенного, 0,5 гр. кориандра посевного, 0,1 гр. укропа пахучего. Залить водкой и настаивать 2 недели. Охладить перед употреблением. Настойка бесцветная, с ароматом аниса, слегка сладковатая.
Настойка брусничная
Отобрать спелую бруснику, наполнить бутылку наполовину, залить водкой доверху и дать настояться 2-3 месяца в теплом месте, затем подкрасить клюквенным соком. Смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.
Клюквенная настойка
Взять 0,5 литра водки, стакан клюквы, сахар по вкусу. Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать 1-2 недели в закрытой бутыли.
Полынная настойка
Наполнить бутылку на 0,25 объема свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Если настойка готовится из сушеной травы, ее берут 100 гр. на 1,5 л. Для аромата можно добавить лимонную цедру.
Настойка вишневая
1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда.
Вишню и мед залить водкой. Через 3–5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.
Настойка рябиновая
1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу так, чтобы ягоды не подгорели.
В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.
Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.
В каждую всыпать немного ванильного сахара.
Настойка на хрене
1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена.
Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1–2 дня.
Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.
Ерофеич (лечебная настойка)
3 л водки. По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни. По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа. По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона. По 100 г корней калгана и лимонного корня.
Все растения изрезать, всыпать в большую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.
Настойка из березовых почек
0,5 л водки, 50 г березовых почек, 1 чайная ложка меда.
Взять почки березы, настоять на них в течение 10 дней водку. Перед употреблением можно добавить пчелиный мед.
Охотничий напиток
1/2 л водки, 5–6 ягод можжевельника (свежих или сухих) , 1 ст. ложка чесночного сока, перец и соль по вкусу.
Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.
Лимонная настойка
На 1 бутылку водки – 2 лимона средней величины.
Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю желтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как присутствие белой кожуры придает водке неприятный горьковатый привкус. Настаивать несколько дней в теплом месте, затем профильтровать. В темной посуде не нуждается.
Перцовая настойка
2л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды.
Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место.
Настойка из листьев черной смородины (одна из самых вкусных)
Собрать молодые, еще не распустившиеся почки и листья черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже вполне подходят) .
Набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. После этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой.
Готовить и хранить в темных бутылках.

Ответ от Irinka[гуру]
ЯГОДНАЯ НАЛИВКА.
Легкий и простой способ! !
Возьмите трехлитровую банку, положите туда клубнику 0,5 л, добавьте 1 ст. л. сахара и залейте хорошей водкой без добавок. Нужно, чтобы водка покрыла ягоды. Затем туда же засыпаем чернику, сахар, доливаем водку. Потом смородина, слива, малина и т. д. - пока банка не наполнится. Каждый ягодный слой засыпаем столовой ложкой сахара и заливаем водкой по тому же принципу. В общем, берете любые ягоды, можно даже замороженные. Каждой ягоды должно быть поллитра. Из слив, абрикосов и вишни надо обязательно вытаскивать косточки! Мять ничего не надо!
Настаивайте в темном месте не менее двух недель. Иногда потряхивайте банку, чтобы сахар разошелся.
Когда настоится, получается ароматный напиток, красивого цвета, но главное - очень вкусный! Процедить конечно, надо.
Я храню в холодильнике... но если честно, она выпивается просто моментально!
Удачи!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Вишневка
Вишни без косточек уложить в банку, пересыпав сахаром, и держать в тепле 3 дня. Если сахар не расходится, можно прогреть на водяной бане так, чтобы получился сироп. Долить коньяк, банку закрыть и выдержать месяц в темном месте. Отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить. А ягоды идут в торты и крюшоны.
Свежие спелые вишни 450 г, сахарный песок 225 г, коньяк 500 г (на водке тоже неплохо выходит)
Ликер лимонный или апельсинный
(Рецепты придворного повара, Ю. Михайлов, 1897)
Взять срезанной верхней цедры лимонной или апельсинной с одного плода, налить 500 мл водки, поставить в теплое место, недели на две, потом смешивать с сиропом, приготовленным из 50 мл воды и 200 г сахара, процедить сквозь фланель.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каких пропорциях берутся продукты (водка-ягоды) для приготовления настойки? Нужно ли мять ягоды и сколько настаивать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*