настоящий узбекский плов



Как сделать узбекский плов

Автор ...NaS'kA... задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как готовиться Настоящий "Узбекский плов"? и получил лучший ответ

Ответ от Isok[гуру]
Ташкентский плов
Что нужно:
• баранина - 1,3 кг
• сало курдючное - 350 г
• растительное масло - 300 г
• морковь - 1 кг
• лук репчатый - 250 г
• рис - 900 г
• перец жгучий - 1 шт.
• чеснок - 1 головка
• пряности (ажгон, карри, паприка, перец черный молотый)
• соль
Что делать:
1.Баранину промойте, обсушите чистой салфеткой, отделите мякоть от костей и отложите в сторону 4–5 небольших мозговых или реберных косточек. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см.
2.Курдючное сало нарежьте кубиками со стороной 1 см и положите их в отдельную миску.
3.Морковь и лук очистите. Одну небольшую луковицу отложите в сторону, оставшиеся сначала разрежьте пополам, а затем нашинкуйте полукольцами.
4.Морковь нарежьте вдоль на пластины толщиной 3–4 мм, затем, уложив их друг на друга, нарезайте вдоль с таким же интервалом. Такой способ нарезки называется «соломка» .
5.Теперь, когда у нас все необходимые продукты подготовлены, можно зажечь огонь, поставить казан на плиту и подождать 3–4 минуты, пока он хорошенько нагреется.
6.Затем положите в казан кусочки курдючного сала и вытапливайте жир, периодически осторожно его помешивая. Желательно, при этом, чтобы форточка была открыта и вытяжка включена. Когда жир вытопится и шкварки приобретут золотисто-коричневатый оттенок, выньте их шумовкой.
7.Слегка уменьшив огонь, опустите в казан нашинкованный полукольцами лук. Периодически помешивая, жарьте его примерно 5–6 минут, то есть до золотисто-коричневатого цвета.
8.Следующий этап — положите в казан мясо и тщательно, но осторожно, перемешайте его с луком. Через некоторое время еще раз перемешайте, следя за тем, чтобы куски мяса прожаривались равномерно, постепенно приобретая румяную корочку.
9.Как только мясо приобретет коричневатый цвет, добавьте к нему морковь и осторожно перемешайте. Пока жарится морковь, не забывайте ее перемешивать с интервалом в 2–3 минуты.
10.Минут через 10–13 уменьшите огонь до среднего и положите в казан пряности.
11.Теперь зирвак необходимо залить горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше его уровня примерно на 1–2 см. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь настолько, чтобы зирвак слегка кипел, и добавьте головку чеснока, предварительно промыв и слегка очистив ее от верхних слоев шелухи, а также обжаренные косточки. Тушите все на слабом огне 40 минут. В самом конце опустите в казан стручок жгучего перца.
12.Увеличьте пламя до максимума. Зирвак посолите (1 столовая ложка с горкой) , засыпьте в казан рис, разровняйте его и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы она была выше уровня риса примерно на 3 см. Главное — не налить воды слишком много, лучше потом долить при необходимости.
13.Когда вы увидите, что остатки воды вот-вот выпарятся, сделайте огонь чуть ниже среднего и варите плов, пока вода не выкипит окончательно. Затем уменьшите огонь до самого минимума.
14.Из готового плова выньте сначала стручковый перец, затем чеснок.
15.Выложив плов горкой на большое круглое блюдо, сверху уложите стручок перца и чеснок.

Ответ от Оля Гетьманенко[гуру]
Узбекский плов
Ингредиенты
мясо (свинина или баранина) - 600гр.
Лук репчатый - 3 больших головки
морковь - 3 больших морковки (лучше всего желтая узбекская морковка)
рис- 400 гр
барбарис
перец черный
желый перец
тмин
растительное масло -300гр.
Способ приготовления
мясо и морковь нарезать крупно кубиками и колечками соответственно. лук нарезать мелко
разогреть сковороду налить растительное масло и сначала бросить обжаривать мясо (2-4 мин) , после чего добавить морковь и специи красны, желтый и черный перец + соль. Обжаривать 5-7 мин затем добавить лук, все перемешать и готовить на медленном огне периодически помешивая мин 15-20 (масла должно быть много)
Получившуюся смесь пересыпать в кастрюлю, засыпать рисом и залить кипящей водой, поставить на средний огонь и варить. (15-20 мин) периодически подливайте воду. Когда рис немного «взойдет» по периметру вставьте 4 зубка не очищенного от твердой кожуры чеснока. Варите до готовности (не перемешивайте !!!)

Ответ от Наташа Свинюхова[гуру]
В казан налить растительное масло, нагреть, положить баранину, обжарить. Морковь нарезать тонкой соломкой и лук мелко. Добавить к мясу и потушить мин. 5-7,дальше всыпать хорошо промытый рис, добавить воды на 2 пальца выше риса и варить до готовности. (соль и специи по вкусу) Примерный расход продуктов: мясо-600-1000г. лук, морковь по 300г, рис (лучше пропареный) 600-700г. масло растительное 120-150г

Ответ от Џнэтта[гуру]
Узбекский плов
300 г риса (лучше краснодарского) , 700 г баранины, 300 г моркови, 0,5 литра воды (на добавку в процессе приготовления) , 300 г репчатого лука, 5 головок чеснока, барбарис, шафран, зира, перец, соль, 200 г растительного масла.
Рис промываем, замачиваем в теплой, подсоленной воде на 30-40 минут. На растительном масле обжариваем лук, добавляем мясо (нарезав порционными кусками) и морковь. Затем добавляем специи и чеснок (головки кладем целиком) , наливаем воду (так, чтобы она на ширину двух пальцев закрывала все компоненты) и тушим все ингредиенты 20 минут. Когда чеснок проварится, вытаскиваем его. Делаем огонь максимальным, добавляем рис (воду, в которой он замачивался сливаем) , если нужно доливаем воду. Когда пойдет сильный пар, переворачиваем рис верхний слой вниз, нижний - вверх. Формируем из плова горку, в ней проделываем отверстия для выхода влаги, закрываем крышкой, ставим на маленький огонь. Тушим до готовности 15-20 минут. Подаем, украсив головками чеснока.

Ответ от Лиза Дорофеева[эксперт]
наберите в поисковике "Сталик плов рецепт"

Ответ от Їин[гуру]
Все рецепты в принципе отличные.
Важно!!! !
1. Если уж Настоящий, то делать хотя бы в казане.
2. Соблюдать пропорции масло-мясо-морковь-рис, 0,25:1:1:1.Конечно не настолько скрупулезно.
3. В зирвак добавьте вместе с солью сахар ст. ложка на кг мяса.
4. Используйте круглый рис (Краснодасркий, китайский )
5.Хорошо его промывайте (не менне 7-10 раз)
6.Не замачивайте рис, промыли в миске и отставьте в сторону.
7.Восточный вкус плову придает (из специй) только зира. Она главная из специй, остальное по вкусу.
8. Чеснок закладывайте не под рис, а в зирвак. Срежьте у пары головок слегка верхушку для этого. Он отдаст больше аромата. Перед закладкой риса выньте головки чеснока и положите рядом на тарелку.
9.Зирвак должен быть хорошо соленым.
10.Собирая рис горкой, верните чеснок, накройте сначала большой тарелкой, потом крышкой.
11.В зирвак, пока кипит, можно положить целый перчик чили. Главное чтоб он был целый. Плов будет ароматней.
12.Рекомендую перед закладкой риса положить айву, ароматно очень. (дольками)
14.Используйте мясо (Говядина, баранина) грудинку и мякоть. Грудинку крупно, мякоть помельче. Сначала обжаривайте крупные куски, потом мелкие.

Ответ от Sun[активный]
Узбекскими руками..

Ответ от ЄЛЁР:)[гуру]
Во первых надо купить на рынке у них приправы для плова, попробуйте ...не пожалеете !

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Узбекский плов
Ингредиенты
* 1 кг баранины
* 1 кг риса "италика"
* 200 г курдючного сала
* 200 г растительного масла
* 0,5 кг моркови
* 0,5 кг репчатого лука
* по 10 г барбариса и зиры
* 4 головки чеснока
* соль по вкусу
Приготовление блюда:
Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его. Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Бросить жир в казан. Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура. При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном) , чтобы жир стек со шкварок. После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению. Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло. Очистить лук от шелухи, взять разделочную доску и нож для овощей, нашинковать лук длинными тонкими кусочками. Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно. На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см. Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет. Вместе с мясом в казан засыпать соль. Морковь вымыть, очистить. Взять разделочную доску и нож для резки овощей и нашинковать морковь тонкими длинными полосками. После того как на мясе появится поджаристая корочка и оно станет коричневого цвета, всыпать в казан морковь. Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут. После этого вылить в казан литр воды. Лучше всего, если это будет родниковая вода. Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус. После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру. Не забудьте убавить огонь примерно наполовину. После специй в казан следует положить чеснок. Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить. Чеснок всегда кладется в плов целыми головками. Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся. Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить. Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.
После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его. Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры. Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся. Разровнять рис, воткнуть головки чеснока. Затем казан можно накрыть крышкой. Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу. Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов. В казане рис постоянно должен быть сверху. Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим - лучше всего зеленым - чаем.

Ответ от CIO[гуру]
Могу Вам сказать рецепт взятый у узбеков, правда у меня он получился только на 3-й раз. Пропорции могу сказать на глаз сколько мяса столько и моркови и риса я делаю все на равных, можете изменить рецепт добавить немного больше риса. Что вам нужно: Баранина, лук, морковь, зира, головку чеснока, рис (выбирайте круглый рис и чобы на нем не было белых прожилок или чтобы их было очень мало, если прожилок не будет он будет цельным и расыпчатым, красивый блестящий рис, длиный рис не подходит забудьте о нем) .
Растопите курдючное сало, побольше желательно, я не люблю это сало поэтому заменяю растительным маслом только его количество должно быть полтора пальца высотой, разогрейте масло киньте туда мясо порезаное кусочками, поджарьте его в течение 15 минут, добавьте лук немного его поджарьте, добавьте морковь и тушите минут10, посолите зиру добавте, и заранее намоченый и набухщий рис утрамбуйте сделайте Залейте кипяченной водой очень акратно чтобы не потревожить рис, воды должно быть на поверхноститдве третипервой фаланги пальца это чуть выше ногтя. Морковь порежте в доль можете крупными кровную поверхность,

Ответ от Sune[гуру]
Плов получиться еще вкуснее и правильнее если его готовит мужчина. У меня плов готовит только мой муж, он у меня не получается не таким вкусным! В Узбекистане плов готовят только мужчины.
Ингредиенты:
на 400 г жирной баранины -
2-3 стакана риса,
200-300 г моркови,
150-200 г лука,
200 г сала бараньего (или говяжьего) либо растительного масла.
Приготовление:
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной; затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять.
Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2 ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне.
При подаче на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовиться Настоящий "Узбекский плов"?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*